Рецепты летних салатов
Лето это пора, когда можно насладится летними салатиками, свежей зеленю, вкусными ягодами и сезонными фруктами. Летние салаты можно приготовить очень быстро из сезонных продуктов. В этой статье мы предоставим вашему вниманию несколько легких рецептов, свежих и вкусных салатов. Будьте с нами!
Салат с зеленой фасолью, тунцом и помидорами
Ингредиенты:
- 180 г тунца консервированного в масле
- 120 г плоской зеленой фасоли
- 30 г рукколы
- 12-16 оливок с косточкой
- 8-10 помидоров черри
- 2 яйца, сваренных вкрутую
- Для заправки:
- 4 ст. л. оливкового масла первого холодного отжима
- 2 ч. л. белого винного уксуса
- щепотка коричневого сахара
- морская соль, свежемолотый черный перец по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления:
Шаг 1. В глубокой миске венчиком перемешать все компоненты для заправки. Обрезать кончики фасоли с двух сторон и разрезать каждый стручок на 2-3 части. Отварить фасоль на пару 5-7 минут, чтобы она осталась слегка хрустящей. Откинуть на дуршлаг, поместить в миску с заправкой и перемешать.
Шаг 2. Каждой яйцо разрезать на 8 частей, из оливок удалить косточки и разрезать их пополам. Рукколу вымыть и обсушить, помидоры разрезать пополам, тунца вынуть из масла и разделить на кусочки.
Шаг 3. В две сервировочных тарелки выложить салат, помидоры, оливки, фасоль с частью заправки и перемешать. Сверху выложить тунца, украсить яйцом и полить оставшейся заправкой. Подавать немедленно.
Зеленый салат с брокколи, киноа, орешками и маринованной моцареллой
Ингредиенты:
- моцарелла 100
- брокколи бланшированная 60
- фасоль кенийская отварная 50
- салат пак-чой 30
- киноа 60
- орех кешью 15
- перец 1
- соль 2
- пудра малиновая 2
- соус апельсиновый 20
- шпинат свежий 20 г
- кинза листья 6 г
- сыр креметте творожный 30 г
- соус мирин 15 мл
- фреш апельсина 100 мл
- сахар или сироп топинамбура 20 г
- фреш лимона 5 мл
- фреш имбиря 1 мл
- соль 1 г
- крахмал 5 г
Пошаговый рецепт приготовления:
Шаг 1. «Крем чиз» соус: шпинат свежий, листья кинзы, сыр креметте творожный и соус мирин измельчаем в блендере.
Шаг 2. Соус апельсиновый: фреши, соль, сахар или сироп топинамбура смешиваем, доводим до кипения и загущаем крахмалом.
Шаг 3. Нарезаем сыр моцарелла кубиком (примерно 1 см), и маринуем с апельсиновым соусом.
Шаг 4. Отвариваем овощи и крупу киноа.
Шаг 5. Смешиваем все ингредиенты, добавляем соус «Крем чиз», перемешиваем и выкладываем в тарелку, украшаем орехами и малиновой пудрой.
Зеленый салат с мятым молодым картофелем
Ингредиенты:
- 150 г смеси плотных салатных листьев
- 12-16 мелких картофелин
- 2 веточки базилика
- 1 зубчик чеснока
- 0,5 ч. л. морской соли
- 100 мл оливкового масла
- 1 красная сладкая луковица
- горсть каперсов
Пошаговый рецепт приготовления:
Шаг 1. Вымойте щеткой картофель, положите в кипящую подсоленную воду - она должна закрывать картофель на 2/3. Плотно закройте крышкой и варите до абсолютной мягкости примерно 25 мин.
Шаг 2. Тем временем смешайте листочки базилика, раздавленный зубчик чеснока, морскую соль и оливковое масло, взбейте до однородности.
