Запрос отправляется. Ожидайте . . .
icon bonus
ВАШ ГОРОД АЛМАТЫ?
Советы по выбору техники
Электрические зубные щетки. Как выбрать?

Что такое электрическая зубная щетка? Как выбрать? Как пользоваться? И нужна ли она вообще?

В последнее время стало модно пользоваться электрической зубной щеткой. Но многие люди и не думают, что польза от этого приспособления больше, нежели тенденция и мода. Польза заключается в том, что удается гораздо быстрее и эффективнее устранять зубной налет. И безусловно является отличной профилактикой кариеса. 

Эффективность электрической зубной щетки (по сравнению с обычной) заключается в следующем:

1. Электрическая щетка сокращает время гигиены зубов практически в 2 раза, при этом легко контролировать длительность процедуры, так как многие модели оснащены специальным таймером, который по истечении 2 минут сигнализирует об окончании рекомендованного времени чистки;

2. Исходя из результатов исследований, электрическая зубная щетка обеспечивают более эффективную гигиену ротовой полости, в том числе в труднодоступных участках;

3. Для удаления налета не требуется прикладывать усилий, что является несомненным преимуществом для людей с ограниченной подвижностью, переломами, атрофией мышц.

4. Электрические зубные щетки имеют широкий ассортимент насадок.

Параметры выбора электрической зубной щетки

Вид электрической зубной щетки

Выбирая щетку по этому параметру сначала следует определиться, какая интенсивность чистки необходима и, отталкиваясь от предпочтений и показаний к применению, выбирать подходящий вид.

Режимы чистки

Прибор может иметь несколько режимов чистки: возвратно-вращательный и вибрирующий (вверх-вниз). Кроме того, устройство может выполнять массаж десен, отбеливание, чистку чувствительных зубов, языка.

Скорость работы

Скорость стандартных и звуковых щеток – до 30000 пульсаций в минуту, ультразвуковых – 96 млн. или 192 млн. в минуту.

Количество режимов работы

У разных производителей имеются несколько режимов работы, а именно от 1 до 6 режимов. Сюда входят такие режимы как: быстрая чистка, деликатная чистка, интенсивная чистка, массаж, отбеливание, стандартный, уход за деснами. 

Насадки

Обратите внимание на насадки, потому что у некоторых производителей электрических зубных щеток в комплекте могут быть несколько насадок, а у некоторых могут и не быть, обычно количесвто насадок в комплекте варьируется от 2 до 4. 

Современные электрические зубные щетки по типу чистки, делятся на механические, звуковые, ультразвуковые.

1) Механические электрические зубные щетки по характеру движения делятся на "вращающиеся" (движение по кругу-1D), "пульсирующие" (движение вверх-вниз-2D) и на "вращающиеся и пульсирующие" (3D).

У таких зубных щеток бывают индикаторные щетинки, которые со временем теряют свой окрас. При выцветании, насадку стоит сменить. Или следуете рекомендациям в инструкции, не смотря на кажущийся вполне хорошим внешний вид.

Именно у механических зубных щеток есть детские варианты. Они отличаются мягкой щетиной, меньшим весом, ярким окрасом и небольшой рабочей поверхностью.

Как и обычные щетки, электрические имеют разную степень мягкости щетины. В наборах со сменными щетками, обычно, есть и мягкие "для чувствительных зубов", и средней жесткости "ежедневная чистка". Так же встречаются "отбеливающие" - с особым расположением или с прорезиненными щетинками, с "двойной чисткой" - обычно 2 головки на одной насадке (или вращающиеся в разные стороны, или одна головка вращается, а другая пульсирует)

Так же в набор могут входить сменные насадки для чистки языка, для чистки трудно доступных мест, (например, между зубами) или массажные.

Большим плюсом будет наличие сенсора степени нажатия и переключателя интенсивности (скорости), чтобы вы не повредили себе или ребенку зубы. И таймер, который подскажет когда стоит переходить на другую зону чистки (подает звуковой сигнал каждые 30 сек) или по истечении положенных 2х минут чистки.

