Ваш город Алматы?
Обзоры новинок
Microsoft Hololens: расширяй свою реальность

Cейчас молодежь то и дело, что говорит о виртуальной реальности. Многие устройства, созданные для игр с дополненной реальностью: шлемы, очки и прочие гаджеты, очень схожи между собой. Но мы бы хотели остановиться на очках дополненной реальности, которые предназначены для разработчиков, заинтересованных в создании приложений для этого устройства.


Microsoft HoloLens — это очки так называемой смешанной реальности, т.е. охватывающие дополненную реальность и дополненную виртуальность, которые были разработаны компанией Microsoft. В них используется 32-разрядная операционная система Windows Holographic (версия Windows 10).

Основным преимуществом Microsoft HoloLens является отсутствие проводов, привязки к компьютеру и прочей технике. По своей сути эти очки и есть самостоятельный компьютер.

От Samsung VR Gear и Oculus Rift очки Hololens отличаются тем, что они показывают пользователю не виртуальную реальность, а трехмерные голограммы, которые встраиваются в окружающий реальный мир.

HoloLens - это обруч, который надевается на голову, на котором перед глазами расположены тонированные линзы с волнообразной призматической структурой, которые преломляют и отправляют в глаза пользователя изображения с расположенных по бокам микродисплеев. Для использования HoloLens нужно сделать откалибровку межзрачкового расстояния. Размер устройства можно менять в зависимости от размера головы пользователя с помощью специального колёсика. В верхней его части расположены 2 пары кнопок, которые необходимы для управления яркостью экрана (над левым ухом) и громкостью звука (над правым). Соседние кнопки имеют разную форму (одна выпуклая, другая вогнутая) , чтобы их можно было различать на ощупь. Встроенные динамики расположены у нижнего края устройства; они позволяют слышать как звуки виртуальной реальности, так и звуки, исходящие извне.

В самом сердце HoloLens расположен процессор Intel Atom x5-Z8100 с 4 ядрами и тактовой частотой 1,04 ГГц, а также поддержкой 64-битных команд. Что же касается графики, то можно отметить кастомный графический процессор GPU/HPU (Holographic Processing Unit), который был разработан по заказу Microsoft специально для HoloLens. Как уверяют разработчики гаджета, этот GPU в реальном времени может обрабатывать большой объем информации, получаемой от встроенных в очки датчиков.

Под видео выделено 114 МБ памяти, но если это необходимо, то из оперативной памяти видеопроцессор может под свои нужды может использовать до 980 МБ дополнительно. Система имеет 2 ГБ оперативной памяти, при этом все приложения для HoloLens не должны занимать в памяти более 900 МБ.

С первого взгляда поле зрения может показаться маленьким, но при этом есть один нюанс. Все, что нас окружает: любая комната, улица, магазин — это и есть рабочее пространство очков HoloLens.

Чтобы взаимодействовать с HoloLens можно использовать всего лишь несколько жестов, а также голосовое общение с Cortana, это ассистент, который может ответить на вопросы о погоде, найти информацию в Интернете. Вот только пока общение с ассистентом может быть только на английском языке.


Но самое главное, что есть в HoloLens, — это уникальная система сенсоров, камер, дальномеров и датчиков, которая всегда может определить границы места, где вы находитесь, подскажет вам, как лучше разместить рабочую мебель, отметит границу реальной зоны видимости владельца и поможет сделать так, чтобы в любой среде пользователю было комфортно.