Запрос отправляется. Ожидайте . . .
icon bonus
ВАШ ГОРОД АЛМАТЫ?
Советы по выбору техники
Как выбрать офисное кресло?

Правильно подобранное офисное кресло – это комфорт на протяжении всего рабочего дня, функциональность, надежность и практичность, которые сочетаются с привлекательным внешним видом. Наверное, каждому знакома ситуация, когда после нескольких часов сидения на неудобном кресле болит спина. Чтобы избежать дальнейших более серьезных проблем со здоровьем, необходимо правильно подобрать рабочее кресло. Попробуем разобраться в вопросе выбора и понять, какие материалы, конструкции и механизмы будут предпочтительными.

Тип кресла

Офисные по назначению можно поделить на:

Офисное кресло для руководителя. Оно должно быть максимально комфортным и регулироваться не только по высоте, но и по наклону спинки, иметь удобные подлокотники и подголовник. Так как возможны задержки на работе, кресло должно позволять немного отдохнуть, поэтому наличие массажных зон или функции раскачивания будет кстати. Немаловажен и материал наполнителя.

Кроме того, кресло руководителя должно выглядеть солидно, поэтому в предпочтении дорогие материалы обивки и современный дизайн.

Кресла для персонала. Такие кресла также должны быть удобными, ведь сидеть на них предстоит по 8 часов в день, но при этом они не обязаны обладать столь широким набором дополнительных возможностей, как модели для руководителей. Материал исполнения должен быть качественным, долговечным, но не обязательно таким дорогим, как кожа. Такие модели должны регулироваться по высоте. Принято делить кресла для персонала на компьютерные и операторские. Выбор зависит от специфики работы сотрудника. Компьютерные кресла, например, должны легко и бесшумно перемещаться, свободно вращаться, а операторские – регулироваться по высоте, углу наклона спинки и подлокотников, так как предусматривают, что человек подолгу находится на одном месте. Удобные и комфортные офисные кресла для персонала существенно повысят производительность труда и улучшат настроение сотрудников.

Детские кресла. По функционалу они примерно соответствуют компьютерным креслам для сотрудников, но отличаются яркой расцветкой и низкой посадкой.

Игровые кресла. Для таких кресел характерны специфический дизайн и наличие множества регулировок.

Для оборудования домашнего рабочего места подойдут как обычные компьютерные кресла с базовым функционалом, так и более продвинутые модели, которые больше напоминают кресла руководителей.

Основание кресла

Офисные кресла можно поделить на мобильные и стационарные модели. Легко догадаться, что первые можно легко передвинуть с помощью колесиков, вторые прочно стоят на ножках или на основании.

Выбор, конечно же, за вами.

Спинка

Чтобы максимально снять нагрузку со спины во время сидения, необходимо брать кресло со спинкой анатомической формы. Это означает, что конструкция ее такова, что она максимально точно повторяет форму спины и соприкасается с ней в как можно большем количестве точек.

Именно поэтому предпочтение лучше отдавать моделям с подголовником и валиком под поясничным прогибом.

В продвинутых креслах угол наклона спинки регулируется в широких пределах. Медики говорят, что оптимальный наклон составляет чуть более 90 градусов по отношению к сидению – так поясничный отдел будет нормально расслабляться при откидывании на спинку. В некоторых моделях регулировка угла наклона спинки и высоты сидения осуществляются совместно – это очень удобно.

Есть кресла, в которых можно отрегулировать высоту спинки.

Отдельно стоит отметить модели, где основу спинки составляет не жесткий каркас, а сетка. Ее упругость делает конструкцию эргономичной и позволяющей принимать форму позвоночника.

Сиденье

Сиденье в той же мере, что и спинка, отвечает за комфорт, здоровье позвоночника и кровотока. Высота его регулируется даже в самых простых офисных креслах и позволяет подстроить модель под определенную высоту рабочего места и рост сидящего. В более продвинутых моделях регулировать можно и глубину посадки. Все мы отличаемся по росту, пропорциям тела и комплекции, но для комфортного сидения необходимо, чтобы спина опиралась на спинку, а расстояние между внешним краем сиденья до внутреннего сгиба колена было равно ширине ладони.

Если оно будет меньше, сидящий будет сползать, больше – опираться на ноги, что приведет к постоянному их напряжению.

Лучше, если сиденье будет круглой или округлой формы, несколько вогнутое посредине. Край должен быть уплотнен и иметь изгиб, чтобы сосуды ног не пережимались, и не нарушался кровоток в них.

