Запрос отправляется. Ожидайте . . .
icon bonus
ВАШ ГОРОД АЛМАТЫ?
Советы по выбору техники
Как выбрать сковороду?

Залог вкусной домашней еды — качественная посуда для ее приготовления. Поэтому вопрос выбора кухонных приборов требует знаний и понимания всех нюансов.

В этой статье поговорим о том, как выбрать сковороду, на каких характеристиках основываться и на какие моменты следует обратить больше внимания.

Тип сковороды

Для начала подумайте, для чего вам необходима сковорода. Конечно, в идеале на наших кухнях должно быть несколько сковородок разного размера и назначения, потому что это очень удобно.

Ведь для того, чтобы просто поджарить утром пару яиц, совсем не обязательно использовать роскошную медную сковороду с диаметром в 28см.

Для омлета или яичницы лучше купить небольшую легкую сковороду с современным антипригарным покрытием, которая прослужит вам хороший срок в 2-3 года. А при хорошем уходе даже больше.

Если вы собираетесь тушить или жарить, помните, что для таких манипуляций сковорода должна быть большая, с высокими бортиками, толстым дном, крышкой и удобной ручкой.

Для увлеченных азиатской кухней необходима адаптированная под современные плиты сковорода-вок с плоским дном. В ней удобно быстро обжаривать мясо, морепродукты и овощи.

Если вы фанат стейков, то присмотритесь к сковороде-гриль. Обычно это тяжелые, прямоугольной формы сковороды с ребристой внутренней поверхностью. В таких сковородах просто отлично получаются отбивные, куриные грудки, рыбное филе, а также обжаренные овощи.

А вот для любителей блинчиков на кухню точно необходимо приобрести плоскую блинную сковороду средних размеров. У нее практически нет бортиков и блины переворачивать очень удобно.

Материал изделия

Определившись с назначением сковороды, обязательной характеристикой при выборе является материал изделия.

От типа металла или комбинации металлов зависит эффективность сковороды, будет ли сковорода медленно нагреваться и остывать, позволит ли вам быстро регулировать температуру, при которой готовится блюдо.

Сковородки обычно изготавливают с использованием алюминия, нержавеющей стали, чугуна и меди.

Чугун – отличный материал для сковородки. Чугунные сковороды прочны, долговечны, тяжелы, нагреваются не очень быстро, зато практически до любой температуры, долго сохраняют и медленно отдают тепло. В таких сковородах получается отличное рагу, в них удобно тушить птицу, дичь, томить голубцы. Чугунная поверхность не боится жестких металлических щеток и не требует специальных силиконовых лопаточек. Уход за обычной чугунной сковородой минимален: достаточно тщательно промыть ее горячей водой и просушить. Интересный факт: новомодные жидкости для посуды для очистки чугунной сковороды использовать не нужно, так как в процессе эксплуатации на чугуне образуется жировая пленка, которая предотвращает пригорание пищи, и удалять ее не стоит.

Алюминиевая сковорода нагревается быстро и равномерно, и достаточно быстро остывает. К достоинствам алюминия относится и вес: сковорода из алюминия легкая, как пушинка. Однако алюминий реагирует с кислотами, придавая блюдам металлический привкус, легко царапается и деформируется. Алюминиевую сковороду нельзя использовать на индукционных варочных панелях. Поэтому производители посуды комбинируют алюминий и нержавеющую сталь, создавая сковороды с многослойным дном, а иногда и стенками. В таких сковородах алюминий заключен между слоями стали, и может проявлять свои прекрасные теплораспределительные свойства без ущерба для готовящихся блюд. Сковороды из чистой нержавеющей стали тоже бывают, но следует учитывать, что такие сковороды нагреваются неравномерно, так как сталь - не слишком хороший проводник тепла.

