Запрос отправляется. Ожидайте . . .
icon bonus
ВАШ ГОРОД АЛМАТЫ?
Советы по выбору техники
Как выбрать веб-камеру?

Чтобы связаться с кем-то на другом полушарии, достаточно подключить интернет и выбрать способ связи: с помощью смартфона или ноутбука. Но как же быть, если, к примеру, встроенная камера на ноутбуке вам не подходит или же у вас просто установлен монитор с процессором? Тут не обойтись без хорошей веб-камеры. Как же подобрать идеальную вебку, расскажем в этой статье.

Между прочим, веб-камеры нужны не только для видеозвонков — с их помощью можно делать фотографии или снимать видео. В некоторых компьютерах уже установлены программы, с помощью которых можно открыть дополнительные функции камер. В других моделях компьютеров такие программы устанавливают самостоятельно.

Давайте разбираться, по каким же параметрам следует выбирать веб-камеру?

Разрешение

От разрешения камеры зависит качество картинки. Чем больше пикселей, тем выше качество изображения. Популярными разрешениями у веб-камер остаются 640х480 и 800х600. Этого хватит для разговора по видеосвязи, фото и видео невысокого качества.

Есть камеры с HD-разрешением. Они позволяют делать видео и фото хорошего качества. Веб-камеры с разрешением выше, например, 1920х1080 Full HD, позволяют получать высококачественное видео и такие же фотографии.

Помните, чем выше разрешение у камеры, тем выше скорость интернет-соединения нужна.

Микрофон

Часто веб-камеры имеют встроенный микрофон. Он записывает и передаёт звук вместе с изображением. Качество звука не на высшем уровне, но для видеосвязи будет вполне достаточно.

Тип подключения

Выбирая вебку, нужно обращать внимание на то, как она подключается к компьютеру. У многих моделей стандартный USB-разъём и подключение через провод. Удобный вариант — беспроводная веб-камера. Видео она передаёт через Wi-Fi-подключение. Основное преимущество подобных камер — никаких проводов.

Большинство камер совместимы с системой Windows. Для компьютеров Apple необходимо ориентироваться на модели, совместимые с MacOS.

Установка

Веб-камеры по типу установки делят на клипсовые, настольные и универсальные. Клипсовые камеры крепятся на монитор компьютера или крышку ноутбука с помощью специального зажима.

Настольные камеры можно поставить на любую горизонтальную поверхность. С их помощью удобно выбирать нужный ракурс.

Универсальные камеры можно устойчиво расположить на столе или закрепить на компьютере с помощью клипсы.

Фокусировка

Фокусировка у камеры бывает автоматическая и ручная. В камере с ручной фокусировкой нужно регулировать фокус перед каждым применением. Это не очень удобно. Гораздо лучше автофокус. Он автоматически настраивается на максимально чёткое изображение.

Дополнительные возможности

Функция подсветки в камере. В этом случае рядом с объективом расположен светильник и дополнительное освещение не нужно. Такое встроенное освещение не слепит глаза. В некоторых моделях можно регулировать яркость света и даже его цвет.

Функция слежения за лицом. Она позволяет камере постоянно удерживать фокус на лице. Это удобная функция, особенно во время разговоров по видеосвязи.

Функция замыливания фона. Она работает как фотоаппарат. Выделяет первый план, человека перед камерой и замыливает задний план.

А в некоторых камерах есть возможность настройки изображения. Например, можно настроить баланс белого, подкорректировать цвет или яркость.

Теперь вы готовы выбрать идеальную веб-камеру для блога, стрима или видеозвонка с родными. Посмотреть все модели веб-камер вы можете здесь