13.01.23

Советы по выбору встраиваемого морозильника

Введение
Отдельный морозильник помогает хранить больше продуктов, а если вы хотите, чтобы он не выбивался из общего стиля, то вам подойдет встроенный вариант. Отдельная морозильная техника подойдет тем, у кого есть собственное натуральное или подсобное хозяйство и кому нужно замораживать продукты про запас. Встраиваемые морозильники так же, как и отдельностоящие, работают очень тихо, поэтому их можно установить на кухне. Расскажем о них подробно.

Установка и размер

Принцип встраиваемой техники заключается в том, что она полностью скрывается в кухонном гарнитуре. У них нет декоративной панели, но очень важно подобрать технику по размеру шкафа. Встраиваемый морозильник может быть установлен рядом со встроенным холодильником, или в нижнюю часть кухонного гарнитура. Морозильные шкафы бывают полноразмерные и компактные. Первый вид по своим габаритам не отличаются от классических холодильников. В ширину и глубину они составляют около 55–60 см, а в высоту могут достигать 190 см. Общий полезный объём таких морозильников составляет около 200 литров. Если вам нужен небольшой аппарат, то вам подойдут компактные модели, которые отличаются небольшими размерами и показателями вместимости. Обычно их помещают под столешницу. Высота таких аппаратов составляет не более 90 см при ширине и глубине около 55 см. Объём компактного встроенного морозильника — около 80 литров. Если вы решили приобрести такую модель, учтите, что при установке необходимо соблюдать определённый промежуток до духовки или варочной панели — примерно 30–50 см.

Полезный объем менее 100 л

Полезный объем от 150 до 200 л

Полезный объем 200 л и более
Нужно помнить, что полезный объем будет меньше на 3-5% от заявленной. Ведь при расчете объема не учитываются полки и различные дополнения в морозильнике. Помимо этого, есть модели с двумя и тремя камерами.
Что касается размера прибора, это самое первое на что стоит обратить внимание. Перед покупкой обязательно нужно померить размеры ниши, в которую вы хотите встроить технику. Важно оставить зазоры между стенками шкафа и прибора в 3-5 см, чтобы воздух свободно циркулировал. Для вашей же безопасности это очень важно, ведь в противном случае техника может перегреться. В инструкции техники вы сможете узнать размер оптимального зазора для вашей модели.
Технические характеристики прибора

Морозильник – это прибор, который работает бесперебойно. Поэтому важно выбрать максимально экономичную технику. В основном к такой категории относятся приборы с стандартном А+ и А++. Такие агрегаты стоят намного дороже, но разница в стоимости быстро окупается, так как такие морозильные камеры потребляют мало электричества. Еще важно при покупке морозильника обратить внимание на общую мощность замораживания. Она обозначает, какую массу продуктов способна заморозить та или иная модель. Такая характеристика составляет 6–20 кг в сутки и зависит от рабочего объёма аппарата и от мощности его охлаждающего компрессора.

Морозильник с большой мощностью важен если вы замораживаете крупными партиями, например собранный урожай или большое количество мяса. Немаловажным фактором при выборе встраиваемой морозилки является температура замораживания. В современных моделях температура аппарата понижается до 18-25°С ниже нуля, но этот параметр можно при необходимости регулировать. Благодаря этому структура и вкусовые качества замороженных продуктов останутся почти такими же, как и у свежих.
Еще важно обратить внимание на автономность. Она важна если внезапно отключать электричество, благодаря автономности аппарат будет поддерживать продукты замороженными долгое время —18–24 часа.