Медные сковороды – это гордость шеф-повара. Обычно медь комбинируют с нержавеющей сталью: это делает сковороду прочнее и долговечнее. Но медная сковорода не дружит с индукционными плитами. Однако если вам очень хочется купить медную сковороду, а плита у вас индукционная - не беда. Сегодня продаются специальные металлические диски, используя которые, можно готовить на индукционной варочной панели и в алюминиевых, и в медных сковородах и кастрюлях.

Что касается антипригарных покрытий, то большинство современных сковород из алюминия и ферромагнитных сплавов ими оборудуются. Но помните, что ухаживать за таким покрытием надо тщательно: не царапать по нему ножом и вилкой, действовать только деревянной или пластиковой лопаточкой, мыть мягкой мочалкой, беречь от случайных царапин.

Покрытие

Покрытия сегодня бывают самыми разными. У каждого есть свои преимущества.

Тефлоновое покрытие, а именно политетрафторэтилен – самый ходовой тип покрытия сковородок из алюминия. Такие изделия легки по весу, просты в уходе, можно готовить практически без жира. Однако тефлон нельзя сильно нагревать (оптимальная температура – 200 C°), иначе он начинает выделять канцерогенные токсичные газы и, конечно, он боится острых предметов.

Керамическое покрытие – это антипригарное покрытие не из обожжённой глины, как кажется из-за названия, а из нанокомпозитного полимера с наночастицами песка в составе. В отличие от тефлоновой сковорода с керамическим покрытием не выделяет вредных веществ при сильном нагреве (можно нагревать до 450 градусов) и прекрасно подходит тем, кто любит готовить с минимальным количеством масла. Она равномерно и быстро прогревается. Кроме того, алюминиевые сковороды с керамическим покрытием относительно легкие. Но керамический слой боится механических повреждений, падений с высоты, мытья в посудомоечной машине, щелочи и резких перепадов температур, не подходит для индукционной плиты.

Мраморное покрытие – это антипригарное покрытие из того же тефлона, но с добавлением мраморных крошек. Сковорода с мраморным покрытием весит легче чугунной, равномерно и очень быстро прогревается. Кроме того, в отличие от керамики и тефлона она медленнее остывает, меньше боится острых предметов, случайных падений, перепадов температур, а потому имеет долгий срок службы. А еще такая посуда необычно и добротно выглядит.

Титановое, алмазное, гранитное покрытия – нанокомпозитные покрытия, надежные и самые дорогие. Такие сковороды быстро и равномерно нагреваются, износоустойчивы, не боятся металлических вилок, венчиков и лопаток, долговечны, практически не требуют использования масла, безопасны для здоровья и максимально приближены к качеству чугунной посуды, но при этом более легкие. Есть еще один вид покрытия, который, пожалуй, можно назвать самым безопасным и долговечным, и это, конечно же, натуральное «антипригарное» покрытие из впитавшегося в поры чугунной сковороды масла. Но об этом читайте в следующей главе.

Вышеперечисленные покрытия используются внутри сковороды, а что на счет внешнего покрытия?

Внешнее покрытие защищает сковороду от нагара, механических повреждений, а также улучшает дизайн посуды. Такое покрытие чаще всего бывает эмалевым, лаковым, силиконовым или просто необработанным. Термостойкая эмаль долговечна, практична и устойчива к царапинам. Лаковое покрытие внешне напоминает эмаль, но не долговечно: легко царапается и быстро обгорает.

Иногда встречается термостойкое силиконовое покрытие – легкое в уходе и приятное на ощупь. Оно надолго сохраняет привлекательный внешний вид сковороды.

Материал ручек

С материалом сковороды и ее покрытия разобрались. А как быть с материалом ручек? Здесь также есть несколько вариантов. Итак:

Бакелит – разновидность пластмассы, часто встречается в ручках для сковородок. Имеет высокую прочность, низкую теплопроводность, хорошо выдерживает чистку абразивными средствами. Этот материал устойчив к царапинам и пожаробезопасен – не загорается даже на открытом огне, но может обуглиться. Но если вы задумали приготовить что-то вкусненькое в духовке, то лучше сковороду с бакелитовыми ручками в духовку не ставить.

