Ваш город Алматы?
Советы по выбору техники
Как выбрать строительный пылесос

Всякий человек кто хоть раз в своей жизни сталкивался с необходимостью проведения строительных, ремонтных или отделочных работ, знает, что используя определенный вид электроинструмента,  образуется большое количество строительного мусора в виде твердых отходов. С точки зрения безопасности такое скопление пыли недопустимо, поскольку размер пылинок больше размера привычной нашему глазу пыли.

Помимо этого процесс обработки материалов весьма небезопасный - в результате может появиться металлическая, пластиковая или деревянная стружка. Обычный бытовой пылесос не в состоянии справиться с этой задачей, причем и пыли появляется слишком много. Поэтому на помощь приходят промышленные строительные пылесосы.

Основные преимущества в применении строительных пылесосов:
1) Благоприятные для работы условия в помещении. В воздухе становится значительно меньше взвешенных частиц пыли, что влияет на видимость, при этом снижается ее пагубное воздействие на человека и его здоровье. 
2) Безопасность во время работы с инструментом. Во время работы электродвигателя может возникнуть искра, которая может стать причиной возгорания. Поэтому полноценная и своевременная уборка пыли позволит снизить риски возникновения пожара. 
3) Облегчение процесса уборки. Благодаря такому инструменту вам не придется использовать ненужные швабры, метелки и совки, которые только усугубляют уборку, поднимая клубы пыли в воздух. 

Прежде чем приступить к выбору пылесоса, необходимо определиться с типом загрязнений, с которыми ему предстоит справляться. В зависимости от предстоящей уборки, предназначение пылесоса может быть соответствующим: для сухой или влажной.

Конечно, большинство из них предназначены для устранения сухих загрязнений, но есть и те, которые справятся и с жидкостями. В таком случае на корпусе такого пылесоса можно увидеть отсек, куда попадают вода и грязь. В этом случае фильтром служит полиуретан, который является проводником загрязненной жидкости.

В случае, если необходима частая влажная уборка, то нужно обратить внимание на специальную горловину пылесоса - это позволит быстрее освободить емкость, предварительно открыв заглушку и слив воду.


Строительные пылесосы часто используются в процессе уборки помещений, где может находиться деревообрабатывающее, металлургическое или камнеоборудование. Они крайне важны как в быту, так и  на стройках.

Мощность

Отметим, что мощность такого пылесоса влияет и на его производительность, и на энергопотребление. Если устройство из бытовой линейки, то мощность варьируется от 1000 до 1400 Вт. И этого вполне достаточно для уборки малых помещений. При этом не будет больших нагрузок на сеть.

Если же устройство из профессиональной линейки, то их мощность выше – от 1400 до 2400 Вт. Они и более производительны, и могут иметь ряд дополнительных опций. 

Производительность

Производительность пылесоса напрямую связана с мощностью. Чем больше его мощность, тем больше воздуха он может всосать за секунду.

Для домашнего использования будет достаточно пылесоса со скоростью всасывания до 50 литров/сек. 

Объем бака

Чаще всего бытовые модели строительных пылесосов идут с баками, объем которых не превышает 20 литров. Это позволяет добиться их компактности, да и перемещать и хранить такой пылесос значительно легче. В быту объем работы достаточно мал, так что очищать бак придется не часто. Если при работе станка или инструмента образуется большой объем пыли, то лучше выбирать устройства с резервуаром от 20 до 60 литров. Используя такие модели можно не делать частые перерывы в работе для очистки бака.

Удобство работы

Выбирая строительный пылесос, обратите внимание на то, куда собирается мусор. Классический вариант - устройства с мешком для сбора пыли, которые могут быть бумажными или тканевыми.

Бумажные мешки более эффективны т.к. в них хорошо задерживается пыль. Но есть и недостаток – мешки требуют частой замены. Многие модели имеют специальный резервуар для пыли, который по мере заполнения необходимо вытряхивать. Такие пылесосы проще в использовании, чем модели с мешками.

В последнее время встречаются и комбинированные устройства, в которых можно использовать мешки или собирать мусор в резервуар.

Важный элемент строительного пылесоса - фильтры, которые требуют особого ухода.

У простых моделей предусмотрена ручная чистка. Для этого фильтр извлекается и промывается. Такие пылесосы подходят для небольших частных мастерских или в быту.

Более дорогие устройства имеют опцию автоматической чистки. Достаточно нажать на кнопку и встроенный клапан изменяет направление потока воздуха и тем самым воздействует на фильтр, сдувая с него загрязнения. Да, такие модели стоят дороже, но это компенсируется простотой обслуживания и отсутствием необходимости извлечения и мытья фильтрующих элементов. Такие строительные пылесосы удобно использовать в помещениях с высокой концентрацией пыли.