Ваш город Алматы?
Как выбрать духовой шкаф?

Духовой шкаф – неотъемлемая часть кухни, без которого не в состоянии обойтись большинство хозяек. Как выбрать духовой шкаф, чтобы приобретение оказалось выгодным, прослужило долгие годы и полностью соответствовало потребностям? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо ознакомиться с видами духовых шкафов, представленных на рынке, а также возможностями этих приборов.

Типы духовых шкафов и их особенности

Классификация современных духовок довольно разветвленная. Духовые шкафы могут быть как отдельно стоящими, так и встраиваемыми. Первый тип приборов может храниться в шкафу, извлекаясь оттуда для эксплуатации, а может занимать постоянное место на рабочей поверхности. Встраиваемые же модели монтируются в кухонный гарнитур раз и навсегда. Приборы могут быть зависимыми, объединенными с варочными панелями, а могут представлять собой полностью независимый агрегат. Использование второго вида устройств наиболее распространено у современных потребителей. Но, пожалуй, самая важная отличительная черта духовок – это деление на газовые и электрические.

Газовые

Газовые духовые шкафы имеют очень важное преимущество перед электрическими – более низкую стоимость эксплуатации. Именно этот параметр во многих случаях становится определяющим при покупке. Часто газовую духовку выбирают для загородного дома, чтобы использовать газ в баллонах. Обязательным приобретением, идущим в комплекте с газовым духовым шкафом, должна быть вытяжка.

И даже то, что газовые модели по своему функционалу уступают электрическим аналогам, не влияет в конечном итоге на выбор покупателей. Производители же в последнее время стараются все более модернизировать газовые духовые шкафы, оснащая их не только привычными режимами верхнего и нижнего нагрева, грилем, но и включая в их конструкцию конвекционный вентилятор и полую горелку. Последняя хороша тем, что пламя в ней невозможно задуть, а если все же огонь погаснет, то доступ газа будет прекращен автоматически.

Электрические

Несмотря на традиционную любовь большинства именно к газовым духовкам, приборы этого типа постепенно уступают свое место на рынке электрическим. И это вполне закономерно. Секрет растущей популярности электрических духовок скрыт во множестве функций и широких возможностях контроля за процессом. Как выбрать духовой электрический шкаф с современным функционалом? Ориентироваться нужно на присутствие в модели следующих опций:

  • нескольких режимов приготовления;
  • возможности регулировать нагрев, создавая различные его комбинации;
  • конвекции, производимой специальным вентилятором;
  • гриля;
  • парообработки;
  • автоматического приготовления по предустановленным рецептам;
  • встроенного режима СВЧ-печи.

Многие электрические модели оснащаются специальным разделителем, позволяющим использовать духовой шкаф как 2 независимых друг от друга сектора. Особо продвинутые электрические духовки в противовес газовым обладают возможностью внесения изменений в их программу, например установки новых рецептов. Но присутствие подобных решений, естественно, влияет на стоимость. Современные производители маркируют производимую технику латинскими буквами от А до G. Часто букву сопровождает знак +, что автоматически прибавляет еще 10 % экономии энергозатрат. Выбирать лучше приборы с маркировкой А. Это обойдется дороже, но поможет значительно сократить расход на электричество и сохранить полезные ресурсы планеты.

Управление

Электромеханическое. Электромеханическая панель для управления духовым шкафом сочетает в себе стандартные круглые регуляторы, выставляющие температуру, режим работы и время приготовления. Эксплуатация такого типа прибора не составляет труда и является наиболее популярным у потребителей, любящих простоту и надежность. Устанавливаются такие панели управления в бюджетных газовых или электрических моделях.

Электронное. Электронная панель раскрывает более широкие возможности, оснащается сенсорным управлением или обычными кнопками, дисплеем. Это позволяет более точно регулировать работу духового шкафа, выставляя необходимые программы, отслеживая точную температуру.

Также из огромного ассортимента можно выбрать духовые шкафы со смешанным управлением, где механические терморегуляторы совмещены с электронными опциями. Такие модели встречаются довольно часто и пользуются определенным спросом.

Очистка духовки

Сейчас проблема удаления въевшегося жира со стенок духового шкафа, будь то газового или электрического, постепенно отходит в прошлое. Производители соревнуются друг с другом, чтобы найти лучший способ облегчить это занятие.

Катализатор. Так, модели одних брендов изнутри покрываются специальной эмалью с катализатором, расщепляющим жир прямо в процессе готовки. Все, что нужно, − это протереть духовку влажной тряпочкой после отключения устройства. Главное – делать это регулярно после каждого использования прибора, иначе лет через 5–6 каталитические возможности эмали себя полностью исчерпают. Но и это не проблема: для многих моделей выпускаются съемные панели, которыми можно заменять отслужившие свой срок стенки духовки.

Пиролиз. Суть его в том, что шкаф нагревается до 500°. При этом жировой налет под воздействием высокой температуры выгорает. Однако протирать внутреннюю поверхность духовки все же будет нужно.

Гидролиз. Этот метод, позволяющий духовке выглядеть как новой, представляет собой очистку паром. Противень наполняется водой, помещается в духовку и оставляется на время, пока жидкость не испарится. После этого удалить остатки загрязнений не составит особых хлопот.

Функционал

Правильно выбрать духовые шкафы помогает то, насколько скрупулезно оцениваются все возможности прибора. Так, обязательно обратите внимание на следующие параметры:

  • остекление дверцы. Оптимальное количество жароустойчивых стекол − 3–4;
  • принудительное остужение дверцы за счет присутствия специальной опции – тангенциального охлаждения (потока воздуха, отводящего горячие испарения в сторону);
  • механическую блокировку дверцы духовки для защиты от детей;
  • систему автоотключения при перегреве;
  • наличие телескопических направляющих для противней, что существенно облегчает эксплуатацию прибора.

Духовки должны устанавливаться только специалистами, учитывающими все технические тонкости монтажа такого типа техники. Только в этом случае можно быть уверенным в том, что духовой шкаф будет работать максимально эффективно с соблюдением всех норм и требований безопасности.