Запрос отправляется. Ожидайте . . .
icon bonus
ВАШ ГОРОД АЛМАТЫ?
Советы по выбору техники
Как выбрать йогуртницу?

Внешне йогуртница имеет либо круглую, либо прямоугольную форму с прозрачной крышкой и достаточно толстыми стенками. Главная задача йогуртницы – это поддержание температурного режима на протяжении нужного промежутка времени. За счет этого происходит сквашивание молока, которое было предварительно прокипячено.

Из всего этого можно сделать вывод, что йогуртница – это очень полезный бытовой прибор. Особенно для тех, кто сидит на диете и следит за своим питанием, а также семьям с детьми.

Форма йогуртницы

Начинать следует с самого простого, то есть с определения формы будущего приобретения. А по форме йогуртницы делятся на:

круглые;

квадратные;

прямоугольные.

Стоит учесть, что этот параметр сугубо индивидуальный. Форма прибора никак не влияет на качество приготовленного продукта. Поэтому можно выбирать ту, которая понравится.

Способ нагрева

А вот выбору способа нагрева следует уделять больше внимания. Данный параметр бывает двух видов:

Йогуртницы, которые работают по принципу термоса. Такие приборы способны поддерживать равномерную температуру в течение получаса. После этого йогуртница отключается, но тепло внутри нее сохраняется еще очень долго, что способствует размножению кисломолочных бактерий.

Такой способ нагрева позволяет существенно экономить электроэнергию.

Йогуртницы, которые работают с постоянной температурой нагрева. Такие приборы нагреваются до 45 градусов и поддерживают такую температуру в течение двенадцати часов до тех пор, пока процесс приготовления не будет завершен. Преимуществом такого способа нагрева является скрытый ТЭН, позволяющий использовать для приготовления закваски или кефира невысокую посуду, если формочки, входящие в комплектацию устройства, заняты.

Какой из способов нагрева выбрать – решать потребителю. Оба вида дают прекрасные результаты. Разница заключается только в том, нужно ли экономить электроэнергию или нет, и требуются ли дополнительные возможности в приготовлении йогурта.

Мощность

Следует понимать, что йогрутница – это прибор, который предназначен для поддержания стабильной температуры в течение нескольких часов. Температура, как правило, небольшая – всего 40 или 45 градусов, максимум 60 градусов. Для этого не требуются значительные мощностные способности устройства. Самые мощные йогуртницы имеют мощность в 450 Ватт, самый низкий уровень мощности таких бытовых приборов составляет 8 Ватт. Самыми ходовыми считаются модели с мощностью от 12 Вт до 40 Вт.

Но какой бы ни была мощность данного бытового прибора, он прекрасно справится с поставленной задачей. Разница будет заключаться только в том, сколько электроэнергии он будет потреблять. Однако даже самые мощные устройства не будут перегружать электросеть.

Материал контейнеров

Контейнеры для йогуртниц или баночки делают из таких материалов, как пластик и стекло. Последний материал отличается хрупкостью, но стеклянные баночки можно легко заменить тарой из-под детского питания или горчицы. При необходимости стеклянные контейнеры можно подвергнуть стерилизации. Стоит добавить, что стеклянная тара полностью безвредна в плане выделения вредных компонентов и гигиенична. Это важно для тех, у кого есть дети.

Контейнеры для йогуртницы

Что касается пластиковых контейнеров, то они имеют долгий срок службы. При этом их очень удобно мыть, так как можно не опасаться, что они сломаются или разобьются. Они являются очень экономным вариантом. Больше того, такая тара способна выдерживать до 20 градусов ниже нуля и до 120 градусов тепла. Но здесь есть опасность. В процессе нагрева низкосортный пластик начинает выделять вредные вещества, поэтому качеству пластиковых баночек следует уделять максимум внимания. Кроме того, пластиковые баночки запрещено подвергать процессу стерилизации.

Что касается емкости тары, то здесь есть несколько вариантов. Йогуртница может иметь всего одну большую чашу, объемом до полутора литров, либо же она может быть укомплектована несколькими маленькими емкостями. Количество баночек в этом случае может доходить до восьми штук. Количество баночек нужно подбирать исходя из того, сколько человек в семье потребляет кисломолочные продукты.

