Интернет-магазин бытовой техники в Алматы
Обслуживание звонков: Пн - Вс 00:00 - 24:00
Корзина сайта: Пн - Вс 00:00 - 24:00
Режим доставки: Пн - Вс 11:00 - 21:00
3210 бесплатно
+7 (727) 2 333 000 Заказать звонок
Выберите свой город
Аксай Аксу Актау Актобе Алматы Астана Атырау Балхаш Жанаозен Жаркент Жезказган Зыряновск Капчагай Караганды Кентау Кокшетау Костанай Кызылорда Лисаковск Павлодар Петропавловск Риддер Рудный Сатпаев Семей Степногорск Талгар Талдыкорган Тараз Темиртау Торетам Туркестан Уральск Усть-Каменогорск Хромтау Шиели Шымкент Экибастуз

Советы по выбору техники

Новинки каталога
17.01.2017

Как выбрать микроволновую печь?

Микроволновая печь – привычная и любимая многими кухонная техника, посредством которой удобно размораживать и разогревать продукты, готовить разнообразные блюда. Использование такой техники дает множество преимуществ:

  • сокращает процесс приготовления, разморозки, разогрева пищи, что является актуальным при современном ритме жизни;
  • обеспечивает безопасность вышеперечисленных процессов, поскольку микроволновка не имеет открытого огня или расположенных в зоне легкого доступа горячих элементов;
  • позволяет готовить здоровую еду с минимальным количеством масла либо вовсе без него;
  • облегчает работу, поскольку обладает предельной простотой в управлении, уменьшает количество испачканной посуды (сковородок, кастрюль и др.).

При очевидности выгод и привычности такой техники далеко не все знают, как правильно выбрать микроволновую печь. В текущей статье мы дадим ответ на этот вопрос.

Конструкция и принцип работы микроволновок

Практически все современные печи базируются на использовании микроволн частотой 2450 МГц. Указанное значение регламентируется профильными международными стандартами, что исключает создание помех для других СВЧ-приборов. Излучение в микроволновке генерируется магнетроном. Данный прибор работает при высоком (3–4 кВ) напряжении, поэтому конструкция печи предусматривает наличие преобразователя (трансформатора). Встроенный в микроволновку вентилятор обеспечивает охлаждение магнетрона и распределение тепла по всей камере, поэтому продукты пропекаются или нагреваются равномерно. Дверцы микроволновой печи являются многослойными и выполняют несколько функций:

  • отражают СВЧ-волны, препятствуя их выходу наружу;
  • обеспечивают герметичность внутренней камеры;
  • предоставляют возможность визуального обзора того, что находится внутри.

Дверцы изготавливаются из прозрачных пластиковых или стеклянных листов, между которыми расположена отражающая металлическая сетка. По периметру обязательно находится диэлектрический уплотнитель. Отсутствие выхода СВЧ-волн наружу обеспечивает безопасность использования микроволновки для здоровья находящихся рядом людей.

Разогрев осуществляется за счет того, что под воздействием излучения молекулы с полярными зарядами начинают менять свою пространственную ориентацию. Это осуществляется очень интенсивно – порядка миллиардов раз за 1 секунду. Возникает интенсивное «трение», что и приводит к ускоренному нагреву.

Разновидности микроволновых печей

Чтобы разобраться, как выбрать микроволновку, необходимо знать, каким именно бывает такое оборудование. В продаже представлены СВЧ-печи следующих базовых типов.

Монофункциональные. Такое оборудование осуществляет только микроволновый нагрев пищи, дополнительных опций не предусмотрено, но и стоимость является минимальной. Монофункциональные модели подходят для офисного применения, а также людям, которые не собираются готовить сложные блюда в микроволновке.

С грилем. Он бывает кварцевым либо на основе ТЭНов. Располагается в верхней части камеры печи, может быть стационарным или подвижным. Последний вариант более предпочтителен, поскольку обеспечивает равномерность прожарки и легкость в очистке. Есть также микроволновки, укомплектованные и ТЭНами, и кварцевыми грилями. Перед тем, как выбрать СВЧ, подумайте, возникает ли у Вас необходимость в приготовлении горячих бутербродов, курицы-гриль или других сходных блюд. Если да, то смело выбирайте указанную модель.

Комбинированные. Это многофункциональное кухонное СВЧ-оборудование, сочетающее в себе ряд полезных опций. Кроме микроволнового разогрева и гриля, здесь присутствует конвекция, режим выпечки, паровая обработка и др. С помощью такой печи Вы сможете готовить практически любые блюда.

Базовые критерии выбора

Объем камеры. Он составляет 12–42 л и определяет количество/размеры блюд, которые поместятся в микроволновку. Для семьи из 1–2 человек достаточно будет модели с камерой до 20 л. Этого хватит, чтобы поместить тарелку с разогреваемой пищей или маленькую курицу. Если у Вас большая семья или Вы часто устраиваете домашние посиделки с друзьями, подберите микроволновую печь с объемом камеры 30–40 л или больше.

