Ваш город Алматы?
Как выбрать пылесос?

Выбирая новый пылесос, практически все хотят, чтобы он соответствовал главному требованию – хорошо убирал. Однако представления о чистоте у всех разные, поэтому и пожелания к техническим характеристикам пылесоса тоже. Из этой статьи вы узнаете, какие модели и типы пылесосов можно приобрести, в чем их основные отличия, и сможете сделать вывод, какой именно пылесос выбрать вам.

 

 

МОЩНОСТЬ ПЫЛЕСОСА 

Одним из основных критериев, которым следует руководствоваться, выбирая пылесос – мощность. В технических характеристиках могут быть указаны мощность всасывания и потребляемая мощность. Потребляемая мощность является показателем энергопотребления, но никак не эффективности уборки. Естественно, чем больше будет потребляемая мощность избранного вами пылесоса, тем больше возможностей. На качество уборки влияетпоказатель мощности всасывания, который и должен быть определяющим перед окончательным решением, какой выбрать пылесос. Всем известно о том, что нередки ситуации, когда пылесос, потребляя меньше электроэнергии, владеет схожей либо даже большей мощностью всасывания по сопоставлению с иными моделями. Яркий пример LG V-C4A52 HT (1500/400) и LG V-C4162 HEU (1600/370). На мощность всасывания влияет внедрение различных технологий для сбора и чистки от пыли, дополнительных фильтров. В любом случае при разных схожих критериях лучше выбрать пылесос с большей мощностью всасывания. 

Эффективность сбора пыли и удобство использования пылесоса во многом определяется устройством пылесборника. Так как именно в нем собирается крупная часть пыли и грязи, остальное оседает на дополнительных фильтрах. 

ПЫЛЕСОСЫ С МЕШКАМИ

Если выбирать среди пылесосов с мешками для сбора пыли, то следует знать о следующих особенностях. В некоторых моделях допускается внедрение, как одноразовых бумажных мешков-пылесборников, так и многоразовых тканевых. Бумажные мешки намного эффективнее собирают маленькие частички пыли, но по мере наполнения их приходится выкидывать (в среднем 1-го мешка объемом 3 литра хватает на месяц уборки). Тканевые мешки-пылесборники в основном используются только тогда, когда одноразовые закончились, а новые еще не успели приобрести. Постоянное применение тканевых мешков не рекомендуется, так как они недостаточно эффективны. И это может стать предпосылкой скорого засорения дополнительных фильтров. 

Важно знать, что при заполнении мешка понижается мощность всасывания. 

 

 

ПЫЛЕСОСЫ БЕЗ МЕШКОВ

Если вы не хотите тратить дополнительные средства на покупку мешков-пылесборников, то лучше выбрать пылесос с пластиковым контейнером для сбора пыли. В таких пылесосах реализована циклоническая система чистки. Воздух вращается вокруг фильтра по спирали, при этом большие частички движутся вдоль наружного радиуса, а маленькие оседают на фильтре. Нет необходимости очищать пылесос после каждой уборки. Главное выбрать пылесос с комфортным для вас методом чистки, т.к. по мере наполнения отсека собравшийся мусор все-же нужно извлекать. 

Значительные недочеты циклонической системы – это невозможность уменьшить размеры аппарата и понижение мощности всасывания. Т.е. выбирая себе пылесос с такой системой, вы покупаете простую в использовании технику, но незначительно теряете в мощности.  

 

ПЫЛЕСОСЫ С АКВАФИЛЬТРОМ (ВОДЯНОЙ)

Более действенными в уборке демонстрируют себя пылесосы с аквафильтром. Да и стоят они существенно дороже, выбрать пылесос с водяным фильтром представляется вероятным в ценовой категории от 280 до 450 у.е. и более. 

Среди пылесосов с аквафильтром не получится выбрать малогабаритную модель. Принцип сбора пыли в таких аппаратах основан на пропускании всасываемого воздушного потока через резервуар с водой. Поэтому, выбрав пылесос с аквафильтром, вы должны быть готовы к ряду обременительных действий. После каждой даже маленький уборки придется не просто выливать загрязненную воду, а промывать весь отсек. 

