Запрос отправляется. Ожидайте . . .
icon bonus
ВАШ ГОРОД АЛМАТЫ?
Советы по выбору техники
Как выбрать тумбу для телевизора?

Оглянитесь, мир заполонили смартфоны и компьютеры, смарт-часы и планшеты, и, казалось бы, телевизоры и их комплектующие должны были давно запылиться в закромах чердаков и кладовок. Однако это устройство вошло в наш быт прочнее, чем кто-либо мог предположить. Телевизор, а зачастую не один, а несколько, есть в каждой квартире. Каждый день на свет появляются новые технологии и разработки, делая телевизоры все более умными, тонкими и сочными. Новенький телевизор просто обязан стоять на особом пьедестале, чтобы процесс просмотра фильмов и игры в приставку был максимально комфортным и приносил эстетическое удовольствие. В этой статье мы расскажем, чем руководствоваться при выборе тумбы под телевизор.

Конструкция

Если разделять тумбы по типу конструкции, то они делятся на следующие виды:

Тумба-стойка. При такой конструкции телевизор не ставится на горизонтальную поверхность, а крепится на специально имеющемся кронштейне. Сама тумба может быть достаточно низкой, но телевизор можно будет закрепить на удобной вам высоте. Для проводов предусмотрено специальное место (кабель-канал), так что они не будут портить интерьер. В будущем можно будет достаточно просто изменять угол поворота и наклона экрана. Даже если кто-то ненароком заденет такую тумбу, телевизор не упадет, ведь он надежно закреплен на кронштейне.

Обычная тумба. Имеет лишь одну функцию – поддерживать стоящий на ней телевизор. Обычно такие тумбы очень компактны, оснащены парой полок для хранения дисков и установки вспомогательной аппаратуры.

Тумба-комод. Такая тумба не только удерживает на себе телевизор, но еще и служит достаточно вместительной зоной хранения. Если выбирается тумба в зал, то хранить в ней можно будет диски, документы, фото, всю домашнюю коллекцию гаджетов и много чего другого. Часто такие тумбы являются частью целого мебельного комплекта, который включает еще и настенные полки и шкафчики, которые крепятся над телевизором.

Подвесная тумба. Эти модели крепятся на стене и, как правило, оснащаются несколькими открытыми или закрытыми полочками. Если вы собрались устанавливать такую тумбу, то монтаж лучше осуществлять на несущую стену – легкая гипсокартонная перегородка может не выдержать большую нагрузку.

Материал

Личные предпочтения, особенности оформления и бюджет — основные составляющие при выборе материала тумбы под телевизор.

Деревянные тумбы. Такие модели отличаются максимальной долговечностью, прочностью и прекрасным внешним видом. Уход за такой тумбочкой требуется регулярный, но в нем нет ничего сверхъестественного. Деревянные тумбы покрываются лаком и краской, могут быть достаточно простыми или украшены резьбой. Цвет зависит от выбранной породы дерева, так что подобрать подходящий по дизайну элемент будет несложно.

ДСП. Тумбы из этого материала производят на основе древесной стружки и опилок, которые связывают при помощи формальдегидных смол. Сверху плита покрывается пленкой (ламинированная ДСП), реже – шпоном. Это очень дешевый материал, который смотрится не хуже настоящего дерева. На пленку можно нанести любой рисунок, поэтому тумбы из ДСП прекрасно имитируют разные породы древесины.

Пластик. Пластиковые тумбы стоят дешево, отличаются небольшим весом и простотой в уходе, но вот назвать эти изделия надежными можно лишь с натяжкой – многое зависит от технологии производства и ответственности изготовителя. Если и брать пластиковую тумбу, то только у надежного производителя, иначе изделие вскоре покроется царапинами, выцветет или разломается.

Стеклянные тумбы. Такие модели отлично сочетаются с современными плоскими телевизорами и добавляют воздушности интерьеру, так как позволяют видеть, что находится за мебелью, а наше подсознание воспринимает такое помещение как более просторное. Стекло может быть разных оттенков, часто комбинируется с металлическими опорами, но может также сочетаться с деревом. Для изготовления тумб используют закаленное стекло, поэтому вес телевизора им не страшен. На материале не должно быть царапин и дефектов, поэтому изделие перед покупкой необходимо очень внимательно осмотреть. Обращайте внимание и на элементы фурнитуры. Все ручки, крепления дверей, замки и прочие детали должны быть надежными и прочными.

Габариты

Строгих требований к размерам тумбы для телевизоров нет. Главное, высота расположения телевизора должна быть такой, чтобы не пришлось задирать голову или сильно опускать ее. Если вы привыкли смотреть ТВ, сидя на диване или в кресле, то подойдут тумбы высотой 50-60 см, а если вам комфортнее смотреть фильмы и передачи на полу, то можно взять тумбу высотой 40 см. Кроме того, тумбы разделяются по диагоналям телевизора, ведь для определенной модели ТВ необходима подходящая тумба.

Посмотрите, какая диагональ у вашего телевизора или у модели, которую вы хотите приобрести и выберите одну из предложенных моделей тумбочек:

  • 32″ - 81,3 см
  • 40″ - 101,6 см
  • 42″ - 106,7 см
  • 46″ - 116,8 см
  • 47″ - 119,4 см
  • 50″ - 127 см
  • 55″ - 139,7см
  • 60″ - 152,4 см
  • 65″ -165,1 см
  • 75″ - 190,5 см
  • 85″ - 215,9 см
  • Нагрузка

    Не хочется, чтобы телевизор через пару дней после установки на тумбу рухнул и разбился. Поэтому при выборе тумбочки обязательно учитывайте нагрузку, которую может выдержать мебель. В описании обязательно найдите, какую нагрузку может выдерживать верхняя полка или кронштейн. Учитывайте также, что на верхней полке может быть установлен не только телевизор, поэтому просуммируйте вес всей техники, аксессуаров и прочих предметов. Не забудьте добавить запас, а если в доме есть малыши, которые только познают мир и любят повисеть на домашней мебели, то запас прочности должен быть максимальным.

    Определившись с основными параметрами, вам остается лишь прислушаться к своему вкусу и присмотреть тумбу, подходящую не только к вашему телевизору, но и интерьеру в целом. Здесь вы можете посмотреть все модели.