22.03.24

Рецепты летних салатов

Лето это пора, когда можно насладится летними салатиками, свежей зеленю, вкусными ягодами и сезонными фруктами. Летние салаты можно приготовить очень быстро из сезонных продуктов. В этой статье мы предоставим вашему вниманию несколько легких рецептов, свежих и вкусных салатов. Будьте с нами!

Салат с зеленой фасолью, тунцом и помидорами

Ингредиенты:

  • 180 г тунца консервированного в масле
  • 120 г плоской зеленой фасоли
  • 30 г рукколы
  • 12-16 оливок с косточкой
  • 8-10 помидоров черри
  • 2 яйца, сваренных вкрутую
  • Для заправки:
  • 4 ст. л. оливкового масла первого холодного отжима
  • 2 ч. л. белого винного уксуса
  • щепотка коричневого сахара
  • морская соль, свежемолотый черный перец по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления:

Шаг 1. В глубокой миске венчиком перемешать все компоненты для заправки. Обрезать кончики фасоли с двух сторон и разрезать каждый стручок на 2-3 части. Отварить фасоль на пару 5-7 минут, чтобы она осталась слегка хрустящей. Откинуть на дуршлаг, поместить в миску с заправкой и перемешать.

Шаг 2. Каждой яйцо разрезать на 8 частей, из оливок удалить косточки и разрезать их пополам. Рукколу вымыть и обсушить, помидоры разрезать пополам, тунца вынуть из масла и разделить на кусочки.

Шаг 3. В две сервировочных тарелки выложить салат, помидоры, оливки, фасоль с частью заправки и перемешать. Сверху выложить тунца, украсить яйцом и полить оставшейся заправкой. Подавать немедленно.

Зеленый салат с брокколи, киноа, орешками и маринованной моцареллой

Ингредиенты:

  • моцарелла 100
  • брокколи бланшированная 60
  • фасоль кенийская отварная 50
  • салат пак-чой 30
  • киноа 60
  • орех кешью 15
  • перец 1
  • соль 2
  • пудра малиновая 2
  • соус апельсиновый 20
  • шпинат свежий 20 г
  • кинза листья 6 г
  • сыр креметте творожный 30 г
  • соус мирин 15 мл
  • фреш апельсина 100 мл
  • сахар или сироп топинамбура 20 г
  • фреш лимона 5 мл
  • фреш имбиря 1 мл
  • соль 1 г
  • крахмал 5 г

Пошаговый рецепт приготовления:

Шаг 1. «Крем чиз» соус: шпинат свежий, листья кинзы, сыр креметте творожный и соус мирин измельчаем в блендере.

Шаг 2. Соус апельсиновый: фреши, соль, сахар или сироп топинамбура смешиваем, доводим до кипения и загущаем крахмалом.

Шаг 3. Нарезаем сыр моцарелла кубиком (примерно 1 см), и маринуем с апельсиновым соусом.

Шаг 4. Отвариваем овощи и крупу киноа.

Шаг 5. Смешиваем все ингредиенты, добавляем соус «Крем чиз», перемешиваем и выкладываем в тарелку, украшаем орехами и малиновой пудрой.

Зеленый салат с мятым молодым картофелем

Ингредиенты:

  • 150 г смеси плотных салатных листьев
  • 12-16 мелких картофелин
  • 2 веточки базилика
  • 1 зубчик чеснока
  • 0,5 ч. л. морской соли
  • 100 мл оливкового масла
  • 1 красная сладкая луковица
  • горсть каперсов

Пошаговый рецепт приготовления:

Шаг 1. Вымойте щеткой картофель, положите в кипящую подсоленную воду - она должна закрывать картофель на 2/3. Плотно закройте крышкой и варите до абсолютной мягкости примерно 25 мин.

Шаг 2. Тем временем смешайте листочки базилика, раздавленный зубчик чеснока, морскую соль и оливковое масло, взбейте до однородности.

