Рецепт тефтелей в сметанном соусе
Тефтели в сметанном соусе
Тефтельки – это небольшие шарики, размером с грецкий орех или чуть больше. Их панируют в муке, а затем либо жарят на сковороде, либо слегка подпекают в духовке. Румяные кругляшки заливают нежным сметанным или томатным соусом и тушат под крышкой до готовности. Благодаря муке, в которой обваливают тефтельки, подлива получается густой и наваристой.
Для соуса нам понадобится:
сметана 20% – 100 г,
соус томатный – 100 г,
мука – 60 г,
вода – 700 мл,
табаско – 1-2 капли,
сливочное масло – 30-40 г,
соль по вкусу,
черный перец по вкусу.
Для тефтелей:
фарш говяжий – 700 г,
луковица большая – 1 шт,
чеснок – 2-3 зубчика,
укроп – 2 веточки,
яйцо – 1 шт,
белый хлеб – 150 г,
молоко – 150 мл,
соль по вкусу,
черный перец по вкусу,
мука для панировки.
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Приготовьте тефтели. Белый хлеб выложите в небольшую миску. Корочки лучше удалить. Залейте молоком. Оставьте так на 5 минут. Затем отожмите излишки жидкости.
Шаг 2
Луковицу очистите и мелко нарежьте. Зубчика чеснока также очистите и пропустите через пресс или также измельчите. Укроп промойте, обсушите, а затем очень мелко нарежьте.
Шаг 3
Фарш выложите в миску, добавьте к нему луковицу, чеснок, хлеб, укроп, соль и свежемолотый перец по вкусу и перемешайте. Вымесите руками до получения однородной массы. Муку насыпьте на тарелку и обваляйте в ней тефтели. Излишки стряхните.
Шаг 4
Приготовьте сметанный соус. В глубокой емкости соедините сметану, томатный соус с мукой и табаско (можно не добавлять, если готовите блюдо для детей). Посолите и поперчите по вкусу, если это необходимо. Разбавьте водой.
Шаг 5
В глубокой сковороде разогрейте немного растительного масла и обжарьте тефтели в двух сторон до золотистого цвета. Залейте подготовленным соусом. Он должен доходить хотя бы до половины мясных шариков. Распределите кусочки сливочного масла и доведите до кипения.
Шаг 6
Уменьшите нагрев до минимального и тушите под крышкой в течение 20-25 минут. Подавайте с любимым гарниром: рисом, картофельным пюре или гречкой.
Качественная посуда придет на помощь!