Ваш город Алматы?
Советы по выбору техники
Как выбрать водонагреватель или бойлер для квартиры и дома?

Водонагреватель — очень нужная вещь. Летом в городах коммунальные службы проводят плановое отключение горячей воды, что является уже привычным делом. Но не каждый привык к жизни без горячей воды. А за городом, так горячей воды может и не быть вовсе. Именно поэтому в загородных домах или дачах без бойлера не обойтись. Какой водонагреватель лучше, какой способ нагрева более экономичный и как выбрать водонагреватель – эти вопросы беспокоят каждого, кто решил в своем доме или квартире гарантированно иметь источник горячей воды.

Существует два типа водонагревателей:

  1. Накопительный
    В емкость в автоматическом режима из водопровода наливается вода. Установленный внутри нагревательный элемент (ТЭН) нагревает воду до заданной температуры (35-85°С) и отключается. Как только вода в бойлере начинает остывать ТЭН подогревает ее до заданной температуры, которую как правило можно регулировать. Время нагрева воды в этих водонагревателях зависит от мощности ТЭНа и объема бака. Объем бытовых накопительных моделей может варьироваться от нескольких литров до нескольких десятков литров. Поскольку нагрев происходит постепенно, такой аппарат не требует большой электрической мощности и в большинстве случаев может быть подключен к стандартной электрической розетке. Даже 150-литровые бойлеры потребляют в основном не более 1,5-2 кВт.
  2. Проточный
    Если в доме есть газ, то лучше всего с нагреванием воды справится газовый водонагреватель (газовая колонка). Холодная вода проходит через трубу, в которой находится нагревательный элемент (ТЭН), и вытекает из крана уже горячей. Эти приборы абсолютно безопасны в эксплуатации — подача газа автоматически перекрывается, если горелка случайно погаснет. Главное преимущество газового водонагревателя перед электрическим — его экономичность (тарифы на электроэнергию выше, чем на газ). Так же проточный бойлер может быть электрическим. К их минусам относится то, что они высокомощны — от 3,3 кВт до 24 кВт, поэтому их можно использовать там, где электрическая сеть рассчитана на высокую мощность. В домах с газовыми плитами, скорее всего, максимально возможная нагрузка на сеть — около 3 кВт.

Положительные и отрицательные стороны каждого типа:
Проточный водонагреватель
(+) - мгновенный нагрев воды
(+) - компактные размеры
(–) - нужно куда-то выводить продукты сгорания (через вытяжку или монтировать специальное отверстие)
(–) - при небольшом напоре воды может испортиться, перегореть, из крана может пойти кипяток или прибор вовсе не включится

Накопительный водонагреватель
(+) - большой запас горячей воды
(+) - экономичность (небольшое потребление энергии, возможность использовать ночной тариф)
(–) - достаточно крупные габариты – нужно точно определить и измерить место монтажа
(–) - необходимо время для нагрева воды (прибор нужно включать заранее)

Итак, что надо знать, выбирая водонагреватель

  1. Прежде чем купить водонагреватель, четко определитесь, какой прибор вам лучше подойдет: накопительный или проточный.
  2. Рассчитайте, сколько воды вы будете тратить, и в зависимости от этого выбирайте мощность проточного водонагревателя или объем накопительного.
  3. Выберите место установки водонагревателя: на стене, над раковиной, под раковиной. В зависимости от этого выберите соответствующую модель.