Хачапури по-аджарски в мультиварке
Хачапури по-аджарски (аджарули) - вкуснятина родом из Грузии, это не просто лепёшка с сыром, а блюдо с историей и культурой Грузии, ее традициями. Если говорить о грузинах, то хачапури является символом семейного ужина, ароматного завтрака и просто великолепного настроения. Интересно! В 2011 Грузией было запатентовано это блюдо.
Хачапури по-аджарски сочетает в себе многообразие сортов сыра и мучного изделия. Как правило, аджарули готовится в форме лодочки, внутрь кладут сыр, свежее яйцо, масло. Именно поэтому это блюдо очень сытное и пикантное. В Грузии аджарули необходимо кушать правильно, ведь целый ритуал: для начала вилку и нож отложите в сторону. Начинаем трапезу с обламывания бортиков, которые потом обмакиваем их в яйцо с сыром, располагающиеся в центре. Потихоньку общипывая блюдо, доходим до самого вкусного - серединки с начинкой, и вот тут вам понадобятся нож и вилка.
Дабы не обидеть чувства грузин, рассмотрим пошаговый рецепт приготовления хачапури по-аджарски именно с родины аджарули.
Необходимые ингредиенты:
• фильтрованная вода,
• пшеничная мука,
• соль,
• сахар,
• подсолнечное (растительное масло),
• сухие дрожжи.
Тесто. В теплой очищенной воде необходимо растворить 2 чайных ложки сухих дрожжей и 1/4 столовой ложки сахара. Оставить на 10 минут, после чего замешиваем тесто из сахара (3/4 ст.л. + 1 ч.л.), подсолнечного масла (2 ст.л.) и 3 стаканов просеянной муки. Полученная масса выкладывается в мультиварку, включается режим «Мультиповар» на 1 час и устанавливается температура 35 градусов.
Начинка. Необходим сыр (адыгейский и брынза, но можно сулугуни), яичный белок, немного соли для вкуса, фильтрованная вода, пшеничная мука. Сыр растирается до образования мелких кусочков или можно на крупной терке натереть сулугуни. В ёмкость с сыром добавляйте яичный белок, муку, немного воды. Размешиваем и смотрим, чтобы получившаяся масса была вязкой, для этого под рукой должна быть мука.
Когда таймер подал сигнал – тесто готово. Его необходимо достать из мультиварки и положить на присыпанную мукой поверхность. Тесто разделяем на четыре части и растягиваем в «лодочку». Важно! диаметр заготовки не должен превышать размер чаши мультиварки. И края надо сформировать так, чтобы начинка хорошо сидела в центре и не вываливалась. Бортики соединяются по двум краям.
Чашу мультиварки смазываем маслом, немного присыпая мукой, кладем туда две заготовки без начинки. Так и тесто не прорвется, и форма останется красивой. Ложкой в заготовленное углубление нужно выложить начинку. Можно добавить зелень, но это как вы сами пожелаете. Закрываем мультиварку, устанавливаем режим «Выпечка» и таймер на 30 минут. Как прозвучит сигнал, крышку нужно открыть, сделать углубление в начинке, разбить туда яйцо, крышку закрыть и снова установить режим "Выпечка" на 2-4 минуты. Важно не забыть о сливочном масле, его нужно положить сверху к яйцу, чтобы белок схватился, но желток остался жидким.
Если вы любите румяные бортики, тогда можно вынуть чашу и установить на неё аэрогриль на 2-4 минуты, предварительно смазав поверхность теста яичным белком. Вот и готово вкуснейшее хачапури по-аджарски.
Приятного аппетита!