27.03.24

Рецепт тефтелей в сметанном соусе

Тефтели в сметанном соусе

Тефтельки – это небольшие шарики, размером с грецкий орех или чуть больше. Их панируют в муке, а затем либо жарят на сковороде, либо слегка подпекают в духовке. Румяные кругляшки заливают нежным сметанным или томатным соусом и тушат под крышкой до готовности. Благодаря муке, в которой обваливают тефтельки, подлива получается густой и наваристой.

Для соуса нам понадобится: сметана 20% – 100 г, соус томатный – 100 г, мука – 60 г, вода – 700 мл, табаско – 1-2 капли, сливочное масло – 30-40 г, соль по вкусу, черный перец по вкусу.
Для тефтелей: фарш говяжий – 700 г, луковица большая – 1 шт, чеснок – 2-3 зубчика, укроп – 2 веточки, яйцо – 1 шт, белый хлеб – 150 г, молоко – 150 мл, соль по вкусу, черный перец по вкусу, мука для панировки.


Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Приготовьте тефтели. Белый хлеб выложите в небольшую миску. Корочки лучше удалить. Залейте молоком. Оставьте так на 5 минут. Затем отожмите излишки жидкости.

Шаг 2

Луковицу очистите и мелко нарежьте. Зубчика чеснока также очистите и пропустите через пресс или также измельчите. Укроп промойте, обсушите, а затем очень мелко нарежьте.

Шаг 3

Фарш выложите в миску, добавьте к нему луковицу, чеснок, хлеб, укроп, соль и свежемолотый перец по вкусу и перемешайте. Вымесите руками до получения однородной массы. Муку насыпьте на тарелку и обваляйте в ней тефтели. Излишки стряхните.

Шаг 4

Приготовьте сметанный соус. В глубокой емкости соедините сметану, томатный соус с мукой и табаско (можно не добавлять, если готовите блюдо для детей). Посолите и поперчите по вкусу, если это необходимо. Разбавьте водой.

Шаг 5

В глубокой сковороде разогрейте немного растительного масла и обжарьте тефтели в двух сторон до золотистого цвета. Залейте подготовленным соусом. Он должен доходить хотя бы до половины мясных шариков. Распределите кусочки сливочного масла и доведите до кипения.

Шаг 6

Уменьшите нагрев до минимального и тушите под крышкой в течение 20-25 минут. Подавайте с любимым гарниром: рисом, картофельным пюре или гречкой.

Качественная посуда придет на помощь!

На вкусовые качества и внешний вид приготовленной пищи во многом оказывает влияние посуда и, конечно же, кулинарные возможности повара. И если научиться жарить мясо или блины можно за 30 минут, благодаря развитию современных технологий, то покупка неправильной сковороды грозит свести все труды на нет. Сегодня доступны различного диаметра и глубины, с определенным покрытием рабочей поверхности, изготовленные из разных материалов. В зависимости от кулинарных предпочтений, производитель предлагают сковороды-гриль с ребристой рабочей поверхностью, вок с формой напоминаещий конус и сковороды для блинов имеющие плоское дно с небольшими бортиками.

К списку статей