Запрос отправляется. Ожидайте . . .
icon bonus
ВАШ ГОРОД АЛМАТЫ?
Советы по выбору техники
Как выбрать утюг?

Хороший утюг был и остается незаменимым предметом быта. Сегодняшние модели оснащены таким невообразимым количеством различных функций, что поневоле теряешься. Как выбрать утюг из сотен вариантов, представленных в магазин? Чем отличается тефлон от керамики? Что такое паровой удар? И, главное, зачем все это нужно? Мы разложили технические характеристики по полочкам и подготовили небольшую шпаргалку, из которой Вы узнаете, как выбрать утюг для домашнего использования.



Мощность

Для большого дома оптимально подойдут мощные утюги от 2200 Вт и выше. Они быстро нагреваются, за счет чего значительно сокращается потраченное на глажение время.

Средняя мощность от 1500 до 2200 Вт рассчитана на использование в семьях из одного-трех человек, при небольших объемах белья.

Мощность до 2000 Вт

От 2000 до 2400 Вт

От 2400 до 2800 Вт

Свыше 2800 Вт


В качестве дорожного варианта пригодны маломощные и легкие приборы до 1500 Вт.


Материал платформы

Подошва утюга должна быть гладкой, прочной и чистой. Основные материалы, используемые в современных моделях:

  • алюминий – доступен по цене, быстро нагревается и остывает, но со временем деформируется;
  • нержавеющая сталь – очень прочная, специальная полировка обеспечивает легкое скольжение;

На каком из них остановить свое внимание, решать только Вам. Многие производители выпускают комбинацию разных сплавов, например из анодированного алюминия с палладиевым напылением или со сверхпрочным титановым покрытием, а также собственные технические разработки. В отдельный класс стоит выделить самоочищающиеся платформы.

Характеристики паровой системы

Для какой бы цели Вы не покупали утюг, функция парообразования необходима. Паром можно разгладить складки даже в самых труднодоступных местах. Он прекрасно освежает одежду, уничтожает неприятный запах, а при глажении изделий из шерсти, шелка и синтетики вовсе незаменим. В современных изделиях предусмотрено:

  • традиционное горизонтальное отпаривание;
  • вертикальное отпаривание вещей на вешалке (с его помощью, например, можно погладить шторы прямо на гардине).

С вертикальным отпариванием

Можно погладить шторы прямо на гардине

Без вертикального отпаривания

Обычная горизонтальная глажка вещей


Маленький секрет, как выбрать утюг для дома: эффективность паровой системы зависит от числа отверстий для выхода пара. В норме их должно быть от 50 в обычных моделях и до 110 в профессиональных.

Паровой удар. Также стоит обратить внимание на паровой удар утюга. Существуют различные вариации утюгов с паровым ударом. Паровой удар необходим при глажке с особо трудными тканями, которые с трудом или вообще не разглаживаются при помощи обычной подачи пара. 

Паровой удар до 150 г/мин

Паровой удар 150-200 г/мин

Паровой удар 201-250 г/мин

Паровой удар более 250 г/мин

Объемы подачи пара в утюгах измеряются в граммах за минуту. Регулировка позволяет выставить менее (до 30 г/мин) или более (до 50 г/мин) интенсивный режим. Функция парового удара, или турбопара, предназначена для одномоментного сильного выброса и может достигать показателя в 180 г/мин. 

Противокапельная система

Практически во всех современных утюгах существует такая противокапельная система. Эта система понадобится например когда Вам надо погладить натуральный шелк, или деликатную ткань, а это нужно делать сухим утюгом, часто бывает так, что вода в утюге остается, или уже наливаете в утюг воду, тогда на помощь приходит проивокапельная система, которая не даст намочить ткань во время глажки, так как вода не будет просачиваться через отверстия в подошве. 


Автоотключение утюга 

Часто бывает так, что после того, как мы погладили вещи, мы забываем выключить утюг, тем самым создавая угрозу для дома и жизни. Автоотключение очень выручит забывчивых людей и поможет избежать прожигания одежды и возникновения пожара.

С автоотключением

Чтобы обезопасить себя

Без автоотключения

Функции автоотключения нет


Вес и габариты

Раньше в рекомендациях, как правильно выбрать утюг, советовали отдавать предпочтение более тяжелым приборам. Считалось, что слишком легкие плохо справляются с плотными тканями, например с натуральным хлопком. Сегодня это уже неактуально. Средний вес утюга, для ориентира, составляет примерно 1,2–1,5 кг. Этого достаточно, чтобы сделать процесс глажения результативным и менее утомительным. Кроме того, удобство использования зависит не столько от веса, сколько от эргономичности ручки.


Длина шнура

Вот на что действительно стоит обратить внимание, так это на длину провода. Какой шнур Вам подойдет? От 2 метров дает большую свободу действий, зато метровый не будет мешаться, особенно если у Вас дома обустроено стационарное место для глажения. Главное, чтобы розетка находилась поблизости. Сегодня в продаже есть и беспроводные утюги, которые заряжаются на подставке, однако это вариант преимущественно для небольших объемов работ. Альтернативой могут стать модели, в которых шнур закреплен на шаровом механизме и вращается на 360 градусов.


Дополнительные функции

При постоянной конкуренции производители пытаются обойти друг друга, добавляя к устройству приятные мелочи, от чего потребители остаются только в выигрыше. Решая, какой утюг выбрать, обратите внимание на дополнительные «фишки», которые значительно облегчают ведение хозяйства. Среди прочего нам предлагают:

  • встроенную защиту от накипи с различными фильтрами;
  • анти-капельную систему, которая не позволяет воде вытекать через отверстия для пара;
  • наличие специального желобка для пуговиц, что позволит без проблем разгладить ткань возле застежек;
  • мерный стакан с узким носиком для удобства наполнения водного резервуара;
  • увлажнение с помощью разбрызгивателя;


Правильно подобранный утюг облегчит и в разы ускорит процесс глажения одежды и белья. И даже если это занятие не относится к Вашим любимым, пусть вдохновением послужит пример футболиста Криштиану Роналду, который в одном из интервью признался: «Я сам гладил свою одежду, когда мне было 11 лет. Моя сила духа восходит к тем временам».

Желаем удачных приобретений!