Запрос отправляется. Ожидайте . . .
icon bonus
ВАШ ГОРОД АЛМАТЫ?
Советы по выбору техники
Как выбрать машинку для стрижки?

Сегодня для ухода за короткими волосами необязательно ежемесячно посещать парикмахерскую или салон красоты. Сэкономить время, да и приличную денежную сумму помогут машинки для стрижки. Такие приборы требуют минимум профессиональных навыков, но позволяют поддерживать стильный и аккуратный внешний вид и создавать креативные прически прямо не выходя из дома. Благодаря огромному ассортименту модификаций можно легко найти вариант для любого типа волос. Наши полезные советы помогут Вам определить, как выбрать машинку для стрижки, чтобы она полностью удовлетворяла Вашим требованиям.

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Чтобы выбрать машинку для стрижки волос для дома, тщательно изучите все достоинства и недостатки представленных устройств.

Роторные

Ножи в роторных моделях действуют от электродвигателя. Такие приборы отличаются достаточно большой мощностью (20–50 Вт), что делает их наиболее подходящими для работы с густыми, толстыми и непослушными волосами. К преимуществам роторных моделей можно отнести высокую функциональность, низкий показатель шума и вибрации, большое количество дополнительных насадок, возможность снятия и легкой очистки лезвий. Эти приборы для стрижки имеют специальную систему охлаждения, поэтому могут работать непрерывно длительный период (до 1 часа и даже более). Благодаря этому они широко используются в парикмахерских при большом потоке клиентов. Цена у таких изделий несколько выше, чем у других моделей, однако она полностью компенсируется их удобством, широкими возможностями и долговечностью.

Вибрационные

Эти машинки для стрижки приводятся в рабочее состояние за счет электромагнитной (вибрационной) катушки. Приборы имеют небольшую мощность (10–15 Вт), поэтому время их непрерывного использования не превышает 20 минут. Главные преимущества изделий – это бюджетная стоимость, надежность и легкий вес. Такие модели обычно применяются в домашних условиях и подходят для создания несложных классических стрижек, так как оснащены минимальным количеством ножей. Во время рабочего процесса эти машинки производят больше шума и вибрации, нежели роторные аналоги. Однако некоторые изготовители при создании приборов минимизируют эти характеристики, что сказывается на цене изделий. Лезвия у вибрационных моделей, как правило, несъемные.

Аккумуляторные

Эти модели объединяют в себе достоинства двух вышеописанных типов. Большинство таких приборов может работать и автономно, и с использованием сети. Эти машинки за счет особенностей двигателя отличаются малой мощностью, зато они незаменимы для путешествий, командировок и так далее. К преимуществам этих моделей также стоит отнести очень низкий уровень шума и вибрации, небольшой вес, хороший выбор сменных ножей, быстрое снятие лезвий. За счет высокой надежности аккумуляторные изделия широко используются и в салонных, и в домашних условиях.

Несколько слов о лезвиях

Определиться с типом ножей так же важно, как и выбрать машинку для стрижки волос. Эти элементы без преувеличения можно назвать главными деталями приборов, определяющими качество и точность их работы.

Лезвия из высокотехнологичной нержавеющей стали. Отличаются прочностью и долговечностью, могут быть:

с алмазным напылением – подходят для стрижки волос любой структуры, легко справляются с непослушной и жесткой шевелюрой;

с титановым напылением – обладают увеличенным сроком эксплуатации и позволяют минимизировать риск возникновения аллергии и раздражений.

Керамические лезвия. Основное преимущество таких ножей — то, что они не нагреваются в процессе стрижки волос, за счет чего создаются более удобные условия для работы.

Виды насадок

В зависимости от модели машинки могут обеспечивать различную длину стрижки. Некоторые приборы оснащены всего одной универсальной насадкой, переключая которую можно добиться разной длины локонов. 

Также насадки бывают:

Телескопические - насадки двигаются плавно, маневрируя и повторяя контуры головы, с помощью такой насадки Вы сможете регулировать длину стрижки от 3 до 21-24 мм.

Съемные насадки - в комплекте таких машинок бывают несколько насадок для регулировки длины стрижки волос.

Со съемной насадкой

С телескопической насадкой

Решая, какую выбрать машинку для стрижки волос, не нужно гнаться за большим набором съемных ножей. Скорее всего, при использовании прибора будет достаточно двух или даже одной насадки. Ведь, как правило, длина стрижки варьируется от 1 до 20–30 мм.

Тип питания

Выбирая машинку для стрижки волос, обратите внимание на тип питания, так как в наше время существуют машинки для стрижки волос с тремя типами питания:

От сети - такие машинки подключаются и работают от электросети.

От аккумулятора - машинки для стрижки волос работающие от аккумулятора на сегодняшний день получили большую популярность, так как нет необходимости подключаться к розетке, достаточно зарядить и начать пользоваться. За счет высокой надежности аккумуляторные изделия широко используются и в салонных, и в домашних условиях.

Работающие от сети

Работающие от аккумулятора

На что еще обратить внимание

При выборе машинки для стрижки волос обратите внимание на назначение прилагаемых насадок. Некоторые производители снабжают приборы ножами для ухода за усами, бровями, бородой и так далее. Выпускаются модели, оснащенные системой самостоятельной промывки и очистки, что значительно экономит время пользователя.

Обратите внимание, что не все машинки имеют возможность влажной очистки. 

Также обратите внимание, что насадку следует хотя бы раз в месяц обеззараживать, например хлоргекседином. А если используются металлические приспособления, то раз в неделю необходимо смазывать специальным маслом, после чего спустя пару часов тщательно протереть сухой и чистой тканью.

Влажная очистка

Стрижка бороды

Хорошую машинку для стрижки волос выбрать нельзя, если не учесть такие важные критерии, как практичность и эргономичность. Очень удобно, когда корпус прибора имеет резиновые или другие шероховатые вставки – это минимизирует риск выскальзывания его из рук в процессе работы. Чтобы использование машинки для стрижки не вызывало дискомфорта, нужно обратить внимание на расположение кнопок, размер и вес агрегата. К некоторым моделям прилагается специальный чехол для хранения самого изделия и насадок к нему.

Полезные советы

Какую машинку для стрижки волос выбрать, чтобы не пожалеть о покупке? Подыскивая прибор, возьмите на заметку следующие советы:

Модели с небольшой мощностью и низкой скоростью движения ножей не подходят для работы с жесткими и густыми волосами.

Тем, кто впервые решил воспользоваться машинкой или приобретает ее для нечастого использования, стоит остановиться на приборе со средней мощностью.

Отдавайте предпочтение изделиям со съемными лезвиями – это обеспечит возможность хорошо почистить и сами ножи, и пространство за ними.

Если Вы сомневаетесь, какую выбрать машинку для стрижки в домашних условиях – дорогую или из экономсегмента, приобретайте приборы средней ценовой категории с качественными ножами. Они смогут обеспечить хороший уход за волосами и не ударят по семейному бюджету.