Мощность. Она определяет скорость приготовления/разогрева, а также уровень энергозатрат. Обычно чем габаритнее рабочая камера, тем выше мощность. Современные микроволновые печи имеют регулятор, позволяющий варьировать данный параметр. В целом такое оборудование имеет мощность в диапазоне 0,7–1 кВт.

Параметры тарелки (поддона). Чтобы определиться, какую микроволновую печь выбрать, проверьте, вращается ли у понравившейся модели тарелка, на которой размещаются продукты. Это обеспечивает равномерность прогревания пищи. Обратите внимание также на материал ее изготовления. Обычно тарелки для микроволновок выполняются из высокопрочного стекла и фиксируются на поворотном стержне. Размеры напрямую зависят от габаритов камеры.

Количество СВЧ-источников. Обычно микроволновое оборудование комплектуется 2–3 источниками, расположенными в разных местах камеры. Чем их больше, тем равномернее прогревается пища.

Наличие инвертора. Отвечая на вопрос, как правильно выбрать микроволновую печь, нельзя не упомянуть о современных моделях, укомплектованных инверторами. Это приспособление обеспечивает плавность регулирования мощности магнетрона. Последний не отключается полностью, как в обычных микроволновках, а просто варьирует параметры своей работы. Это позволяет оптимизировать энергозатраты (отсутствуют пусковые токи), повышает долговечность печи (снижается износ) и обеспечивает непрерывное щадящее воздействие на продукт, что способствует сохранению его питательных характеристик и текстуры.

Покрытие камеры. Дешевые микроволновки имеют эмалированные внутренние стенки. Такое покрытие плохо переносит высокие температуры, зато простое в очистке. Стенки из нержавеющей стали являются более долговечными и стойкими к нагреву, но при их мытье не следует применять грубые щетки или абразивные средства. Наилучшими считаются микроволновые печи с керамическим (био- или обычным) покрытием, которое сочетает ровность, прочность со стойкостью к появлению нагара, царапин и простотой в очистке.

Комплектация. Перед тем, как выбрать микроволновую печь, обязательно посмотрите, что входит в набор дополнительных приспособлений. В самом простом варианте микроволновка комплектуется только шнуром и эксплуатационным руководством. Предпочтительными являются микроволновые печи с дополнительными кулинарными принадлежностями. Это поддоны, вертела, жарочные решетки, многоэтажные подставки, контейнеры для выпечки и т. п. Какие приспособления Вам понадобятся, зависит от того, для чего Вы будете использовать свою микроволновку.

Управление. В современном микроволновом оборудовании оно бывает трех видов:

  • электромеханическое. Является самым простым, состоит из поворотных регуляторов, посредством которых задается режим функционирования, мощность, время разогрева;
  • кнопочное. Более сложный вариант управления микроволновкой, зато позволяет запрограммировать работу оборудования в нужном режиме. Задаваемые настройки выводятся на цифровой дисплей;
  • сенсорное. Это самый современный способ управления микроволновой печью. Принцип действия такой же, как и у предыдущего. Отличия заключаются в том, что сенсорные элементы являются «утопленными» в поверхность корпуса, поэтому не забиваются грязью, как кнопки.

Какую микроволновую печь выбрать по типу управления, зависит от уровня Вашего знакомства с кухонной техникой и современной электроникой. Для продвинутых пользователей можно порекомендовать также модели с комбинированным (например, сенсорным и кнопочным) управлением.

Программные режимы. Они определяют возможности микроволновой печи, удобство ее настройки. По сути, речь идет об автоматическом приготовлении – алгоритмах, внесенных в память устройств. Количество и тип программных режимов напрямую зависят от модели микроволновки. Обычно это «размораживание», «микроволны и гриль», «паровая очистка» и т. п. Современные модели поддерживают также возможность программирования – создания пользователем необходимых ему режимов.

Очевидно, что параметры нужной Вам модели полностью зависят от Ваших кулинарных умений, желаний и потребностей. Перед тем, как выбрать микроволновую печь, определитесь, что именно Вы планируете готовить с ее помощью. На основании этого установите желаемый для Вас тип оборудования, затем подберите параметры, руководствуясь списком приведенных критериев.






Добавлено в список желаний
Войти
Зарегистрироваться
По номеру телефона
Номер мобильного телефона

Или войти по

Номеру бонусной карты
Номер бонусной карты
ZIP-код
Нет учетной записи? Зарегистрироваться

Через аккаунт соц.сети

Имя*
Номер мобильного телефона*
*Будет использоваться в качестве логина для входа на сайт
Email *
Придумайте себе пароль*
повторите пароль*
Уже зарегистрированы? Войти
Напоминание пароля
Перезвоните мне
Номер телефона*
Имя
Позвоните мне:
Хочу спросить
* Captcha
Авторизируйтесь, пожалуйста
Доступно только для зарегистрированных пользователей