Шаг 3. Когда картофель сварится, слейте воду, подсушите его в кастрюле на слабом огне и немного разомните толкушкой. Полейте 3/4 базиликовой заправки и дайте постоять 7-10 мин.
Шаг 4. Тонко нарежьте луковицу перьями. Разложите по тарелкам смесь салатных листьев, сбрызните оставшейся заправкой, сверху уложите мятый картофель, посыпьте луком и каперсами и подавайте.
Салат из ревеня с огурцами
Ингредиенты:
- 300 г ревеня
- 4 средних огурца
- 1 ч. л. горчицы с зернышками
- 2 ч. л. меда
- сок и цедра половины лимона
- 3 ст. л. оливкового масла
- соль
- свежемолотый черный перец
- 2 веточки тархуна или фиолетового базилика
Пошаговый рецепт приготовления:
Шаг 1. Очистите при помощи ножа для чистки овощей внешнюю часть стебля ревеня от жестких волокон. Нарежьте стебель поперек тончайшими ломтиками.
Шаг 2. Очистите огурцы от кожицы (при необходимости) и нарежьте их тонкими кружочками.
Шаг 3. Если вы решили добавить в салат зелень, то отделите листочки от стеблей и мелко их порежьте.
Шаг 4. Смешайте цедру и сок лимона с медом, добавьте горчицу и оливковое масло, посолите заправку и поперчите.
Шаг 5. Смешайте огурцы и ревень с зеленью и заправкой, дайте настояться 10 мин. и подавайте.
Летний салат с черникой
Ингредиенты:
- 120 г смеси салатных листьев
- 1 стакан черники
- 100 г сыра с голубой плесенью Блё д Овернь
- 2 горсти грецких орехов
- 2 ст. л. яблочного уксуса
- 5 ст. л. оливкового масла
- соль, свежемолотый черный перец
Пошаговый рецепт приготовления:
Шаг 1. Обжарьте грецкие орехи на сухой сковороде, постоянно помешивая, 2 мин. Затем крупно порубите.
Шаг 2. Раскрошите сыр на кусочки. В большой миске смешайте салатные листья, чернику, сыр и орехи.
Шаг 3. Для заправки взбейте яблочный уксус с оливковым маслом, посолите и поперчите. Полейте салат заправкой, аккуратно перемешайте и сразу же подавайте к столу.
Летний итальянский салат с вишней и беконом
Ингредиенты:
- 75 мл оливкового масла первого холодного отжима
- 2 ст.л. лимонного сока
- 60 г нежирной грудинки или бекона
- 1 стакан вишни без косточек
- 200 г салатной смеси (фризе, рукола, радикьо)
- 1 крепкая груша
- 2 ст.л. фундука
- 125 г сливочного сыра (маскарпоне или подобного)
- соль
- черный перец крупного помола
Пошаговый рецепт приготовления:
Шаг 1. Для заправки смешайте лимонный сок с щепоткой соли и черным перцем, взбейте венчиком и влейте оливковое масло, сохранив примерно 2 ст.л.
Шаг 2. Грушу нарежьте соломкой размером со спичку, смешайте с парой ложек заправки.
Шаг 3. Разогрейте духовку до 180 С. Дно формы для запекания застелите фольгой, рассыпьте вишню в один слой, брызните оливковым маслом, перемешайте. Поставьте в духовку минут на 15, чтобы вишня слегка подвялилась.
Шаг 4. Грудинку (или бекон) нарежьте тонкими лардонами – узкими недлинными плоскими кусочками. Обжарьте на сковороде в оставшемся масле. Переложите на бумажную салфетку.
Шаг 5. Салатную зелень положите в миску, добавьте заправку, перемешайте вместе с грушей, вишней и половиной бекона.
Шаг 6. Разложите заправленный салат по тарелкам. Двумя десертными ложками сформируйте кнели из сливочного сыра. Разложите их поверх салата, посыпьте оставшейся грудинкой, крупно нарубленным фундуком и крупно молотым черным перцем.