По типу источника питания. Работают как от батареек, так и от аккумулятора. Последние имеют зарядную станцию в комплекте.

Шумят щетки немного тише машинок для стрижки. Первое время, жужжание может пугать детей. Поэтому, рассчитывайте на период привыкания и попеременное пользование обычной щеткой.

2) Звуковые электрические зубные щетки. По сути, это сочетание механической и ультразвуковой технологий чистки зубов. Но, используется совершенно другая звуковая частота – уже не 100 миллионов звуковых колебаний в минуту (как ультразвуковых щетках), а всего 30 тысяч. Благодаря этому, щетинки совершают движения по-прежнему с достаточно большой частотой, но при этом со значительно большей амплитудой. Таким образом, щетинки сами делают выметающие движения, и вам нужно просто держать щетку у зубов, а все остальное (по словам производителей) она сделает сама. Так же колебательные движения придают большую динамику потоку жидкости. Улучшается проникновение жидкости в труднодоступные места и под воздействием звуковых колебаний ослабевает прикрепление налета и микробов к зубам.

3) Ультразвуковые электрические зубные щетки. Внутри такой щетки встроен генератор ультразвуковых частот. Ультразвук разрушает прикрепление микроорганизмов к поверхности зубов – за счет чего и происходит процесс очистки.

Такие зубные щетки не шумят и не вибрируют как механические. Их работу определяют по индикатору работы. Так же можно нанести немного пасты, которая начнет пениться прямо на щетке.

Как устроена ультразвуковая зубная щетка

Ультразвуковая зубная щетка содержит внутри ручки мотор и пьезокерамическую пластинку, расположенную под щетинками головки зубной щетки. Эта пластинка испускает ультразвуковую колебательную волну, имеющей частоту 1,6–1,7 МГц. Благодаря этому щетинки на головке зубной щетки колеблются и за 1 минуту делают около 100 000 000 движений.

Такая частота выбрана не случайно. Дело в том, что ультразвуковая колебательная волна такой частоты способна распространяться от места непосредственного прикосновения щетинок с зубами и деснами до 4 мм вглубь. Таким образом, терапевтическое действие ультразвука может распространяться на весьма труднодоступные участки – межзубные промежутки, зубо-десневую борозду, не глубокие пародонтальные карманы.

Обратите внимание, когда ультразвуковая щетка не нанесет вреда

  • Когда на зубах нет пломб, коронок, виниров и т.д. - из за разности колебаний, вы можете повредить "склеивающий" материал, за счет которого они держаться. Разрушения происходят не моментально, а просто быстрее. Т.е. вы уменьшаете срок службы пломб, коронок и т.п.
  • Когда у вас нет зубных отложений, особенно поддесневых. Возможно разрушение деминерализованных участков эмали.
  • Когда у Вас нет гингивита, пародонтита, невылеченных зубов. При наличии невылеченных очагов хронической инфекции у верхушек корней зубов – применение ультразвука будет способствовать обострению воспалительного процесса. Учитывая, что более 70% пациентов имеют такие хронические очаги воспаления, как стоматолог я не могу порекомендовать массовое использование ультразвука.
  • При пародонтозе связанным с процессами дистрофии. Отличается от пародонтита и гингивита тем, что рассасывание кости при пародонтозе связано не с воспалительными изменениями в деснах, а процессами дистрофии (без всяких признаков воспаления). В этом случае улучшение микроциркуляции в деснах может быть полезным. Однако у людей в 99,99% случаях заболевания десен связаны именно с недостаточной гигиеной, инфекцией и воспалением, а не дистрофией.


ЧТО ТАКОЕ ИРРИГАТОР И ДЛЯ ЧЕГО ОН НУЖЕН?

Ирригатором называется прибор, который при помощи направленной струи воды очищает пространства между зубами, при этом массажируя десну. 

