Запрос отправляется. Ожидайте . . .
icon bonus
ВАШ ГОРОД АЛМАТЫ?
Советы по выбору техники
Как выбрать вентилятор?

В жаркое время года вентилятор — отличное приобретение. Он не только не потребует услуг специалиста для монтажа, но и сможет работать при открытых окнах, одновременно с проветриванием помещения. В этой статье мы расскажем вам, на что обращать внимание при выборе этого устройства. Помимо этого, вентилятор всегда можно переместить из одной комнаты в другую либо вовсе убрать. В этой статье мы расскажем вам, на что обращать внимание при выборе этого устройства.

Тип рабочего механизма

По типу рабочего механизма вентиляторы делятся на осевые, радиальные и безлопастные.

Осевой вентилятор представляет собой колесо с лопастями, закрепленное на оси и установленное на подставке. Электрический мотор вращает колесо, лопасти которого обеспечивают направленный поток воздуха. Направление потока всасываемого и нагнетаемого воздуха у таких приборов горизонтальное. Куда «смотрит» вентилятор — туда и направлен поток воздуха. Лопасти у таких вентиляторов обычно пластиковые. Для защиты людей от соприкосновения с лопастями (и для защиты лопастей от повреждений в случае падения прибора) они закрыты кожухом из металлической сетки.

Осевые вентиляторы нередко снабжены дополнительным поворотным механизмом, благодаря которому вентилятор может поворачиваться на несколько градусов влево/вправо, увеличивая тем самым рабочую зону.

Радиальный вентилятор — более современный тип. В таком вентиляторе воздух поступает внутрь цилиндра и выталкивается наружу во всех направлениях. При наличии корпуса с выделенным воздуховодом воздух предсказуемо направится в нужную сторону (через предназначенный для него выход).

Радиальные вентиляторы обычно используется в приборах колонного типа, представляющих собой узкий вертикальный корпус с решеткой на лицевой части (то есть они относятся к напольным моделям, хотя изредка встречаются такие настенные и настольные вентиляторы).

Безлопастные вентиляторы работают по принципу турбины, нагнетающей воздух и пропускающей его через рамку в нужном направлении. Эти вентиляторы обеспечивают довольно сильный, ровный и непрерывный поток воздуха. Выглядят такие приборы стильно и необычно, а отсутствие открытых лопастей, до которых могут добраться дети или животные, делает эти приборы наиболее безопасными.

Кроме вышеперечисленных видов, существует еще один — вентиляторы портативные, которые работают от аккумулятора. Такой вид можно встретить довольно редко. Гораздо чаще пользователи останавливают выбор на компактном USB-вентиляторе, который можно подключить к компьютеру, зарядке для мобильных телефонов или переносному зарядному устройству (powerbank). Мощность таких приборов невелика, однако в случаях, когда требуется наиболее компактное решение, они вполне могут использоваться (например, на рабочем месте).

Способ установки

Бытовые вентиляторы можно также разделить по типу установки: они могут устанавливаться на пол или на стол, а также монтироваться на стену или на потолок.

Для жилых помещений чаще всего используют настольные, напольные и потолочные вентиляторы. Выбор того или иного способа, как правило, продиктован характеристиками помещения (не везде найдется место для напольного вентилятора), дизайнерским решением, а также вопросами безопасности (в квартире, в которой есть маленькие дети, вентилятор лучше разместить в недоступном для них месте).

Отметим, что потолочные вентиляторы нередко совмещены со светильником, что также позволяет сэкономить свободное место. Их обычно размещают над кроватью, обеденным столом или над зоной отдыха. Также их зачастую устанавливают в загородных домах — на террасах и в беседках.

Настольные вентиляторы, как правило, приобретают в силу их компактности — для поддержания комфорта на рабочем месте.

Напольные вентиляторы хороши благодаря своей мобильности (их можно без труда переместить с места на место). Они также отличаются достаточно большой мощностью и, обычно, довольно большим углом поворота, что делает их универсальным решением как для дома, так и для офиса. Радиальные вентиляторы почти всегда являются напольными.

Вентиляторы с настенным способом монтажа способны «обслуживать» лишь заранее определенный участок помещения. Поэтому такой тип установки не пользуется большим спросом.

Мощность и производительность

Эти параметры тесно связаны друг с другом и определяют, насколько интенсивным окажется поток воздуха, а следовательно — насколько большое помещение сможет обслуживать выбранная модель. Однако отличающиеся конструкцией модели могут иметь разную производительность даже при одинаковой мощности. Указания относительно рекомендуемой площади помещения, как правило, содержатся в инструкции к прибору. Изучив ее, не составит большой проблемы понять, справится ли выбранная модель с поставленной задачей. Мощность вентиляторов варьируется от 2Вт до 80Вт и более.

Уровень шума

Работа вентилятора сопровождается характерным шумом, который создает не только воздушный поток, но и работа лопастей или турбины. У разных моделей уровень шума может находиться в пределах от 21 до 80 дБ. Если прибор используется в жилом помещении, лучше выбрать модель с показателем до 30 дБ — звук такой громкости сопоставим с шепотом или тиканьем часов.

Управление

Вентиляторы с малой мощности обычно управляются лишь кнопкой включения-выключения. В большинстве более дорогих моделей предусмотрена ступенчатая или плавная регулировка скорости воздушного потока.

Некоторые модели снабжены таймером для установки рабочего времени от нескольких минут до нескольких часов. Например, перед сном можно задать время, по истечении которого вентилятор автоматически отключится.

Различаются модели и по типу управления: механическое управление предполагает наличие на корпусе поворотных регуляторов, электронное — панель с кнопками.

Очень удобны приборы с пультом дистанционного управления. Наиболее продвинутые устройства оснащаются функциями управления через Bluetooth и Wi-Fi, и тогда вентилятором можно управлять со смартфона, планшета или компьютера.

Благодаря этим характеристикам, вам будет гораздо проще определиться с выбором вентилятора. Подобрать подходящую вам модель можно здесь