Ваш город Алматы?
Обзоры новинок
Ноутбук без кнопок Lenovo Yoga Book

Уже в который раз представители компания Lenovo радует своих поклонников новыми гаджетами. На этот раз она представила необычный ноутбук Yoga Book, который является гибридным планшетом с сенсорной панелью вместо клавиатуры. Новинка будет доступна в вариантах с разными операционными системами: как на Android, так и на Windows 10.


Lenovo Yoga Book имеет 10.1" Full HD-экран с разрешением 1920x1200. Вторая часть корпуса - это большая сенсорная панель, на ней можно увидеть виртуальную клавиатуру Halo. На самом деле, выглядит это круто, но немного непривычно. Поверхность плоская и поэтому набрать на ней текст с обычной скоростью невозможно. Если выключить подсветку клавиш, то пользователь сможет насладиться графическим планшетом для рисования и рукописного ввода. Стилус Real Pen, который идет в комплекте, распознает 2048 степеней нажатия и работает с разными наконечниками — можно вставить стержень с чернилами и писать им как обычной ручкой, одновременно переводя свои заметки в цифровой формат. Также в комплекте идет ее менее интересный фирменный блокнот для таких записей (работает он вместе с Windows-версией), но технология работает и с обычным листом бумаги. И конечно, поскольку это yoga, то и дисплей у него поворачивается на 360 градусов, чтобы можно было его использовать в режиме планшета.


Начинку ноутбука составляет процессор Intel Atom x5-Z8550, который имеет 4 ядра, производительность у него не самая крутая, но продолжительное время работы это компенсирует. Lenovo Yoga Book на Android сможет проработать до 15 часов без подзарядки, а под управлением Windows 10 — до 13 часов. Объем оперативной памяти составляет 4 ГБ, встроенной — 64 ГБ в самой доступной модели и 128 ГБ в старших версиях. Вес устройства совсем небольшой - всего 690 грамм.

Всего производитель представил три цветовых исполнения модели: Carbon Black «Йогу» (черный), Gunmetal Gray (серый)и Champagne Gold (золотистый).

На корпусе устройства размещены интерфейсы: один micro USB 3.0, который необходим для зарядки и подключения периферийных устройств, micro HDMI для вывода изображения на внешний источник и комбинированный 3,5-мм разъём для подключения наушников и микрофона.

Слот для карт памяти типа microSD/SDHC/SDXC объёмом до 128 Гб размещен между двумя основными портами.

Стоит обратить внимание на необычную клавиатуру с тактильной отдачей Halo. Другими словами, это полуматовая сенсорная панель с вычерченной разметкой для клавиш и их подсветкой. Если подсветка не включена, то поверхность выглядит как чёрное полотно.

Между сенсорными кнопками расстояние около 2,5 мм, размер клавиш – 15×15 мм, раскладка обычная, собственно как у большинства ноутбуков. Чтобы работала тактильная отдача в устройство встроен один вибромотор, именно он не позволяет создавать прямую связь пальцев рук с каждой клавишей в отдельности. Чтобы набрать текст на Yoga Book нужно хорошо потрудиться.

Тачпад совсем небольшой – 67×35 мм и есть две выделенные зоны, которые используются как правая и левая кнопки мыши. Тактильная отдача при их нажатии не используется. Поэтому для комфортной и удобной работы с Yoga Book советуют использовать Bluetooth-мышку.

Чтобы воспользоваться графическим планшетом, нужно нажать на специальную клавишу на сенсорной поверхности. Работа графического планшета основана на явлении электромагнитного резонанса - запатентованной технологии компании Wacom. Единственной отличительной особенностью рабочей поверхности Yoga Book от брендовых графических планшетов является отсутствие наличие мультитач и поддержка пальцевого управления.

Технические характеристики