Форм-фактор БП
Принято различать несколько форм-факторов блоков питания: ATX, SFX, TFX и внешние. ATX – самый распространенный типоразмер блоков питания для ПК. Используется в подавляющем большинстве настольных компьютеров. SFX – компактные блоки питания. С помощью адаптера можно установить такой БП в корпус ATX. Этот форм-фактор подойдет для компактных мультимедийных ПК для домашнего кинотеатра (HTPC). TFX – этот форм-фактор используется в корпусах нестандартной формы или небольшой высоты.
Мощность
Это самый важный параметр для блоков питания. Как правило, чем мощнее система, тем больше у нее энергопотребление. Для офисных ПК достаточно мощности 300-400 Вт, современным компьютерам для геймеров нужно 450-600 Вт, для топовых конфигураций с двумя видеокартами требуется блок питания мощностью 650 Вт и выше.
Тип разъема для материнской платы
Через этот разъем подается питание на материнскую плату. В старых материнских платах использовался разъем 20-pin, в современных используется 24-pin. Во многих блоках питания разъем 24-pin разборный (20-pin + 4-pin), для совместимости со старыми материнскими платами.
Корректор коэффициента мощности (PFC)
Устройство, оказывающее влияние на величину коэффициента мощности, представляющего из себя отношение активной мощности к полной. Чем выше этот показатель (и, соответственно, чем ниже реактивная мощность, которая равна разнице между полной и активной мощностью), тем выше уровень энергоэффективности блока питания. Наличие корректора коэффициента мощности помогает снизить нагрузку на сеть (важность этого фактора высока в случае, если к сети одного здания подключено большое количество компьютеров)
Защита от перегрузки (OPP/OLP)
Наличие в блоке питания функции защиты от перегрузки. Эта функция автоматически выключает блок питания, если сила тока на выходе становится слишком большой, таким образом сохраняя от перегорания компоненты компьютера.
Защита от перенапряжения (OVP/UVP)
Наличие в блоке питания функции защиты от перенапряжения. Эта функция автоматически выключает блок питания, если напряжение на выходе становится слишком высоким, таким образом сохраняя от перегорания компоненты компьютера.
Подсветка вентилятора
Наличие декоративной подсветки в блоке питания. Чаще всего подсвечивается именно отверстие для вентилятора, отсюда и название (по ряду причин это место является оптимальным для декоративного освещения)
Провода в оплетке
Наличие оплетки у комплектных проводов системного блока - у всех или хотя бы у некоторых. Данная особенность положительно сказывается на надежности, делая провод максимально устойчивым к перегибам, истиранию, сильному нажиму и другим подобным воздействиям; также она дает дополнительную защиту от случайных контактов с острыми предметами (например, при ремонте ПК)
Система кабелей
Не модульная. Классический вариант конструкции, применявшийся в компьютерных БП с самого начала и не теряющий популярности по сей день. Провода в таких системах имеют несъемную конструкцию, а подключения дополнительных кабелей не предусматривается. Полумодульная. Блоки питания, оснащенные и съемными, и несъемными кабелями. Модульная. Блоки питания с модульным подключением кабелей. Все провода в таких БП сделаны съемными, что упрощает организацию пространства внутри корпуса ПК