От 8 до 16 кг/сутки

От 19 до 22 часов
Климатический класс тоже важен при покупке встраиваемой морозильной камеры. Этот показатель отвечает за соответствие прибора определённым температурным условиям его эксплуатации. Этот параметр не зависит от бренда или страны производителя, и имеет единый принцип для всех техник. Если ссылаться стандартным нормам есть четыре основных климатических класса, условно обозначающихся латинскими буквами, которые в обязательном порядке указываются на технической этикетке прибора. Ниже приведены соответствующие этим классам температурные диапазоны, при которых холодильное оборудование будет работать с максимальной эффективностью: N - нормальный класс (от +16 до +32°С), SN - субнормальный класс (от +10 до +32°С), ST - субтропический класс (от +18 до + 38°С), и Т - тропический класс (от +18 до 43°С). Стоит отметить, что из-за сезонных колебаний температуры, наибольшей популярностью у потребителей пользуются бытовые устройства с двойным климатическим классом. Они являются наиболее универсальны и практичны, так как могут бесперебойно функционировать при более широких температурных диапазонах. К ним относятся: N-ST — normal/subtropical (от +16 до +38°C), N-T — normal/tropical (от +16 до +43°C), SN-ST — subnormal/subtropical (от +10 до +38°C) и SN-T — subnormal/tropical (от +10 до +43°C).

Климатический класс N

Климатический класс N/ST

Климатический класс SN/T
Рекомендую приобретать модели с индикацией температуры. Благодаря такой функции можно отслеживать состояние внутри самой морозильной камеры, регулировать этот параметр и вовремя замечать какие-либо неисправности.
Система разморозки

Из-за того, что продукты при замораживании выделяют влагу, то в морозильнике образуется лед. Большое количество конденсата на стенках прибора, увеличивает слой льда. Если вы хотите, чтобы прибор прослужил вам надолго, нужно обратить внимание на систему разморозки. Разморозка во встраиваемой морозильной камере может происходить двумя способами: ручным, капельным и по технологии No Frost. Первый вид разморозки считается самым традиционным. Но в этом способе есть свои минусы, для того чтобы разморозить, необходимо несколькими морозилку и ждать пока все внутри растает. Морозильник с такой системой является одним из наиболее бюджетных вариантов. Капельный способ является одним из распространённых вариантов разморозки. Оттаивание происходит автоматический, при котором весь процесс оттаивания и удаления талой воды осуществляется без участия человека. Под воздействием тепла от воздуха в плюсовой камере, от электрических нагревателей или других источников.

Капельный

Технология No Frost
Более современные модели идут с системой разморозки No Frost. Здесь конденсат из герметичной камеры направляется в специальный отсек, откуда испаряется благодаря теплу, которое исходит от компрессора. Благодаря такой системе устройство работает в автоматическом режиме. Внутри встраиваемых моделей находятся вентиляторы, которые полностью вытягивают влагу. Именно поэтому микроклимат в камере становится более сухим, из-за чего продукты нужно упаковывать тщательно, чтобы они не начинали высыхать и заветриваться. Такая система помогает увеличить срок службы техники
Управление и комплектация морозильника

Встраиваемым морозильником, как и другой техникой можно управлять. С помощью определенных команд вы сможете установить нужные вам параметры температуры, и настроить технику индивидуально под вас. Управление может быть электронным или механическим. Самым доступным и распространённым вариантом среди них является последний. А первый вариант встречается в современных моделях. Выбирать среди них вариант нужно ссылаясь на свои ощущения, ведь тот и другой вариант хорошо справляется с поставленной задачей. Поэтому ориентируйтесь на свои вкусы.

Механическое управление

Электронное управление
Встраиваемые морозильные устройства оснащены открытыми отсеками, решетками или задвижными полками. В последней можно хранить овощи, фрукты, ягоды и другие мелкие продукты. Благодаря отдельным отсекам запахи от продуктов не будут перемешиваться. Обычно внутренние элементы изготавливают из пищевого пластика. Организация пространства позволит поддерживать порядок в морозильном шкафу — всегда будет понятно, какой продукт, где лежит.
При выборе нужно ориентироваться на количество ящиков или полок. Они должны соответствовать вашим требованиям. Если у вас есть свое хозяйство и вы часто делаете заготовки, тогда есть смысл брать морозилку с большим количеством полок. Еще важно понять какие продукты вы будете хранить в нем и в каком количестве.
Оцените статью 0
0.0
Вы оценили статью, Ваша оценка:
К списку статей