Запрос отправляется. Ожидайте . . .
icon bonus
ВАШ ГОРОД АЛМАТЫ?
Советы по выбору техники
Как выбрать кулер для воды?

Кулер для воды можно встретить почти в каждом учреждении — он обеспечивает питьевой водой персонал и клиентов. Дома кулеры используют вместо чайников и для охлаждения воды. В этом материале мы разберемся, чем отличаются приборы и как подобрать оптимальный вариант.

В основном кулеры делят по варианту установки, типу охлаждения, загрузке бутыли и дополнительным опциям.

Температура

Температура холодной воды в кулерах зависит от типа охлаждения и варьируется от +5 до +15° С. Так называемая вода комнатной температуры иногда оказывается просто тёплой: такое бывает в кулерах с очень компактной конструкцией, где прохладная вода успевает нагреться от горячего бака.

Температура горячей воды у большинства кулеров примерно одинаковая — от 88° С до 95° С, а у некоторых экземпляров до 97−100°С. После нагрева устройство выключается, иначе может произойти поломка. Для повторного нагрева нужно снова нажимать кнопку.

Показатель нагрева зависит от датчика нагрева, на котором указан номинал возможной температуры. Мощность ТЭНа влияет на скорость нагрева: обычно мощные ТЭНы ставят на модели с увеличенным баком горячей воды. Обычно производительность нагрева составляет 5 л/ч.

Помните, что ни один кулер не нагревает воду именно до 100° С — это повредит его механизм.

Тип охлаждения

Охлаждение в кулерах для воды бывает двух типов — компрессорное и электронное. Это принципиальное отличие влияет на производительность и цену.

Компрессорное охлаждение происходит с помощью компрессора и фреона, как в классическом холодильнике. Оно довольно сильное: температура воды поддерживается в районе 5−10° С. Производительность компрессорного кулера — 2 л в час, поэтому такие модели подходят для мест с большой проходимостью и для ценителей холодной воды.

Бак холодной воды в таких моделях сделан из нержавеющей стали, а сам прибор довольно тяжёлый. Перевозить кулеры с компрессорным охлаждением нужно только вертикально, иначе может вытечь фреон, и поломку не признают гарантийным случаем.

Электронное охлаждение происходит с помощью платы Пельтье: эффект Пельтье — это когда разница температур возникает при протекании электрического тока. Такой тип приборов гораздо слабее компрессорных: температура воды будет в районе 10−15° С, а мощность — около 0,7 л в час.

Бак для холодной воды обычно пластиковый, и в жаркую погоду можно столкнуться с нехваткой мощности — вода будет тепловатой. Кулеры с электронным охлаждением гораздо дешевле компрессорных и весят меньше. Их можно перевозить в горизонтальном положении.

Также есть кулеры без охлаждения: они способны просто хранить и подавать свежую воду комнатной температуры или в придачу нагревать её.

Установка

Чаще всего встречаются высокие и вместительные напольные кулеры для воды, которые бывают компрессорными и электронными. Приборы могут комплектовать разными дополнительными функциями, например, холодильником, шкафчиком, газированием или даже кофемашиной.

Напольные кулеры отличаются способом загрузки бутыли с водой — она может быть верхней и нижней. Аппарат с нижней загрузкой удобнее: громоздкую ёмкость с водой весом 20 литров не придётся поднимать, достаточно убрать в специальный отсек в нижней части аппарата.

Настольные кулеры для воды — компактные по размерам, поэтому такие модели чаще всего выбирают для дома, где не нужен большой объём воды. По мощности настольные варианты не отличаются от напольных, а охлаждение также бывает компрессорным и электронным. Загрузка бутыли — всегда только сверху.

Вода в кулере с нижней загрузкой закачивается в бак с помощью электрической помпы, которую соединяют с горлышком бутыли.

Подача воды

Кулеры отличаются двумя способами подачи воды: нажимом кружкой и нажимом кнопкой.

Нажим кружкой — когда достаточно надавить краем кружки на язычок крана, и вода начинает идти. Стоит убрать кружку, и набор воды сразу прекращается. Преимущество в том, что с такой конструкцией можно пользоваться кулером одной рукой.

При нажиме кнопкой придётся задействовать две руки или поставить чашку на каплесборник.

Дополнительные возможности

Напольные кулеры с верхней загрузкой бутыли часто снабжают шкафчиками и холодильниками.

Аппарат с холодильником — удобный вариант для маленького офиса: он обеспечит сотрудников питьевой водой и сохранит свежими продукты. Температура в холодильной камере кулера не такая низкая, как в больших холодильниках, но её достаточно для хранения фруктов и принесённых из дома обедов.

Холодильником оснащены только кулеры с компрессорным охлаждением: одна система работает и на ёмкость с водой, и на холодильную камеру, поэтому отключить холодильник в случае ненадобности не получится.

Кулеры со шкафчиком могут быть с компрессорным и электронным охлаждением. Температура в шкафчике не понижается, поэтому в них нельзя хранить скоропортящиеся продукты, но можно оставить печенье, шоколад и посуду.

Бывают кулеры с тремя режимами подачи воды, в которых установлено три крана: для горячей и холодной воды, а также комнатной температуры. Чтобы вода полилась, обычно нужно нажимать кнопку — краны в такую компактную конструкцию стараются не помещать.

Чтобы набирать из кулера газированную воду, можно купить модель со специальной функцией. Такие приборы стоят гораздо дороже обычных, и к ним понадобится покупать газовые баллоны, которых в среднем хватает на 150 л. Баллоны бывают двух типов — картриджи и классические варианты.

Какой кулер для воды выбрать в офис или учреждение

Если вы хотите приобрести кулер в офис, нужно определиться с потребностями и количеством сотрудников. Если в офисе 10 человек и больше, лучше рассмотреть модель с компрессорным охлаждением, чтобы холодной воды хватило для всех. Если коллектив маленький, а кабинет небольшой, в целях экономии места можно рассмотреть настольную модель.

Если сотрудники обедают в офисе, будет удобным кулер с холодильником. В зависимости от количества сотрудников стоит обратить внимание на объём холодильной камеры.

Какой кулер для воды купить домой

Домашнего кулера должно хватить, чтобы снабжать водой всех членов семьи. Чтобы сэкономить место на кухне, можно выбрать компактный настольный аппарат — его будет достаточно.

Если в семье есть дети, настоятельно рекомендуется найти кулер с детской защитой от ожога кипятком. Такая функция чаще всего встречается у моделей с нажимом кнопкой.

В случае, когда хочется просто заменить чайник, стоит купить модель без охлаждения, у которой будет два крана: из одного идёт горячая вода, а из другого — комнатной температуры. Такие кулеры стоят недорого и тратят мало электроэнергии. Если нужна немного охлаждённая вода, стоит выбрать доступный кулер с электронным охлаждением.

Теперь вам будет гораздо проще определиться с выбором кулера для воды. Посмотреть все модели и сравнить их характеристики можно здесь