Шаг 3. Когда картофель сварится, слейте воду, подсушите его в кастрюле на слабом огне и немного разомните толкушкой. Полейте 3/4 базиликовой заправки и дайте постоять 7-10 мин.

Шаг 4. Тонко нарежьте луковицу перьями. Разложите по тарелкам смесь салатных листьев, сбрызните оставшейся заправкой, сверху уложите мятый картофель, посыпьте луком и каперсами и подавайте.

Салат из ревеня с огурцами

Ингредиенты:

  • 300 г ревеня
  • 4 средних огурца
  • 1 ч. л. горчицы с зернышками
  • 2 ч. л. меда
  • сок и цедра половины лимона
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • 2 веточки тархуна или фиолетового базилика

Пошаговый рецепт приготовления:

Шаг 1. Очистите при помощи ножа для чистки овощей внешнюю часть стебля ревеня от жестких волокон. Нарежьте стебель поперек тончайшими ломтиками.

Шаг 2. Очистите огурцы от кожицы (при необходимости) и нарежьте их тонкими кружочками.

Шаг 3. Если вы решили добавить в салат зелень, то отделите листочки от стеблей и мелко их порежьте.

Шаг 4. Смешайте цедру и сок лимона с медом, добавьте горчицу и оливковое масло, посолите заправку и поперчите.

Шаг 5. Смешайте огурцы и ревень с зеленью и заправкой, дайте настояться 10 мин. и подавайте.

Летний салат с черникой

Ингредиенты:

  • 120 г смеси салатных листьев
  • 1 стакан черники
  • 100 г сыра с голубой плесенью Блё д Овернь
  • 2 горсти грецких орехов
  • 2 ст. л. яблочного уксуса
  • 5 ст. л. оливкового масла
  • соль, свежемолотый черный перец

Пошаговый рецепт приготовления:

Шаг 1. Обжарьте грецкие орехи на сухой сковороде, постоянно помешивая, 2 мин. Затем крупно порубите.

Шаг 2. Раскрошите сыр на кусочки. В большой миске смешайте салатные листья, чернику, сыр и орехи.

Шаг 3. Для заправки взбейте яблочный уксус с оливковым маслом, посолите и поперчите. Полейте салат заправкой, аккуратно перемешайте и сразу же подавайте к столу.

Летний итальянский салат с вишней и беконом

Ингредиенты:

  • 75 мл оливкового масла первого холодного отжима
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 60 г нежирной грудинки или бекона
  • 1 стакан вишни без косточек
  • 200 г салатной смеси (фризе, рукола, радикьо)
  • 1 крепкая груша
  • 2 ст.л. фундука
  • 125 г сливочного сыра (маскарпоне или подобного)
  • соль
  • черный перец крупного помола

Пошаговый рецепт приготовления:

Шаг 1. Для заправки смешайте лимонный сок с щепоткой соли и черным перцем, взбейте венчиком и влейте оливковое масло, сохранив примерно 2 ст.л.

Шаг 2. Грушу нарежьте соломкой размером со спичку, смешайте с парой ложек заправки.

Шаг 3. Разогрейте духовку до 180 С. Дно формы для запекания застелите фольгой, рассыпьте вишню в один слой, брызните оливковым маслом, перемешайте. Поставьте в духовку минут на 15, чтобы вишня слегка подвялилась.

Шаг 4. Грудинку (или бекон) нарежьте тонкими лардонами – узкими недлинными плоскими кусочками. Обжарьте на сковороде в оставшемся масле. Переложите на бумажную салфетку.

Шаг 5. Салатную зелень положите в миску, добавьте заправку, перемешайте вместе с грушей, вишней и половиной бекона.

Шаг 6. Разложите заправленный салат по тарелкам. Двумя десертными ложками сформируйте кнели из сливочного сыра. Разложите их поверх салата, посыпьте оставшейся грудинкой, крупно нарубленным фундуком и крупно молотым черным перцем.

Приятного аппетита!

Оцените статью 2
3.0
Вы оценили статью, Ваша оценка:
К списку статей