Запрос отправляется. Ожидайте . . .
icon bonus
ВАШ ГОРОД АЛМАТЫ?
Советы по выбору техники
Как выбрать кастрюлю?

Рецепт любого вкусного блюда — горсть мастерства и арсенал качественной посуды, которая должна хорошо и равномерно прогреваться, не выделять вредных веществ и иметь покрытие, которое не позволит еде пригореть. В этом материале мы расскажем вам, как не прогадать в выборе кастрюли.

Материал изделия

В первую очередь, обращайте внимание на материал кастрюли. Как правило, их изготавливают из нержавеющей стали, чугуна, металла и стекла. Давайте подробнее разберем характеристики каждого материала.

Нержавеющая сталь. Кастрюли из нержавеющей стали не подвержены коррозии, поскольку материал устойчив к высокой температуре, а также кислым и щелочным средам. В посуде из нержавеющей стали с многослойным дном из меди, бронзы и алюминия тепло распределяется более равномерно, а пища не подгорает. Такие кастрюли легко моются, их можно чистить любыми моющими средствами, губками и ершиками, ведь они не боятся царапин.

Чугун. Чугунные кастрюли отличаются высокой прочностью, устойчивостью к механическим повреждениям и долговечностью. Со временем чугун не тускнеет, не царапается и не деформируется. Стенки таких кастрюль достаточно толстые, они медленно прогреваются и долго сохраняют тепло. Поэтому они часто используются для тушения, а также запекания блюд в духовке (при условии, что посуда не эмалированная и имеет чугунные или металлические рукоятки).

Эмалированные кастрюли. Эмаль защищает металлическую основу кастрюли от воздействия химических веществ и кислот, которые содержатся в пище и при высокой температуре могут вступать в реакцию с металлом, вызывая коррозию. С такими кастрюлями необходимо быть аккуратными и тщательно ухаживать.

Жаропрочное стекло. Это относительно новый вид материала для изготовления кастрюль. Стекло достаточно толстое, чтобы выдержать высокую температуру, и его не так просто разбить.

Главное, чтобы сосуд прогревался равномерно: ставьте кастрюлю по центру конфорки. Если же посуда ставится в духовку, то делать это нужно сразу, не дожидаясь прогревания печи, иначе от резкого перепада температуры стекло может лопнуть. При нагревании стекло не выделяет в пищу никаких вредных веществ и легко моется, благодаря идеально гладкой внутренней поверхности. В такой кастрюле блюда почти не пригорают, а если все-таки образуется нагар, то его очень просто убрать. В стеклянной посуде тушат и варят овощи, мясо и рыбу. В кастрюле с невысокими стенками очень удобно печь пироги и запекать в духовке другие блюда.

Алюминий. Такая посуда сравнительно недорога, еда не пригорает, а вода нагревается в ней быстро, благодаря тонким стенкам, хотя блюда и остывают быстрее. Из-за того, что металл этот очень мягкий, посуда из него легко деформируются при ударах. Кроме того, в алюминиевых кастрюлях не рекомендуется готовить блюда, в которых много кислоты (щи, томатная паста, рассольник), так как кислота взаимодействует с алюминием, в результате чего образуются соединения, вредные для человеческого организма.

Керамика. А вот керамическая посуда, напротив, абсолютно безопасна, поскольку в пищу не попадают никакие вредные вещества. Блюда, приготовленные в глиняной посуде, сохраняют максимум аромата, витаминов и других полезных веществ. Существует множество видов керамических горшочков небольших размеров, которые подходят не только для приготовления пищи, но и для подачи их на стол. В посуде из обожженной глины блюда можно тушить и запекать.

Медь. Посуда из меди обладает бактерицидным эффектом, благодаря чему блюда могут храниться значительно дольше. Кроме того, готовка в кастрюлях такого типа занимает существенно меньше времени, потому что медь проводит тепло значительно лучше, чем сталь и даже алюминий. Но и остывают блюда в них также гораздо быстрее. Главным недостатком меди является ее реакция на кислоту. Чтобы этого не происходило, производители покрывают медные кастрюли с внутренней стороны сталью, что полностью устраняет эту проблему.

Покрытие

Существует несколько основных видов антипригарного покрытия для кастрюль: тефлоновое, керамическое и смешанное, содержащие сложные составы титана и мрамора. Все виды покрытия безопасны и не выделяют вредных веществ. Основой для любого покрытия является чугун, алюминий или нержавеющая сталь.

Материал ручек

Ручки могут быть изготовлены из того же материала, что и сама посуда, или же из пластика и силикона. Кстати, если вы хотите, чтобы ручки кастрюли всегда оставались холодными, обратите внимание как раз на изделия с силиконовыми или пластиковыми ручками.

Крепление ручек

Крепятся ручки к кастрюлям с помощью заклепок, винтов или точечной сваркой. Заклепки могут быстро разболтаться, а винты всегда можно подкрутить, если вдруг крепление ослабло. Самый надежный вариант крепления — точечная сварка.

В чугунных кастрюлях бывают и монолитные рукоятки, которые сильно нагреваются во время готовки, поэтому кастрюлю нужно брать только прихваткой.

Литраж

Здесь выбор исключительно за вами. Подумайте, какие блюда вы будете готовить в выбранной кастрюле, и на сколько персон будет ваше угощение. Для тушения овощей и мяса лучше использовать емкость объемом 2-3л. Супы, каши, овощи, макароны варят в сосудах размером 3-5л и более. Для варки супов и компотов выбирается объем кастрюли из расчета 1 л на человека. В кастрюлях с невысокими стенками хорошо тушить, а с высокими — варить.

Наличие индукционного дна

Эта характеристика очень важна, если у вас дома индукционная плита. Вообще, выбор кастрюли во многом зависит от типа плиты. Владельцы газовых плит с открытыми горелками могут позволить себе использовать любые виды посуды, но лучше всего себя показывают кастрюли с многослойным дном.

На электрической плите следует с особой осторожностью пользоваться стеклянной посудой и следить, чтобы она не треснула от резкого перепада температуры.

Стеклокерамические конфорки лучше передают тепло посуде с плоским дном, когда кастрюля максимально плотно прилегает к поверхности. Материал особого значения не имеет, но со стеклянными кастрюлями нужно быть внимательными — их форма должна соответствовать форме конфорки.

Ну, а обладателям индукционных кухонных плит нужно покупать кастрюли с толстым магнитным дном, иначе плита не будет нагревать посуду. Конечно, оптимальным вариантом будет выбор кастрюли, которая подойдет под все виды плит.

Толщина стенок, дна

Толщина стенок не должна быть менее 0,5 мм, иначе они будут деформироваться при малейших ударах и быстро «прогорят». Качественные изделия имеют стенки более 0,8 мм, а скороварки — 1 мм. Если же речь идет о посуде из чугуна или эмалированной, то толщина стенок должна быть не менее 4,5 мм.

Существуют кастрюли с многослойным дном — это увеличивает механическую прочность и повышает теплопроводность посуды. Есть два вида многослойного дна: капсюльное — трехслойное (сталь-алюминий-сталь, сталь-алюминий-медь или сталь-алюминий-сталь-медь), сделанное путем прессования металлов, и вплавленное — слой алюминия или меди вплавляется между стальными листами. Отличить эти два вида несложно: в первом хорошо видны все слои, а во втором виден лишь цельный лист стали. По данному принципу изготавливают не только дно, но и стенки кастрюли.

Остался последний шаг, чтобы творить кулинарные шедевры — выбрать подходящую вам модель кастрюли. Сделать это можно здесь