Ягодный пирог с крамблом
Всё довольно просто — готовим тесто с ванилью и лимоном, аккуратно вмешиваем ягоды черешни разных сортов и отправляем всё это в форму. Сверху хрустящий слой крамбл — большие кусочки песочного теста с корицей, которые красиво румянятся в печи и создают текстуру. Горсть миндальных лепестков для большего хруста и лёгкой ореховой нотки, шедевр готов! Всё, что можно сказать об это кексе — он неприлично прост, но и настолько же фантастически вкусный. Просто посмотрите текстуру разреза и то, как светятся ягоды — это будет хит сезона черешни!
Для пряного крамбла:
- Мука — 50 г;
- Миндальная мука — 50 г;
- Сливочное масло 82,5% — 50 г;
- Сахар панела — 50 г;
- Корица Шри Ланка — 4 г.
Крамбл — хрустящий слой готовится заранее. Прежде всего начинаем с приготовления крамбла. Фактически, это разновидность песочного теста, а мы знаем, что оно отлично хранится в морозильной камере. Приготовьте несколько порций и используйте тогда, когда захотите. Его применяют не только в кексах, но и в других бисквитных изделиях, вплоть до коржей и маффинов.
Соберите все ингредиенты в чаше и вымешивайте миксером или руками.
Должна получиться пластичная масса. Если долго ничего не получается — добавьте 2-3 грамма воды.
Сделайте из теста пласт толщиной 1 см и оберните в пищевую плёнку.
Уберите в холодильник на час.
Для ягодного кекса:
Яйца — 2 шт;
Сахар панела — 220 г;
Экстракт ванили — 10 г;
Лимон;
Масло сливочное 82,5% — 100 г;
Йогурт — 165 г;
Мука — 265 г;
Разрыхлитель — 10 г;
Черешня — 450 г.
Немного поговорим о составляющих кекса.
Мы пишем об одном лимоне, но на самом деле — чем больше, тем лучше. Если есть два или три лимона — будет только вкуснее. А из сока всегда можно сделать лимонад, верно?
Дальше йогурт — берите тот, который стали бы есть ложкой. Мы использовали всегда греческий, он имеет яркий вкус и правильную текстуру. По идее, можно было взять йогурт с черешней, но таким образом окрашивается само тесто, поэтому оставим белый.
Начните с того, что растопите сливочное масло (100 г) в мерном стакане. Дайте ему остыть.
В чаше взбейте сахар панела (220 г), два яйца, цедру лимона и натуральный экстракт ванили (10 г).
Взбиваем до пышной пены, которая медленно стекает с насадки миксера.
Добавляем муку (265 г) и разрыхлитель (10 г).
Дальше йогурт (165 г) и растопленное масло.
Должно получиться вот такое гладкое воздушное тесто.
Добавьте ягоды, отделённые от косточек. Здесь точно не подойдёт замороженная ягода, найдите свежую.
Металлическое кольцо на 18 см оберните фольгой. Переложите тесто.
Через решётку для глазировки протрите крамбл. Нам нужны очень крупные куски.
Аккуратно посыпьте крамбл на тесто. Постарайтесь не склеивать руками частички. Сверху посыпьте миндальными лепестками. Выпекаем в духовке на 170 градусах около часа. Поскольку в кексе много сочной ягоды — лучше слегка перепечь его на 5-7 минут, чем наоборот.
Готовый кекс накройте полотенцем до полного остывания. Посыпьте сахарной пудрой через сито и подавайте на стол.