Ваш город Алматы?
Советы по выбору техники
Как выбрать кофеварку?

Кофе является одним из самых популярных в мире напитков. При этом существует множество различных сортов и способов приготовления, из которых каждый выбирает именно тот, который нравится ему больше всего. Сегодня, в условиях постоянной нехватки времени, большинство людей отдают предпочтение кофе, приготовленному в специальных приборах. Если Вы привыкли встречать утро с этим бодрящим напитком и хотите приобрести правильную кофеварку или кофемашину, ознакомьтесь с данной статьей.

Гейзерная кофеварка

Первые модели гейзерных кофеварок не имели встроенного нагревательного элемента, их необходимо было ставить на газовую плиту. Позже в продаже появились электрические приборы, которые сами нагревали воду и отключались, но их конструкция была примитивной, поэтому использование оставалось неудобным, а сам напиток не очень вкусным.

Принцип действия. Современные гейзерные кофеварки имеют усовершенствованную конструкцию. Вода заливается в нижнюю часть прибора, после закипания она поднимается, проходит через чашку с отмеренной порцией кофе и подается выше в верхнюю часть, где и собирается готовый напиток. Важной особенностью гейзерной кофеварки является отсутствие быстро снашиваемых деталей, а значит, Вам не придется часто покупать и менять фильтры и резиновые прокладки.

На что обратить внимание. Отвечая на вопрос, как выбрать кофеварку гейзерного типа, обратите внимание на следующие моменты:

  • объем резервуара для воды. Эта характеристика зависит в основном от Ваших потребностей. Современные кофеварки рассчитаны на приготовление от 1 до 18 порций кофе. Необходимо помнить, что под порцией может пониматься маленькая кофейная чашка;
  • мощность прибора. Большинство кофеварок для домашнего использования имеют мощность от 450 до 1000 Вт. Этот показатель напрямую связан с объемом чаши. Чем он больше, тем выше и мощность прибора;
  • материал изготовления. Как правило, все гейзерные кофеварки имеют металлическую колбу и стеклянную или пластиковую крышку. Решая, какую кофеварку выбрать, отдайте предпочтение моделям с ручкой из теплоизоляционного материала.

Дополнительные функции. Сегодня на рынке представлено большое количество различных кофеварок. Есть как простые модели, так и приборы с целым набором функций, призванных облегчить процесс приготовления напитка. Среди них можно отметить следующие: автоотключение, таймер отсроченного включения, регулятор крепости кофе, термостат, световой индикатор и др.

Капельная кофеварка

Капельные кофеварки считаются наиболее бюджетными моделями приборов для приготовления кофе. Такие приборы есть практически в каждом доме.

Принцип действия. Напиток в них готовится фильтрационным способом: вода наливается в колбу, нагревается до 95 °С, после чего начинает капать на молотый кофе и отправляется в кофейник. Весь процесс занимает несколько минут. Но для приготовления нескольких чашек кофе уйдет значительно больше времени, так как вода проходит через кофе достаточно медленно.

На что обратить внимание. Чтобы понять, какую кофеварку для дома выбрать, обратите внимание на следующие характеристики:

  • мощность прибора. Мощность капельных, как и гейзерных, приборов зависит от объема чаши. Но также эта характеристика будет определять и скорость приготовления напитка. Но необходимо помнить, что чем дольше варится кофе, тем крепче он получается. Поэтому любителям насыщенного напитка лучше отдать предпочтение кофемашинам с минимальной мощностью (750–800 Вт);
  • тип фильтра. Современные кофеварки могут иметь нейлоновый, «золотой» или одноразовый бумажный фильтр. Первые рассчитаны на 60 завариваний. «Золотые» также изготовлены из нейлона, но покрыты слоем нитрида титана, поэтому служат несколько дольше. Бумажные фильтры считаются наиболее экологичными и практичными, но их необходимо менять после каждого заваривания;
  • наличие противокапельной системы. В хороших кофемашинах обязательно должна быть данная система. Она позволяет снимать кофейник даже во время приготовления напитка, останавливая и снова запуская работу кофеварки.

Дополнительные функции. Задумываясь над тем, как выбрать кофеварку для дома, уделите внимание вопросу ее функциональности. Современные модели могут иметь плавающую корзину фильтродержателя, функции защиты от переливания, выбора крепости кофе и др.

