Запрос отправляется. Ожидайте . . .
icon bonus
ВАШ ГОРОД АЛМАТЫ?
Советы по выбору техники

Как выбрать крышку для посуды?

Любой кулинар уверено скажет, что вкус приготовленной пищи зависит от качества продуктов, умения готовить и правильно подобранной посуды. Вот об этом и пойдет речь – о посуде, вернее, о крышках для сковороды или кастрюли, нужны ли они и зачем.

Размеры

Ключевой критерий в выборе – размеры крышек для сковородок и кастрюль. Правильно подобранный аксессуар образует замкнутое пространство внутри посуды, благодаря чему ускоряет процесс приготовления пищи, предотвращает испарение жидкости и потерю ароматических свойств, а также препятствует разбрызгиванию жира на плиту и другие поверхности и попаданию в блюдо посторонних веществ или предметов.

Стандартные диаметры крышек сковород или кастрюль: 18 см, 20 см, 22 см, 24 см, 26 см, 28 см. Однако на рынке доступны изделия и других размеров – вплоть до 50 см.

Форма

Второе, на что стоит обратить внимание, если вам нужна крышка для сковороды – это ее форма. Само собой, если посуда у вас квадратная, прямоугольная или овальная, то круглый аксессуар для нее не подойдет. Даже если площадь сковороды будет полностью перекрыта, крышка спасет только от попадания в блюдо всевозможных предметов и частично защитит от брызг жира при готовке. С остальными же задачами – предотвращением испарения жидкости и ускорением приготовления пищи она не справится.

С точки зрения предназначения большинство доступных на рынке изделий – универсальные крышки для кастрюль и сковородок. Однако при выборе обращайте внимание на условия эксплуатации: некоторые аксессуары предназначены только для хранения пищи, но не для ее приготовления в условиях высоких температур.

Материал

Стекло – эффектный на вид прозрачный материал, позволяющий наблюдать за процессом готовки, не приподнимая крышку. Стекло устойчиво к царапинам и хорошо выдерживает мойку абразивными средствами. Такая крышка совместима с посудомоечной машиной. Стеклянные крышки часто имеют бакелитовые ручки, что позволяет их брать голыми руками. С другой стороны, стекло – хрупкий материал, чувствительный к ударам и падениям.

Нержавеющая сталь – высокопрочный материал, устойчивый к ударам и падениям. В отличие от стеклянных аналогов, такие крышки непрозрачны, а также они хуже удерживают тепло и не совместимы с СВЧ-печами. Возможно появление царапин при чистке абразивными средствами.

Дерево – приятный на вид и экологичный материал. Однако из-за того, что дерево впитывает влагу, сфера применения таких крышек весьма ограничена: они предназначены лишь для готовой пищи, а также для томления рагу или плова. Деревянные крышки нельзя мыть в посудомоечной машине и вообще оставлять в воде. Кроме того, эти крышки не используются в духовом шкафу. Они хорошо подойдут для чугунного казана.

Важно: деревянную крышку рекомендуется периодически (1 раз в месяц) протирать водкой или спиртом – это защитит дерево от неприятного запаха и бактерий. Такую крышку можно протереть и раствором перекиси, а затем обдать кипятком.

Керамика – эффектный на вид, простой в очистке материал, совместимый с СВЧ, духовками и посудомоечными машинами. Недостатки: чувствительность к перепадам температур и хрупкость. Такие крышки используются только в керамических кастрюлях.

Если вы хотите купить стеклянную крышку для кастрюли или сковороды, обратите внимание на ободок. Его наличие необходимо для защиты краев от трещин, сколов, ударов и других повреждений. Он выполняет также дополнительную функцию – обеспечивает плотное прилегание крышки к посуде.

Чаще всего встречаются ободки, изготовленные из нержавейки или силикона. Стальные обеспечивают лучшее прилегание к посуде, однако, в отличие от силиконовых, делают невозможным использование крышки в микроволновых печах.

Материал ручки

Неважно, какое изделие интересует вас: стеклянная, стальная или чугунная крышка для сковороды и кастрюли – стоит обратить внимание на материал ручки. Именно от нее зависит то, насколько удобно будет использовать аксессуар.

Главные критерии при выборе ручки – эргономичность: ее должно быть удобно держать, она не должна быть скользкой или сильно нагреваться. Нержавейка в данном случае – не лучшее решение, поэтому часто можно встретить крышки с пластиковой, бакелитовой или силиконовой ручкой.

Последний вариант наиболее предпочтителен, поскольку пластиковая/бакелитовая ручка не выдержит высокую температуру в духовке.

О нестандартных моделях

Помимо традиционных решений на рынке доступны нестандартные варианты крышек для кастрюли и сковороды:

Сетчатая крышка для сковороды – оригинальная модель, которая убережет вас от неприятных брызг при жарке и при этом обеспечит желаемую румяную корочку на поверхности продукта.

Универсальные “невыкипайки” – силиконовые крышки для посуды, которые предохраняют блюдо от выкипания и проливания жидкости на плиту. Также защищают от брызг и могут быть использованы в качестве пароварки. Подходят для посуды различного диаметра.

Крышка для кастрюли с воронкой для специй: в ручке предусмотрено специальное наливное отверстие для жидких приправ, которое обеспечивает их равномерную подачу в блюдо.

Также обратите внимание на наличие отверстия для выпуска пара: хоть оно встречается не на каждом изделии, его наличие весьма желательно. Оно предотвращает “убегание” жидкости и снижает вероятность ожога при снятии крышки. На продвинутых современных моделях предусмотрен клапан, степень открытия которого регулируется интенсивностью пара или вручную.

Посмотреть все модели крышек для посуды можно здесь