Ваш город Алматы?
Как выбрать электрическую плиту?

Выбор электроплиты для кухни – очень важное и ответственное дело. Ведь если неправильно подобрать технику, приготовление пищи может превратиться в настоящее испытание. А вот хорошо подобранное оборудование, наоборот, превращает это повседневное занятие в настоящее удовольствие! В данной статье мы расскажем Вам, как выбрать электроплиту.

Размер плиты

Сразу стоит отметить, в данной статье будет идти речь только о электрических плитах «соло». Большинство такого оборудования имеет высоту 85 см, ширину 50–90 см, глубину 50–60 см. Размерный ряд включает модели 50х50, 50х60 и 60х60 см.

Материал поверхности

На сегодняшний день производители предлагают плиты и варочные панели с поверхностью из стеклокерамики или эмали. Наибольшее распространение получили эмалированные модели. Они отличаются невысокой стоимостью, а также большим выбором цветов. Стеклокерамика очень устойчива к воздействию высоких температур, зоны нагрева на плите быстро нагреваются, а варочная поверхность в нескольких сантиметрах от них остается холодной. Также управлять температурой в таких плитах намного легче. Модели из стеклокерамики обычно имеют электронное управление, и многие из них имеют индикаторы остаточного тепла.


Чем различаются конфорки

В электроплитах может быть от 2 до 6 конфорок. Они различаются в зависимости от типа нагревательного элемента.

В традиционных эмалированных плитах используются круглые плоские термоэлектронагревательные элементы. Они помещены в чугунный корпус, который хорошо сохраняет тепло. Твердую поверхность этого материала сложно испортить, уход за такими элементами несложен. Различают 3 типа чугунных конфорок: автоматические, обычные и экспресс-конфорки. Автоматические маркируются белым кружком. Они имеют датчик, определяющий температуру посуды. Эта конфорка сама определит начало кипения, а потом уменьшит мощность. Экспресс-конфорки маркируются красным кружком и используются для быстрого разогрева. Они набирают нужную температуру быстрее стандартных, примерно за 7 минут.

Конфорки стеклокерамических плит более разнообразны по функциям, форме и принципам действия. Они могут иметь галогеновые, обычные, индукционные или конфорки типа Hi-Light. В обычных нагрев происходит с помощью металлической спирали. Эта конфорка нагревается относительно медленно. В некоторых моделях вместо спирали встроена тонкая гофрированная лента. Эти конфорки называются Hi-Light. Они нагреваются примерно за 3 секунды, и их мощность регулируется бесступенчато.
Одними из самых быстрых признаны галогеновые модели HaloLight. Основа такой конфорки – галогеновый элемент, который мгновенно включается и выключается. Индукционные конфорки разогревают только дно посуды, а сама варочная плита не нагревается. Под стеклокерамической панелью находится индукционный блок, который генерирует электромагнитное излучение. Оно проникает в дно посуды и нагревает его. Непосредственная передача тепла через стеклокерамику не происходит. Для таких конфорок нужна специальная посуда.

По размеру и форме зоны нагрева бывают самые разнообразные модели: круглые и овальные, с зоной расширения или без нее. Специфика электрических стеклокерамических плит заключается в том, что дно посуды должно полностью соответствовать размеру конфорки. Поэтому многие производители выпускают технику с изменяемым диаметром рабочей зоны.

Типы духовок

Духовые шкафы электрических плит делятся на многофункциональные и статические. Последние модели отличаются широким набором возможностей и демократичной стоимостью. Статические духовки обычно оснащены нижним и верхним нагревательными элементами, а также грилем. В многофункциональных моделях происходит конвекция или равномерное распределение горячего воздуха по всей площади духового шкафа с помощью вентилятора. Они также имеют несколько режимов работы, например приготовление пищи на пару, размораживание продуктов, приготовление пиццы, подрумянивание и пр.

Особое внимание при выборе электроплиты стоит обратить на способ очистки духовки. В некоторых моделях средней ценовой категории предусмотрена каталитическая очистка (поверхность духового шкафа покрыта специальной эмалью, которая поглощает жиры, после окончания работы нужно лишь протереть поверхность влажной тканью). В духовках более высокой ценовой категории имеется функция пиролиз. Достаточно прогреть шкаф до 500 градусов, и остатки пищи на стенках выгорят.

Дополнительные функции

Подсветка духовки. Она помогает следить за приготовлением пищи. Есть даже в самых недорогих моделях.

Отвод горячих паров. Осуществляется через заднюю стену духового шкафа в вытяжку. При этом ручки управления не загрязняются и не нагреваются.

Память. Электрическая плита с данной функцией может запомнить параметры для приготовления блюд: температуру, режим нагрева, время приготовления.

Автоматический/механический таймер. Первый может самостоятельно включить и выключить духовку, второй только сигнализирует об окончании процесса.

Информационный дисплей. Может отображать длительность приготовления, выбранную программу и прочую информацию.

Индикатор остаточного тепла. Пока плита не остынет, он светится, что, в свою очередь, помогает избежать ожогов.

Распознавание наличия металлической посуды. При наличии этой функции конфорка начинает греться в случае, если на зоне нагрева находится посуда.

Контроль закипания воды. Плита самостоятельно может включить наибольшую мощность, доводя жидкость до кипения, а потом снизить ее, чтобы избежать выкипания.

Режим быстрого приготовления пищи (Fast Cooking). Благодаря функции можно быстро приготовить блюда из замороженных продуктов. Требуется лишь поставить в духовку замороженный полуфабрикат и установить время приготовления.