Материал наполнения

Сидение и спинка обычно наполняются такими материалами:

Поролон. С его помощью делают как самые бюджетные кресла, так и более дорогостоящие модели. Поролон может быть разного качества, и чтобы убедиться, что он не продавится в ближайшие же два года, при покупке можно провести несложный тест. Достаточно сильно надавить пальцем в центре сидения, и если оно сильно продавилось, то использован самый простой и недорогой поролон, который не гарантирует долговечности.

Пенополиуретан – вариант в разы лучше, он износостойкий, упругий, не продавливается годами, обеспечивает комфорт во время сидения, но кресла с таким наполнителем стоят дороже.

Подлокотники и подголовники

Подлокотники необходимы для того, что облегчить процесс посадки и вставания, а также снять нагрузку с рук и плеч во время отдыха и работы.

Подлокотники должны располагаться так, чтобы угол сгиба локтя равнялся 90 градусов, а так как рост у нас всех разный, как и комплекция, то важно, чтобы можно было отрегулировать высоту подлокотников.

Подголовник присутствует только в креслах премиум-класса, он позволяет расслабить шейный отдел позвоночника и соответствующую группу мышц. В самых дорогих креслах настраивается угол наклона подголовника, чтобы обеспечить человеку максимальный уровень комфорта.

Колесики

Ролики считаются наиболее уязвимым местом подвижных офисных кресел. Ответственные производители исполняют эту деталь на совесть и заявляют, что до первых поломок пробег колесиков составит не менее 15 км. Если в офисе не принято устраивать гонки на креслах, то этого ресурса хватит на десяток лет использования.

Колеса могут иметь мягкую или твердую поверхность. Выбор зависит от того, какое напольное покрытие используется в офисе: если это плитка, керамогранит, паркет и прочие твердые поверхности, то лучше взять кресло с мягкими роликами, для комфортного передвижения по ковролину предпочтительнее будут твердые колесики. Есть и универсальные модели, которые одинаково хорошо справляются с ездой по мягким и жестким покрытиям.

В некоторых моделях предусмотрена фиксация роликов в неподвижном состоянии. Обращайте внимание на эту опцию, если она необходима.

Дополнительные механизмы

Современное офисное кресло можно оснащаться такими механизмами:

Регулировка высоты сидения. В самых простых моделях за это отвечает рычаг-пиастра, который позволяет передвигаться сидению только вверх и вниз. В более дорогих креслах механизм регулировки высоты может быть совмещен с другими функциями для более удобного и разнонаправленного управления креслом;

Регулировка угла наклона спинки;

Синхромеханизм позволяет регулировать одновременно высоту сидения и угол наклона спинки. Он присутствует в более дорогих моделях, значительно упрощает выбор оптимального положения и повышает комфорт;

Механизм качания (например бабочка, топ-ган, tilt или anyfix) позволяет сидящему покачиваться с небольшой амплитудой, не боясь, что кресло перевернется. Механизм позволяет подобрать оптимальный коэффициент упругости, который зависит от веса сидящего. Ось качания немного смещена вперед, поэтому упасть невозможно, а колени не будут подниматься.

Материал корпуса

Основа и каркас современных кресел преимущество исполняются из пластика и металла, дерево уже ушло в прошлое и применяется разве что для декора. Стойку обычно делают из стали, но она может быть и из прочного пластика, нижняя опора также изготавливается либо из стали, либо из пластика. Колесики выполняются из пластика, а элементы каркаса – из стали с пластиковым покрытием. Дерево может использоваться для создания подлокотников, окантовки спинки и т.д.

Материал обивки

Кожа и искусственная кожа – материалы, которые придают престижный вид изделию. Иначе представить себе кресло руководителя сложно. С другой стороны, кожа требует специфического ухода, чтобы материал не потерял эластичность. Как правило, используется кожа черного и коричневого цветов, но если интерьер требует, то можно подобрать светлый оттенок и даже яркий цвет;

Текстиль ­– очень популярный вариант отделки кресел, предоставляет широкий выбор цветов и рисунков. Главное, чтобы ткань была прочной, износостойкой, гигроскопичной и дышащей, а рисунок и оттенок уже подобрать не проблема. Текстиль – это достаточно дешевый вариант обивки, но он впитывает запахи, способен выгорать и истираться;

Сетка – достаточно интересный вариант, способный превратить кресло в изысканную изюминку офиса. Жесткая сетка хорошо поддерживает спину, пружинит, пропускает воздух и великолепно смотрится.

Теперь вы знаете, как подобрать кресло именно для ваших целей, согласно вашим предпочтениям. Посмотреть все модели кресел можно здесь