Запрос отправляется. Ожидайте . . .
icon bonus
ВАШ ГОРОД АЛМАТЫ?
Советы по выбору техники
Как выбрать электрочайник?

Электрочайники сегодня пользуются огромной популярностью. Их используют не только дома. Сейчас сложно представить какой-либо офис без электрического чайника. Чтобы он максимально соответствовал всем требованиям, следует очень ответственно подойти к выбору. В данной статье мы рассмотрим основные критерии и поможем Вам правильно выбрать электрочайник.

ТИПЫ НАГРЕВАТЕЛЬНОГО ЭЛЕМЕНТА

Электрические чайники с открытым нагревательным элементом. Нагревательный элемент в таких чайниках – открытая спираль. Она бывает хромированная или из нержавеющей стали. Некоторые фирмы производят чайники с нагревательным элементом, покрытым слоем нитрида титана. В чайниках с открытым нагревателем вода закипает на порядок медленнее, чем в моделях с закрытым.

Электрочайники со скрытым нагревательным элементом. Они работают немного громче вышеописанных моделей. Такая техника имеет разъем в самом центре подставки. Поэтому Вы можете устанавливать чайник с любой стороны подставки и поворачивать его по своему усмотрению. Нагревательный элемент в данных моделях выполнен из нержавеющей стали. Он спрятан под тонкой металлической пластиной, поэтому не контактирует с водой и обладает долгим сроком службы. Такие типы бывают как скрытая спираль, так и скрытый диск.

Чайники-термосы (термопоты). Эти модели оснащены центральным разъемом, при помощи которого можно легко поворачивать чайник на подставке. Корпус изготовлен из термостойкого материала, удерживающего тепло, но при этом остающегося холодным. При включении чайника в сеть после нагрева температура воды поддерживается на заданном уровне (95–98 °С) до отключения прибора из сети. Примерное время нагрева воды – 4 мин. Средняя емкость термопотов составляет 3 л. Такие чайники отличаются экономичностью.


МОЩНОСТЬ

Мощность представляет собой основную характеристику электрочайника, от которой зависит скорость нагрева воды. В среднем показатель составляет 1000–3000 Вт. Чайники с закрытым нагревательным элементом обладают большей мощностью. У новых моделей в основном мощность составляет 3000 Вт, в таких чайниках 2 литра воды закипают за 1,5 мин. Но следует учитывать, что нагрузка на электросеть при этом возрастает. 

Мощность от 1100 до 2200 Вт

Мощность от 2300 Вт и более

Поэтому в домах со старой проводкой иногда может выбить пробки, особенно если в это же время включены другие электроприборы.

ОБЪЕМ

Электрические чайники имеют объем 0,5–3,5 л. Большинство моделей рассчитаны на 1,5–1,7 л. Следует также учесть, что чем больше объем чайника, тем больше будет затрачиваться электроэнергии и тем большей должна быть и мощность. Не рекомендуется приобретать мощный чайник, если объем воды в нем меньше 1 л.

От 1,5 до 2 л

Маленькие чайники

От 2 л и более

Средние и большие

Минимальное количество воды

У чайников, имеющих открытую спираль, минимальное количество воды существенно больше (0,3–0,5 мл), чем у моделей с закрытым нагревательным элементом (примерно 0,2 мл).

ФИЛЬТРЫ

В чайнике может быть 1–2 фильтра. Первый защищает от грязи и крупных частиц, а второй располагается в носике и препятствует попаданию накипи при наливании воды. Без первого фильтра можно спокойно обойтись, но наличие второго обязательно. Он должен иметь достаточно большой размер, легко сниматься и очищаться от накипи.

С фильтром от накипи

Без фильтра от накипи

Безопасность электрочайников

В целях предупреждения ожогов рекомендуется покупать чайники с большой, плотно закрывающейся крышкой. У многих моделей имеется шкала уровня жидкости, позволяющая определить количество налитой воды. Ведь если перелить жидкость выше максимального уровня, при снятии чайника можно ошпариться. Новые модели чайников имеют функцию автоотключения при закипании или отсутствии воды. Но если не ухаживать за чайником, то он может не отключаться при кипении. Некоторые модели издают звуковой сигнал, срабатывающий при закипании. Многие чайники оснащены блокировкой включения, если крышка открыта. У некоторых моделей есть фиксатор крышки, не дающий ей слететь при наливании.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ ЭЛЕКТРОЧАЙНИКОВ

Отметка «минимальный уровень». Она встречается у чайников с нагревательным элементом открытого типа. На моделях с закрытым нагревательным элементом он не указывается вовсе, ведь в них можно кипятить минимальное количество воды.

Сигнальная лампочка. Она свидетельствует о том, что электрочайник включен.

Индикатор уровня воды. В новых моделях он расположен с обеих сторон. Это достаточно удобно, так как не нужно вертеть чайник, чтобы увидеть остаток воды.

С индикацией уровня воды

Без индикации уровня воды

Фильтры. Они не позволяют попасть накипи из чайника в кружку. В некоторых моделях предусмотрены фильтры aqua filter, изготавливающиеся из материалов, которые устраняют запах примесей органического происхождения и хлора. Такие фильтры обычно сменные. Одного будет достаточно для того, чтобы вскипятить 250 л воды. Обычно фильтр устанавливается в горлышке, чтобы можно было очистить жидкость до кипячения.

С фильтром от накипи

Без фильтра от накипи

Широкий носик электрочайника. Он позволяет наливать воду не открывая крышки.

Короткий сетевой шнур электрического чайника. Поэтому лучше покупать модели, у которых по краям подставки расположены отверстия, через которые можно вывести провод в нужную сторону.

Наличие места для намотки шнура. Это дает возможность убирать электрический шнур в дно подставки.

•Практически все современные чайники не крепятся к подставке с помощью шнура – сетевой провод присоединен к подставке с определенным разъемом, через который происходит питание нагревательного элемента чайника. Это очень удобно, т. к. позволяет свободно пользоваться ими.