Рожковая кофеварка

С помощью такой кофеварки можно приготовить эспрессо и капучино. Этот прибор сочетает в себе доступную стоимость и максимальную функциональность среди других типов кофеварок.

Принцип действия. Сегодня есть два вида рожковых кофемашин: Steam-Espresso и Pump-Espresso. Первые относятся к младшему классу и отличаются невысокой ценой. Для приготовления напитка необходимо залить воду в герметичный сосуд и довести ее до кипения. Когда соберется достаточное количество пара, клапан откроется под его давлением, и вода начнет проходить через рожок с кофе, попадая затем в чашку. Недостатком моделей Steam-Espresso является создание достаточно низкого давления и высокой температуры воды, что не лучшим образом сказывается на процессе приготовления напитка. Pump-Espresso – это помповые кофеварки, которые идеально подходят для любителей натурального молотого кофе. Вода в них заливается в специальный резервуар, откуда подается в бойлер, создавая давление в нем в 15 бар. Вода нагревается до 87–95 °C, после чего проходит через рожок с фильтром и выливается в отверстия, попадая в чашку.

На что обратить внимание. Чтобы правильно выбрать кофеварку рожкового типа, необходимо узнать следующие параметры:

давление воды. Как говорилось ранее, чем выше создаваемое в приборе давление, тем больше веществ удается извлечь из кофе и тем вкуснее и ароматнее получается напиток;

наличие капучинатора. Он выглядит как отдельное сопло сбоку от подставки для чашек. Для создания пены необходимо поднести емкость с молоком к капучинатору и выбрать режим «Капучино». Из сопла будет выходить струя пара, которая превратит молоко в пену. Также есть рожковые кофемашины со встроенным капучинатором, которые автоматически добавляют молочную пенку к напитку. Но стоимость таких приборов выше;

материал изготовления рожка. Данный элемент может быть выполнен из металла или пластика. Металлические изделия считаются более практичными и долговечными. Кроме того, кофе в них лучше прогревается, и напиток становится более насыщенным;

объем резервуара для воды. В разных кофеварках он может сильно отличаться. Как правило, в Steam-Espresso он варьируется от 0,2 до 0,6 л, в Pump-Espresso достигает 1,5 л. Но необходимо помнить, что за один раз можно сварить не больше 2 чашек кофе;

мощность прибора. Этот показатель для Steam-Espresso обычно не превышает 1000 Вт (1 чашка готовится около 2 минут). Pump-Espresso – более мощные кофеварки, их показатель – 1000–1700 Вт (приготовление напитка занимает около 30 секунд).

Капсульная кофемашина

Капсульные кофемашины – это современный и наиболее удобный прибор, который позволяет быстро приготовить вкусный и ароматный напиток в считаные секунды.

Принцип действия. Для таких кофемашин необходимо покупать герметичные алюминиевые или пластиковые капсулы. Они заряжаются в специальное отверстие, в процессе приготовления прокалываются в нескольких местах. Через отверстия в капсулы сначала поступает струя воздуха, а потом вода. Если Вы решили выбрать для дома кофеварку капсульного типа, то Вам не придется заботиться о перемалывании зерен, расчете количества воды и других мелочах. Прибор сделает все за Вас.

На что обратить внимание. Чтобы правильно выбрать кофеварку, обратите внимание на следующие важные моменты:

мощность прибора. Считается, что чем выше этот показатель, тем быстрее и качественнее получается напиток. Специалисты советуют отдавать предпочтение моделям с мощностью не менее 1200 Вт;

давление помпы. Оно во многом определяет насыщенность вкуса, поэтому в хороших капсульных кофемашинах есть регулятор давления. Оптимальным показателем является 15 бар;

объем резервуара для воды. Этот параметр определяет производительность прибора. Также важно обратить внимание, насколько удобно доставать чашу из аппарата.

В этой статье мы рассмотрели различные виды приборов, чтобы Вы могли легко выбрать кофеварку для дома. Обратите внимание на важные для Вас свойства и не переплачивайте за функции, которыми не будете пользоваться, отдайте предпочтение проверенным производителям кофемашин.