Металл (алюминий, чугун, сталь) – прочен, пожаробезопасен и устойчив к высоким температурам, что как раз таки особенно важно при использовании таких сковородок в духовке. Самым главным недостатком этих ручек является высокая теплопроводность — ручка сильно нагревается, поэтому всегда необходимо иметь под рукой прихватку. Обычно металлическая ручка изготавливается из того же металла, что и корпус сковороды. Кстати, существуют сковороды с металлическими ручками, покрытыми силиконовыми накладками, которые почти не нагреваются, а кроме того, не скользят в руке.

Дерево – эффектный на вид материал, имеющий низкую теплопроводность. Однако очевидно, что деревянные ручки чувствительны к влаге и загрязнениям, слабоустойчивы к механическим повреждениям и высоким температурам. Поэтому такие сковородки также нельзя помещать в духовки.

Обратите внимание: будет отлично, если ручка отлита вместе со сковородой – это значительно увеличивает ее прочность. С другой стороны, ее невозможно снять, что может быть неудобным при пользовании духовкой. Если ручка крепится к сковороде с помощью заклепок, то лучше, чтобы поверхность крепления была больше. Выбор за вами.

Наличие индукционного дна

Индукционным принято называть дно, которое обладает ферромагнитными свойствами и способно взаимодействовать с токами медной катушки индукционной плиты.

Посуда с индукционным дном устроена не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Например, для того, что бы посуда из алюминия подходила к индукционной плите, производители нижний слой дна делают из ферромагнитного материала. Ферромагнитным материалом может и чаще всего является сталь.

Проще говоря, при нагревании посуды на индукционной плите нагреваться за счет электромагнитного тока будет индукционное дно посуды, а не сама плита.

Сковороды, обладающие индукционным дном, совместимы со всеми типами плит, включая индукционные.

Толщина стенок/дна

При покупке сковороды, обращайте внимание на толщину ее стенок. Самые тяжелые и качественные экземпляры будут иметь и более толстые стенки, поскольку именно в посуде с толстыми стенками равномерно распределяется тепло, блюда не пригорают и получаются насыщенными. Тонкие стенки (менее 3 мм) быстро и неравномерно нагреваются, что приведет к пригоранию пищи, быстрой деформации и потере антипригарного свойства. Лучше всего выбирать сковородки с толстыми стенками, как минимум 5 мм. Для быстрой готовки жареных блюд и блинчиков подойдет толщина не менее 3 мм.

Дно сковороды должно быть толстым, ведь чем оно толще, тем больше гарантии того, что сковорода не деформируется. Также стоит обратить внимание на ровность внутренней поверхности: любая сковорода внутри должна быть без впадинок и бугорков (за исключением сковородок-гриль с ребристой поверхностью). А вот внешняя сторона дна может быть разной, в том числе и рифленой.

Количество слоев

Обратите внимание на количество слоев напыления – чем их больше, тем на дольше хватит посуды. Особенно это важно, если покупаете сковороду для частого использования. Рекомендуется к приобретению сковороды с 5-слойным покрытием и дном толщиной более 6 мм. Например:

Диаметр

Не менее важным критерием является диаметр сковороды. Наиболее часто в продаже встречаются сковородки, имеющие диаметр от 18 до 25см, а также от 26см и выше. При этом имеется в виду верхний диаметр изделия, по которому затем можно подобрать крышку такого же диаметра. Выбирая размер сковороды, нужно учитывать количество человек в семье: например, 24 см – для одного человека, 26 см – для двух, а 28-32 см – для большой семьи. Также нужно ориентироваться на размер конфорок – сковорода не должна быть намного больше или меньше диаметра конфорки.

Не забывайте уточнить, есть ли в комплекте крышка, иначе вам придется подбирать ее самостоятельно, учитывая диаметр сковороды.

Учитывая вышеперечисленные характеристики, вы с легкостью сможете приобрести подходящую сковороду для приготовления ваших любимых блюд. Посмотреть все модели можно здесь