Запрос отправляется. Ожидайте . . .
icon bonus
ВАШ ГОРОД АЛМАТЫ?
Советы по выбору техники

Как выбрать электрогитару?

Выбор электрогитары — дело непростое. Как выбрать этот инструмент для того, чтобы играть в любимом жанре или даже в нескольких? Многое зависит от устройства электрогитары: дерева, звукоснимателей, аксессуаров и так далее. Как не ошибиться с выбором, рассказываем в данной статье.

Дерево

Первое, на что стоит обратить внимание — вид дерева, из которого сделана гитара. До сих пор идут споры, сильно ли дерево влияет на звук гитары. И большинство профессионалов склоняются к тому, что да, очень влияет. К примеру, если звукосниматели, механику, тремоло и другие составляющие можно поменять или усовершенствовать, то сам материал гитары уже не поменять.

Если вы планируете играть метал и в других тяжелых жанрах, то дерево здесь не самый важный параметр. А вот если вы мечтаете о чистом звуке и играете, например, в стиле джаз, то дерево в этом случае очень важно. Рассмотрим самые распространенные виды древесины, из которых изготавливают электрогитары.

Махагон (красное дерево). Многие производители используют махагон в качестве тела своих гитар. Некоторые используют его только для грифа гитары, чтобы сбалансировать тон гитары, сделать его более мягким. Обычно махагон используется на гитарах, созданных для блюза, рока и метала. Обладает мягким и приятным звучанием, плюс обеспечивает отличный баланс.

Ольха. Пожалуй, самый нейтральный вид дерева в плане звучания. Не слишком ярко, не слишком тепло. Отлично подойдет для тех, кто хочет себе универсальный инструмент.

Ясень. В зависимости от типа ясеня ваш звук будет либо очень приближен к ольхе, либо немного ярче. Отличный выбор для тех, кто хочет использовать инструмент для всех жанров музыки.

Клен. Хоть клен и не часто используется для гитарных тел, его можно встретить в сборке гитары. Например, в полом или полу-полом корпусе. Обычно используется на больших гитарах. Тон очень яркий.

Американская липа. Этот вид дерева - герой обсуждений среди музыкантов. Многие считают его некачественным только из-за его низкой стоимости. Однако многие именитые производители используют липу из-за ее легкости и яркости. Как правило это дерево встречается на гитарах, предназначенных для новичков.

Корина. Хоть корина и редко встречается, когда-то ей предрекали стать будущим для электрогитар. Это дерево легче, чем красное. Если вам нравится тон красного дерева - понравится и корина.

Тело

С материалом тела электрогитары вы ознакомились. Теперь рассмотрим саму форму электрогитары. Этот параметр является самым эстетичным в выборе инструмента. Тела электрогитар делятся на три типа: полые, полу-полые, цельнокорпусные.

Полые гитары (в народе - банки) используются в основном джазовыми и блюзовыми гитаристами. Это связано с тем, что большое полое внутри тело делает звучание инструмента очень специфичным. Много низких частот.

Полу-полые гитары используются уже везде. От блюза до хард-рока. Джазовики их тоже очень любят.

Цельнокорпусные гитары самые популярные. Их можно встретить везде. У музыкантов, играющих мягкий блюз или у поклонников death-metal. Работают идеально для большинства стилей музыки. В двух словах — классика среди электрогитар.

Бридж

Если вы покупаете первый инструмент, не рекомендуется брать гитару с тремоло или флойд роузом. Лучше приобрести инструмент именно с фиксированным бриджем. Бридж – это деталь на корпусе гитары, через которую протягиваются струны. Фиксированный бридж бывает нескольких типов – струны сквозь корпус, wraparound, tune-o-matic и просто фиксированный. Суть не меняется, он не двигается. Это то, что вам нужно. Такую гитару проще настраивать и строй она будет держать лучше.

Колки

Колки — это деталь струнных музыкальных инструментов в виде небольшого стержня для удерживания и натяжения струны. Колки вы будете крутить регулярно, поэтому проверьте, что они работают без люфта и скрипа.

Гриф

Как и при выборе тела — выбор грифа основан на личных предпочтениях. Только здесь основная роль сводится к удобству и ощущениям, а не к тону и звуку. Различные материалы, формы и ширина.

Некоторые грифы тонкие и узкие, для тех, кто хочет играть быстро и спортивно. Другие же широкие и толстые, если у вас большие руки и вы любите комфортно брать сложные аккорды.

Опять же, все это — личные предпочтения. Теперь о материале самого грифа.

Клен. Это светлая древесина. Благодаря своей жесткости и стабильности она используется на тонких грифах.

Махагон. Красное дерево. Тяжелый и мощный. Отлично подходит для средних и толстых грифов.

Палисандр. Очень темный цвет. Встречается редко, но многие любят его из-за очень красивой текстуры.

Бубинга. Встречается еще более редко, чем палисандр. Очень быстрый отклик низких частот. Идеально подходит для 7,8 и даже 9-струнных гитар.

Многослойные. Многослойный гриф может дать лучшее звучание от каждого дерева. Хотите кленовый гриф, но планируете играть в пониженных строях с толстыми струнами — будут вставки, например, из бубинги.

Звукосниматели

Звукосниматель — это устройство, преобразующее энергию колебания струн в электрический ток. Делятся звукосниматели на синглы и хамбакеры.

Синглы — одноканальные звукосниматели. Их любят за яркий звук. Используется такой тип в основном для чистого звука.

Хамбакеры —самые популярные звукосниматели, благодаря их универсальности и бесшумной работе. Они отлично подходят для широкого спектра стилей: блюз, рок, джаз.

Вкратце, разница между ними такая: сингл – одна катушка, хамбакер – две катушки.

От основных технических характеристик перейдем к шагам, которые помогут при выборе электрогитары, в первую очередь, новичку.

Оценка звука. Если вы пришли в магазин, то лучше выберите две или более понравившихся моделей для сравнения. Попросите продавца подключить гитару к усилителю и настроить. Попробуйте сыграть или прихватите в магазин друга, который умеет играть. Струны не должны дребезжать, в звуке должны отсутствовать помехи. Прослушайте не только чистый звук гитары, но и перегруженный (distortion).

Визуальная проверка. Обязательно исследуйте гитару на внешние дефекты, царапины, сколы, трещины и т.п. Особое внимание в выборе инструмента стоит обращать на гриф. Во-первых, он не должен быть кривым. Во-вторых, расстояние между струнами и ладами должно быть таким, чтобы струны не дребезжали. Для проверки грифа положите корпус гитары на плечо и, будто прицелившись, посмотрите вдоль грифа. Гриф должен быть прямым, струны на одном уровне.

Проверка ладов. Не поленитесь и проверьте звучание каждой струны на каждом ладу. Не должно быть никаких искажений и дребезжаний.

Проверка строя. Дерните сначала открытую струну, а через несколько секунд ту же струну, но на 12 ладу. Нота должна быть та же (самая тонкая струна - ми), но на октаву выше. Проделайте это с каждой струной.

Оборудование и аксессуары. Не забывайте, что электрогитара сама по себе звучать не будет. Для полноценной игры вам понадобится инструментальный кабель и комбо-усилитель (сокращённо комбик — колонка для воспроизведения звука).

Теперь вы определенно подготовлены для выбора электрогитары. Выбрать подходящую вам модель можно здесь