Запрос отправляется. Ожидайте . . .
icon bonus
ВАШ ГОРОД АЛМАТЫ?
Советы по выбору техники

Как выбрать пароочиститель?

Пароочиститель — прибор для чистки поверхностей и предметов с помощью пара. С ним уборка проходит намного быстрее и эффективнее, чем просто с ведром и шваброй. Но как выбрать подходящий для ваших нужд пароочиститель? Расскажем в этой статье.

В состав пароочистителя входит элемент для нагрева, спусковой механизм, шланг, дополнительные насадки и аксессуары, а также резервуар для воды. В некоторых моделях эта деталь съёмная. Некоторые модели оснащены инжектором с помпой для моющего средства.

Принцип работы

Для запуска пароочистителя нужно наполнить резервуар водой, включить прибор в сеть, подождать, пока вода нагреется и превратится в пар. После этого пар под давлением, с высокой скоростью выпускается через шланг наружу и удаляет грязь и вредные микроорганизмы. Пар с легкостью справится с жиром, маслом, воском, клеем, сахаром, парафином и глицерином.

Пароочиститель подходит практически для всех типов поверхностей. Им можно чистить ванную комнату, бытовые приборы, окна, зеркала, мягкую мебель, ковры, салон автомобиля, постельное бельё и даже одежду.

А вот в зимний период лучше не очищать пароочистителем окна — температура снаружи и внутри помещения сильно отличается. Перепад температур может привести к тому, что стекло треснет.

Типы пароочистителей

Пароочистители бывают разных видов, их выбирают в зависимости от объёма работы.

Ручной пароочиститель — компактный прибор. Мощность у него низкая: от 600 до 1600 Вт. Размер резервуара для воды — до 0,5 л. Время непрерывной работы доходит до 20 минут. Вес таких моделей небольшой, около 1 кг, поэтому их легко держать в руках.

Напольный пароочиститель подходит для большого дома. Внешне он очень похож на пылесос. Мощность такого типа доходит до до 2300 Вт. Резервуар для воды большой — от 1,5 до 3,2 л, что позволяет ему непрерывно работать до одного часа. В наборе с таким прибором идут насадки для чистки разных видов поверхностей.

Резервуар для воды

Объём резервуара колеблется от 0,5 до 5 л. В пароочистителях с маленьким резервуаром вода быстро расходуется, поэтому её нужно чаще доливать. В пароочистителях с большим резервуаром, например, воды хватит для работы в большом помещении, но она будет нагреваться намного дольше.

Обычно, резервуары для воды изготавливают из стали или алюминия. Лучше приобретать пароочиститель с алюминиевым резервуаром, так как в нём вода нагревается быстрее, а сам резервуар не накапливает накипь.

Максимальная температура пара

Температура пара в пароочистителе зависит от его мощности и от объёма резервуара в аппарате. Среднее время нагревания воды составляет от 10 секунд до 10 минут. Если хотите, чтобы вода быстрее нагрелась, ее можно залить в резервуар уже тёплой. Чем больше температура пара, тем лучше и качественнее прибор очищает поверхность. Кроме того, в некоторых моделях можно регулировать подачу пара, что делает уборку более эффективной.

Максимальное давление пара

Именно сила нагнетания пара предопределяет температуру струи: чем сильнее натиск, тем горячее пар. Давление пара внутри резервуара колеблется от 1,5 до 6 Бар. Однако достаточный уровень давления при уборке составляет от 3 Бар. Давление зависит от длины шланга — чем длиннее шланг, тем давление ниже.

Пароочиститель — идеальный помощник в уборке. Теперь, зная основные характеристики, вы сможете подобрать подходящую модель.