Емкости йогуртницы

Примечательно, что к каждой баночке прилагается собственная крышечка, которая плотно закручивается или просто надевается. Желательно, чтобы на каждой крышечке можно было проставить дату, тогда можно будет четко определить, до какого срока следует употребить продукт. Следует знать, что натуральные йогурты могут храниться только двое суток, не дольше.

Тип управления

Что касается типа управления, то йогуртницы бывают механическими и электронными. Механические модели, как правило, оснащены таймером или же кнопкой с двумя положениями – включить и выключить. Механические приборы обычно готовят йогурт от четырех до десяти часов.

Модели с поворотным таймером удобнее в использовании, так как с его помощью можно более точно выставить время приготовления закваски. При установке разного времени пользователь решает, какой будет консистенция будущего продукта. Чем дольше йогурт будет стоять в тепле, тем гуще он будет в итоге.

Если говорить о йогуртницах с электронным управлением, то они работают точно так же, как и механические устройства. Однако стоимость их намного выше. Независимо от типа управления конечный продукт получится таким же вкусным и питательным. При этом электронные модели часто оснащаются различными дополнительными функциями:

дисплей;

автоматическое отключение;

• датчик температуры;

• программа правильного приготовления молочных продуктов;

• технология обработки паром;

• звуковое оповещение;

Остановимся немного подробнее на некоторых дополнительных функциях. Так, таймер йогуртницы может быть автоматическим. Другими словами таймер отключиться сразу после окончания процесса приготовления, оповещая об этом с помощью звукового сигнала. Также таймер может быть механическим. В этом случае время приготовления придется устанавливать вручную. Об окончании процесса приготовления оповещает с помощью светового сигнала или звукового индикатора.

Стоит добавить, что некоторые модели йогуртниц дополнительно оснащаются функцией отложенного старта. С ее помощью можно отложить время приготовления продукта до пятнадцати часов.

Очень полезными могут быть и разноцветные крышечки на баночках. Тогда можно будет индивидуально выделить емкость для каждого члена семьи. Больше того, очень кстати может прийтись и дополнительный комплект контейнеров с книгой рецептов.

Допонительные программы

Кроме приготовления йогурта, йогуртница с легкостью может справиться с приготовлением мороженого, кефира или творога. Но перед покупкой обязательно уточните, оснащена ли желаемая вами модели этим функционалом.

Секреты приготовления вкусного йогурта

Чтобы йогурт в йогуртнице получился вкусным и полезным, необходимо соблюдать некоторые полезные рекомендации. Так, при использовании домашнего молока его следует предварительно прокипятить. Дело в том, что некипяченое домашнее молоко, которое будет долгое время находиться при температуре 45 градусов, является идеальной средой для размножения болезнетворных бактерий.

Тем, кто любит йогурт с добавками в виде мюслей, шоколада или фруктов, следует знать, что ни в коем случае нельзя добавлять их до того, как продукт будет готов, то есть непосредственно в молоко. Свежие фрукты под воздействием постоянного тепла могут начать процесс брожения. Из-за этого технология сквашивания может серьезно нарушится. Лучше всего добавить в уже готовый йогурт сироп, орехи, джем, шоколад, сухофрукты, свежие фрукты, варенье, печенье и так далее. Можно также добавить все это в самый последний момент до того, как йогурт будет использован.

Что касается жирности йогурта, то она зависит от того, насколько жирное молоко использовалось для приготовления. Следовательно, если необходимо получить низкокалорийный йогурт с небольшим количеством жирности, то нужно использовать молоко, у которого понижен процент жирности.

А любителям сладкого йогурта совсем необязательно добавлять в него сахар. Намного полезнее будет, если добавить в готовый продукт натуральные подсластители – мед, сироп и так далее. А чтобы консистенция йогурта не была нарушена, то есть была однородной, йогуртницу нельзя передвигать и трясти в процессе приготовления закваски. Для правильной и однородной консистенции следует соблюдать полное спокойствие прибора.

Когда же процесс приготовления йогурта будет полностью завершен, готовый продукт необходимо поставить в холодильник на четыре часа. В итоге консистенция закваски получится более нежной и плотной. Больше того, так увеличится срок годности кисломолочного продукта, сохранив полезные бактерии.

Посмотреть все модели йогуртниц и сравнить их характеристики можно здесь