Он намного эффективней, чем зубная щетка или флосс справляется с мягким зубным налетом в труднодоступных местах. Преимуществами этого прибора являются:

  • высокий уровень гигиены ротовой полости;
  • профилактика развития заболеваний зубов и десны;
  • удаление болезнетворных микроорганизмов с поверхности зубов, протезов, ортодонтических систем, а также со слизистой оболочки, десен и языка;
  • ускорение регенерации десны, метаболизма и функционирования слюнных желез;
  • улучшение микроциркуляции.

Ирригатор не заменяет зубную щетку, но является хорошим дополнением на ряду с зубной нитью или средством для полоскания полости рта.

КОМУ РЕКОМЕНДОВАНО ПРИМЕНЕНИЕ ИРРИГАТОРА?

Стоматологи рекомендуют применять ирригатор:

  1. Женщинам в период беременности – у беременных женщин повышен риск развития кариозных поражений и заболеваний пародонта, ирригатор тщательно устраняет зубной налет, пищевые остатки и легко массирует десну. Будущие мамы после некоторого времени использования ирригатора отмечают значительное улучшение состояния тканей ротовой полости.
  2. Пациентам с проблемами прикуса или скученностью зубов, которые проходят ортодонтическое лечение при помощи брекетов и сталкиваются с проблемой качественной очистки зубов – направленная струя специального раствора или воды из ирригатора удаляет налет и пищевые остатки из всех труднодоступных мест.
  3. Людям с заболеваниями пародонта – стоматологи рекомендуют пользоваться прибором при гингивите и начальных стадиях пародонтита, при этом для большего эффекта вместо воды надо пользоваться растворами, которые назначит врач.
  4. Пациентам c ортопедическими конструкциями во рту (съемное и несъемное протезирование, импланты).
  5. Курильщикам и людям, имеющим неприятный запах изо рта.
  6. Больным с диагнозом хронический ринит или гайморит часто назначаются промывания полости носа, для чего можно использовать специальную насадку.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПРИБОРА

Применять ирригатор не рекомендуется в следующих случаях:

  • хронические заболевания слизистой оболочки ротовой полости в стадии обострения;
  • кровоточивость десны, не проходящая по истечению двух недель использования прибора;
  • детям можно использовать ирригатор только под контролем взрослых;
  • тяжелые заболевания сердца и сердечнососудистой системы.

В любом случае перед применением прибора необходимо проконсультироваться со своим стоматологом.

ВИДЫ ИРРИГАТОРА:

Они бывают стационарные, портативные и подключающиеся к водопроводу.

1) Стационарные имеют бак, в который набирается вода. Эти модели работают от сети, пульсирующая достаточно мощная струя жидкости из резервуара подается под напором. Она вымывает мягкий зубной налет и пищевые остатки из межзубных промежутков из под ортопедических и ортодонтических конструкций. Все насадки можно хранить прямо на корпусе. Много режимов, хороший напор.

Минусы: Для них необходимо достаточно много места у раковины. Надо следить за качеством воды и сушить между пользованием.

2) Если вы часто уезжаете из дома на длительный срок (в командировки, в гости, путешествуете) или предполагаете пользоваться прибором на даче или на работе, то стоит обратить внимание на модели портативных ирригаторов. Они состоят из резервуара, батареи и насоса. Заряда аккумулятора, в среднем, хватает примерно на семь дней.

Минусы: Мало воды - небольшой напор, мало режимов, мало насадок, нельзя переворачивать.

3) Прибор подключается непосредственно к водопроводному крану, в комплект обычно входят насадки на различные краны. Снимать его после использования не обязательно, поскольку прибор имеет переходник, который позволяет переключить воду. Непрерывная подача воды, маленький размер и мобильность.

Минусы : Невысокое качество водопроводной воды.

Правила использования

Несмотря на то, что каждый человек чистит зубы, у электрических зубных щеток все же есть правила пользования. Важным моментом является то, что нельзя давить прибором на зубы при процедуре чистки, иначе нанесете вред эмали. То есть при использовании электрической зубной щетки давить практически не нужно. Также необходимо тщательно прочищать место между зубами и не забывать про десны. 

Вывод

Плюсы и минусы электрических зубных щеток дают понять, что преимуществ все же намного больше, особенно в части профилактики кариеса.