Новости компании Sulpak
Как выбрать хороший велосипед?
30.05.2016

В этой статье мы рассмотрим основные важные моменты при выборе велосипеда. Профессиональные велосипедисты очень хорошо разбираются в великах, поэтому данный обзор мы посвятим выбору велосипеда для людей любительского уровня, предназначенного для активных, но не экстремальных велопрогулок.

Согласитесь, что практически каждому нравится кататься на велосипеде. В этом приятном и в то же время полезном занятии вы можете найти для себя множество плюсов. Если вы надумали заняться велосипедным спортом, то вам необходимо знать основные правила при выборе велосипеда.

Огромное разнообразие моделей создает все больше трудностей в том, как выбрать велосипед правильно. Так давайте решим эту проблему и узнаем, какой велосипед лучше выбрать.


Выбор велосипеда

Сейчас очень популярны стали так называемые горные велосипеды. На рынке такие велики представлены различными фирмами-производителями и моделями. Почему горные велосипеды стали такими популярными остается загадкой, ведь есть множество других модификаций, у которых продукция не уступает по качеству и удобству.

Если вы планируете купить велосипед, то первую очередь должны для себя решить, каким образом будете его использовать и для каких целей вы его приобретаете. Если для прогулок на природе, то это будет одна модель велосипеда, если для спортивных тренировок на шоссе — другая. Есть некоторые общие критерии выбора велосипеда для всех моделей.

Горный велосипед (маунтинбайк)

Итак, давайте разбираться, как выбрать горный велосипед. Данный вид велосипедов предназначен для прогулок по лесным тропинкам. Характеризуются повышенной проходимостью. Обладают хорошей устойчивостью на сыпучей почве. Подходят такие модели для занятий спортом, походов, для езды на работу. Это наиболее доступный и универсальный вариант. На нем вы можете отправляться куда угодно. Но как вы понимаете, у этих велосипедов есть и свои недостатки, и самый главный их недостаток — это скорость, они не подходят для быстрой езды. По скорости они значительно уступают шоссейным вариантам.

Плюсы:

- Множество аксессуаров и комплектующих на данный тип велосипедов

- Универсальность

- Комфорт езды

Минусы:

- На трассе уступает в скорости шоссейным велосипедам

- Практически полностью отсутствует накат

Шоссейный велосипед (road bike)


Хотите выбрать велосипед для города? На шоссейном байке вы можете ехать быстрее ветра. На твердом покрытии у него нет равных в скорости. Модель обладает максимальным накатом за счет того, что у него полностью отсутствует амортизация. Поэтому если вы на таком велобайке заберетесь в лес, то ехать вам будет на нем сложно, а если на пути встретится грязь или песок, то ехать вы не сможете вовсе. Отличительные черты шоссейного велосипеда: легкая, прочная рама и загнутый руль в форме бараньих рогов.

Плюсы:

- Отличный накат, высокая скорость на ровной и твердой поверхности

- Легкость

Минусы:

- Слабая проходимость по пересеченной местности


Туристический велосипед

Если намереваетесь выбрать спортивный велосипед, то рассмотрите, например, туристический вариант, который создан для длительных переездов. Он обладает легкостью рамы шоссейных моделей и надежностью и проходимостью горных. На нем вы сможете быстро ехать по твердой поверхности и довольно уверенно себя чувствовать на пересеченной местности. Но в этом случае тоже важно выбрать размер рамы велосипеда правильно.

Плюсы:

- Универсальность

- Хороший накат

- Высокая скорость на асфальте

Минусы:

- Проходимость хуже, чем у горного

- Управляемость на пересеченной местности хуже, чем у горного

- Скорость ниже, чем у шоссейного

Вкратце мы рассмотрели основные виды велобайков. Теперь осталось узнать, как подобрать модель себе по росту и как выбрать велосипед в целом. На раме каждого велосипеда стоит маркировка. Если ваш рост 180 см, то вам подойдет рама 19 или L. Специалисты рекомендуют, выбирая байк, стать над ним и замерить расстояние от паха до верхней трубы рамы. Если модель вам подходит, то между пахом и рамой свободно проходит ладонь. Если рост у вас более 180 см, то подойдет рама 21 или XL. То есть выбрать велосипед по росту очень просто.

В дальние поездки обязательно берите с собой насос, резервную камеру и лёгкие инструменты для её замены, а также инструменты для ремонта цепи.

В нашем каталоге представлены различные велосипеды в ассортименте. Нажмите ЗДЕСЬ чтобы перейти в каталог.