Принципиальным преимуществом, из-за которого выбирают пылесосы конкретно с аквафильтром, является поддержка неизменной мощности всасывания. 

 

ФИЛЬТРЫ ПЫЛЕСОСА

После прохождения основного резервуара для сбора пыли воздушный поток направляется через систему дополнительных фильтров и выходит из корпуса пылесоса. Количество и качество этих фильтров лучше проверить перед тем, как выбрать пылесос. 

Фильтр моторного отдела является одним из самых нужных в пылесосе. Он является 2-ой ступенью в процессе сбора пыли, может  быть как сменным, так и постоянным, который будет необходимо промывать по мере загрязнения. От уровня защиты мотора от пыли зависит срок службы пылесоса, поэому фильтр обязан иметь довольно маленькие поры.

Для чистки воздуха в пылесосах применяются фильтры S-класса, обеспечивающие фильтрацию маленьких частиц размером от 1 мкм на 99%. К ним относится и фильтр HEPA, которые пришли в бытовую технику из здравоохранительной области. Они сделаны из специального материала на базе стекловолокна, что позволяет задерживать маленькие частички размером от 0,3 мкм. Несомненно, стоит упомянуть и то, что особенно принципиально наличие таких фильтров в выбранном вами пылесосе, если нужна защита от разных аллергенов, к примеру, пыльцы. 

Также, можно выбрать пылесос с дополнительными антибактериальными фильтрами. Для устранения запахов чрезвычайно действенны будут угольные фильтры. 

Сменные фильтры хороши тем, что не пропадает мощность всасывания по мере загрязнения. На постоянных фильтрах пыль невозможно вымыть до конца. Поэтому, выбирая пылесос, не стоит экономить на такой мелочи. 

 

СУХАЯ УБОРКА

Большая часть пылесосов создана для сухой уборки. Для этих целей можно выбрать как пылесос с мешком для сбора пыли, так и с аквафильтром. 

 

Влажная уборка (моющие пылесосы)
Для влажной уборки помещения, непременно, стоит выбирать среди моющих пылесосов. Они дают возможность не только мыть полы и влажную уборку ковров, мойку окон, очистку мягкой мебели, также пылесос чрезвычайно полезен в случае случайного пролития воды. Один из лучших моющих пылесосов это Thomas Twin TT aquafilter. 

Размеры пылесоса для влажной уборки во многом зависят от размеров резервуаров для воды (3-5 л) и емкости для использованной воды (5-15 л). Каждый производитель советует использование фирменных моющих средств. 

При помощи моющих пылесосов не исключена и сухая уборка.

 

НАСАДКИ ПЫЛЕСОСА

В комплектации каждого пылесоса имеется обычный набор насадок. Почти всегда это насадки для гладких поверхностей, ковровых покрытий и щелевые насадки. Необходимо выбрать пылесос со всеми насадками, которые могут понадобиться сначала. Другие можно будет приобрести отдельно в случае необходимости. 

Особенного внимания заслуживает турбощетка. Она представляет собой насадку со интегрированным валиком, который вращается под действием потока воздуха. Всем известно о том, что лучше выбрать пылесос с турбощеткой, так как такая насадка отлично собирает ворс и шерсть с разных поверхностей. 

Наиболее эффективна в работе электрощетка, ее вращение происходит под действием электродвигателя. Потому скорость вращения электрощетки не зависит от скорости входящего воздушного потока. Как бы это было не странно, но единственная тонкость, на которую стоит обратить внимание, выбирая пылесос, это как подведены провода. 

Не считая всего остального, выбирать пылесос следует, обращая внимание на такие детали как уровень шума, длина трубы, шланга и шнура. Несомненно, стоит упомянуть то, что приятным и полезным дополнением будут такие функции как автоматическое отключение при перегреве, индикация наполнения пылесборника, автоматическая смотка шнура. В элитных моделях можно встретить резиновый бампер для защиты вашей мебели от ударов.