Запрос отправляется. Ожидайте . . .
icon bonus
ВАШ ГОРОД АЛМАТЫ?
Советы по выбору техники
Как выбрать карту памяти?

Карта памяти для вашего смартфона — отличная возможность увеличить память и хранить больше важных файлов, фотографий и видео с отпуска. Зачастую критериев выбора карт памяти всего два: объем памяти и цена. Основываясь только на этих двух пунктах, очень сложно угадать с выбором. В этой статье мы подробнее разберем, что же такое карта памяти и какая подойдет для вашего смартфона.

Формат

Карты SD (Secure Digital)размером 24x32мм используются в ноутбуках, фотоаппаратах, видеокамерах, игровых приставках.

А вот карты microSD размером 11x15мм используются в смартфонах, планшетах, аудиоплеерах, электронных книгах.

Почти все карты памяти microSD поставляются с адаптером SD. Адаптер увеличивает размеры миниатюрной карты. С помощью него одну и ту же карту можно переставлять из смартфона, к примеру, в фотоаппарат. Карта формата microSD с адаптером — самый удобный и экономичный выбор в настоящее время.

Типы карт

Раз мы уделяем внимание карте microSD, самому популярному и удобному виду карт, то вот их три основных типа или поколения:

Тип карточки зачастую обозначен на ее лицевой стороне специальной маркировкой.

Каждое новое поколение карт обратно совместимо с предыдущими. То есть, в разъем для карточки памяти microSDXC можно вставить карту поколения microSDHC, и она будет работать. А вот наоборот сделать, увы, нельзя. Поэтому перед выбором карты памяти откройте инструкцию к своему устройству и узнайте, какой тип карт памяти оно поддерживает. Обратите внимание также и на то, какой максимальный объем памяти может поддерживать ваше устройство. Например, если в инструкции написано, что в ваш смартфон можно вставить карту памяти объемом до 16 Гбайт, нет никакого смысла покупать для него карту microSDXC на 128 Гбайт — телефон просто не распознает «лишние» гигабайты.

Объем памяти

Карты памяти от 1 до 8 Гб уже вышли из обихода, так как информации стало много, объем данных увеличился и поэтому самым минимальным объемом сейчас считаются карты на 16 Гб.

Для обычного пользователя, который просто загружает небольшое количество файлов, музыки, видео или работает с легкими форматами, подойдут следующие типы памяти:

А если вы работаете с большими объемами информации и тяжелым мультимедийным контентом, обратите внимание на карты с большим объемом:

Класс скорости

Скорость карты зависит от того, насколько быстро она справляется с обработкой данных. В зависимости от скорости карты делятся на классы: 2, 4, 6, 8 и 10. Эти цифры обозначают скорость чтения и записи: от 2 Мбит/c до 10 Мбит/c и выше. Поэтому карта с классом скорости 10 теоретически может читать и писать данные намного быстрее, 10 — это минимум. Класс скорости — это цифра, которую вы найдете на лицевой стороне карты, она вписана в букву «С».

Итак, ясно одно: чем скорость выше, тем лучше. Ограничений здесь нет. Ориентируйтесь на то, каким образом вы хотите использовать карту. Хотите писать на нее видео в 4K? Выбирайте класс скорости от 6 до 10. А для среднего пользователя вполне хватит и класса 4.

Поддержка стандарта UHS

Стандарт Ultra High Speed (UHS) — это технология сверхвысокой скорости работы с данными. Карты с поддержкой этой технологии имеют скорость, которая измеряется уже не мегабитами, а десятками мегабит в секунду. Все карты с поддержкой UHS относятся к классу скорости 10.

Скорость карты по стандарту UHS обозначается на лицевой стороне карты цифрой, вписанной в букву «U»: либо 1, либо 3. В первом случае карта работает с данными на скорости от 10 Мбит/c. Во втором — на скорости от 30 Мбит/c.

Карты UHS-II и UHS-III нужны редким профессионалам. Они созданы для того, чтобы быстро работать с тяжелым мультимедийным контентом сверхвысокого качества, к примеру, она подойдет работникам телевизионной индустрии. Большинству пользователей такие возможности не просто не нужны, но и недоступны.

Срок жизни карты памяти

Выше мы разобрали основные технические особенности, по которым можно определиться с выбором карты памяти. Но как же измерить жизнеспособность выбранной карты? Да-да, и у карт памяти тоже есть свой «срок». Карты обычно выдерживают от 10 000 до 1 миллиона циклов записи. Реальный же ресурс зависит от качества изготовления и условий эксплуатации, и на практике все может быть иначе. В то же время число считываний обычно ничем не ограничено – более того, многими производителями гарантируется хранение однажды записанных данных в течение 10 лет.

При нормальном использовании (под «нормальным» подразумевается обычная запись музыки и видео на карту памяти, сохранение и считывание фотографий, сделанных вашим аппаратом) карты памяти могут жить десятилетиями. Все, что нужно – это иногда проводить низкоуровневое форматирование всей карты, предварительно создав резервную копию данных с нее. Если же случилось так, что устройство перестало читать вашу карту, помните, что 95% данных, которые могут быть утеряны при выходе карты памяти из строя, обычно поддаются восстановлению в специальных сервисах.

Теперь вы сможете смело выбрать подходящую карту памяти для своего устройства, ведь теперь вы знаете обо всех основных критериях. Карту памяти вы сможете подобрать здесь.