Запрос отправляется. Ожидайте . . .
icon bonus
ВАШ ГОРОД АЛМАТЫ?
Советы по выбору техники
Как выбрать небулайзер?

Небулайзер и ингалятор - не одно и то же, не стоит путать два этих аппарата. Так в чем же отличие, и как они устроены и работают? Именно на эти вопросы ответим в этой статье. Небулайзер -  устройство, преобразующее в аэрозоль жидкий препарат. Прежде всего стоит обратить внимание, что небулайзер это аппарат предназначенный для лечения сложных респираторных заболеваний. Этот аппарат чаще всего подходят аллергикам, а также людям с другими хроническими заболеваниями органов дыхания. Это самый важный пункт, на который необходимо обращать внимание при покупке данного чудоаппарата. 

ВИДЫ НЕБУЛАЙЗЕРОВ

Небулайзеры отличаются комплектацией, устройством, и принципом работы. 

Паровые. Эти небулайзеры на сегодняшний день являются самыми дешевыми. В чаше этого устройства нагревается лечебная жидкость превращающаяся в пар, которым нужно дышать через специальную насадку. Такие небулайзеры достаточно эффективны при лечении носоглотки. А вот для нижних дыхательных путей небулайзер практически бесполезен, так как пар не доходит до пораженного участка, из-за слишком крупных частиц действующего вещества. 

Следует отметить, что большинства лекарства теряют свои лечебные свойства из-за больших температур, и тем самым лекарственные вещества попросту разрушаются. И поэтому необходимо покупать подходящие лекарства, и из-за этого такой вид ингаляции не всем подходит.

Компрессорные. Эти небулайзеры позволяют использовать широкий спектр лекарственных препаратов, такие как: антисептики, антибиотики, гормоны, отхаркивающие средства, эфирные масла, солевые и содовые растворы, бронхорасширяющие, противокашлевые и другие.

Компрессорные небулайзеры работают за счет мощного потока сжатого воздуха, превращая жидкость в туман с размером частиц около 4-5 микрон. С помощью компрессионных небулайзеров можно лечить туберкулез, а также другие тяжелые заболевания легких. 

Недостаток у таких небулайзеров один, а именно они громоздкие.

Ультразвуковые. Такие приборы производят аэрозоль благодаря высокочастотным колебаниям, и выдают частицы около 4-5 микрон. Недостаток таких небулайзеров в том, они не работают с травяными отварами, растворами эфирных масел, а также придется часто заменять емкость для лекарств. 

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Выбирая небулайзер важно обратить внимание на его основные характеристики. К основным характеристикам относятся такие параметры как: степень распыления, режим подачи аэрозоля, объем, а также скорость распыления. Практически у всех видов небулайзеров степень распыления одинаковый, примерно 5 микрон. Этого достаточно для лечения любых заболеваний бронхов, трахей.

Степень распыления. Важно отметить, что, чем меньше размер частиц при распылении лекарственного средства, тем глубже они проникают в органы дыхания.

Режим подачи аэрозоля. Небулайзеры комплектуются и продаются с маской или мундштуком, или же сразу и с тем и с тем. Существуют несколько режимов подачи аэрозоля:

  • Непрерывный. Когда аэрозоль подается непрерывно, он является самым неэффективным. Независимо от того, дышит ли пациент, в результате чего теряется большая часть лекарственного средства заправленного в емкость. 
  • С ручным управлением. Процесс похож на непрерывный, но здесь пациент уже сам перекрывает подачу аэрозоля путем нажатия на кнопку. В этом случае аэрозоль не расходуется напрасно. 
  • Автоматический. Этот режим подачи формирует лекарственный пар в момент вдоха пациента, и перекрывает подачу пара при выдохе. Это происходит с помощью специальных установленных электронных датчиков и клапанов.

Объем. Выбирая емкость, следует обратить внимание на его максимальный объем резервуара. Чем больше объем резервуара для лекарства, тем больше средства вы можете поместить в емкость.

Скорость распыления. Это тоже один из важных критериев при выборе небулайзера. Чем выше скорость распыления, тем быстрее переправит лекарственное средство в дыхательные пути, тем самым это ускорит саму процедуру.

Для взрослых людей подойдут модели с работающей со скоростью 0,25-0,5 мл/мин. А вот для детей нет необходимости долгого пребывания у аппарата, то в этом случае подойдут ингаляторы с подачей около 1-2 мл/мин.

Какой небулайзер выбрать?

Небулайзер стоит выбирать в зависимости от тех болезней, которые Вы хотите лечить. К примеру, для лечения сложных респираторных заболеваниях следует приобрести компрессорный аппарат с большим баком, и размером выдуваемых частиц не менее 3-5 микрон. 

А что если хронические заболевания органов дыхания, такие как: аллергия, астма? То в этом случае следует приобретать компактный небулайзер на батарейках, который всегда можно держать при себе. 

А  вот для сезонных заболеваний и простуд - подойдет ультразвуковой небулайзер. С его помощью Вы можете лечить всех домочадцев.