Запрос отправляется. Ожидайте . . .
icon bonus
ВАШ ГОРОД АЛМАТЫ?
Советы по выбору техники
Как выбрать блендер?

Хороший блендер способен практически полностью заменить кухонный комбайн. Но в нашем современном мире столько разновидностей блендеров, что очень сложно найти нужный блендер, который Вам понадобится. В этой статье мы поможем Вам разобраться и объяснить какие блендеры бывают, чтобы Вы могли выбрать тот самый блендер, в зависимости от того, для каких потребностей нужен.


ТИП БЛЕНДЕРА

В зависимости от типа (погружной или стационарный), он позволяет выполнять множество кулинарных операций: измельчение, приготовление пюре, коктейлей, майонеза или детского питания, придание равномерной консистенции разноплановым смесям, взбивание яиц и др. По функциональности блендер лишь немного уступает классическим комбайнам, зато занимает меньше места и стоит заметно дешевле.

Стационарные блендеры

Представляет собой резервуар с режущими ножами

Погружные блендеры

Имеет удлиненный корпус, на котором закрепляется насадка с вращающимися ножами

Стационарные. Такая техника представляет собой резервуар с режущими ножами (они обычно размещаются в нижней части). В чашу помещаются продукты, после чего она подключается к основной части (управляющей) и запускается процесс обработки (вращения ножей). Стационарные модели лучше подходят для смешивания различных продуктов (к примеру, компонентов для теста или коктейлей), приготовления овощных и фруктовых пюре, измельчения. Преимуществом таких блендеров является высокое качество смешивания, отсутствие необходимости в приложении усилий (опускания/подъема управляющего блока, нажатия им) со стороны пользователя. Базовый недостаток заключается в том, что они занимают больше места по сравнению с погружными моделями. Перед тем, как выбрать блендер стационарного типа, обратите внимание на его мощность, емкость чаши и сопоставьте данные показатели со своими потребностями.

Погружные. Такой блендер имеет удлиненный корпус, на котором закрепляется насадка с вращающимися ножами или другими приспособлениями. Измельчаемые продукты помещаются в емкость, после чего туда же погружается устройство и запускается вращение ножей. Погружные модели лучше тем, что являются более универсальными по сравнению со стационарными вариантами. Они могут комплектоваться разноплановыми насадками, что увеличивает функциональность. С помощью погружного устройства Вы сможете делать пюре, коктейли, соусы и др., измельчать различные продукты, нарезать их ломтиками (при наличии соответствующей насадки) и т. п. Чтобы определиться, какой погружной блендер выбрать, следует отталкиваться от перечня операций, которые Вы собираетесь выполнять с его помощью.

Комбинированные. Некоторые современные модели представляют собой набор, состоящий из блендеров обоих вышеуказанных типов. В комплект входит стационарная емкость с ножами, погружная насадка и базовый блок, который приводит в движение оба приспособления. Преимущество таких моделей в их максимальной функциональности: по сути, Вы получаете два устройства вместо одного. Недостаток заключается в более высокой стоимости по сравнению с классическими погружными или стационарными приспособлениями. А многие функции могут так и остаться неиспользованными.

Характеристики "стационарных блендеров" 

Нельзя забывать и о характеристиках блендеров, определившись для каких потребностей нужен тот или иной блендер, надо взглянуть и на характеристики, а это второй важный вопрос, который возникнет у Вас при выборе блендера, в данном случае характеристики будут касаться именно "Стационарных блендеров". У разных типов блендеров разные характеристики и разные критерии. Объяснив характеристики "Стационарных блендеров", мы подробно остановимся и на характеристиках "Погружных блендеров".

Итак, первое на что необходимо обратить внимание - это Мощность. Чем выше мощность, тем больше скорость обработки. Также возрастает и твердость продуктов, с которыми справляется устройство. Например, для измельчения орехов или льда потребуется модель мощностью минимум 0,5 кВт (а лучше – порядка 0,6–0,7 кВт). Для мягких продуктов (фрукты, творог, овощи), которые часто используются в детском питании, достаточным будет 0,2–0,3 кВт, тем более что такие устройства экономичнее в плане энергопотребления. Стоит отметить что мощности "стационарных блендеров" и "погружных блендеров" не отличаются. У двух типов блендеров одинаковые мощности. А вот другие критерии немного отличаются.

Мощность до 400 Вт

Мощность от 450 до 600 Вт

Мощность от 650 до 800 Вт

Мощность от 850 Вт и более

Блендеры приобретают в основном для измельчения, а также "Колки льда". На стационарных блендерах бывают функции с "Колкой льда" и без этой функции. Блендер с функцией "Колка льда" - Вы получите возможность измельчить лед, для прохладного напитка. Но если нет такой необходимости, то в этом случае можете приобрести и без данной функции.

В простых моделях их 2–3, в более сложных – от 5 до 12. Чем выше скорость, тем мельче осуществляется дробление и качественнее перемешивание. Но не стоит сразу начинать с большой скорости, особенно при работе с горячими и твердыми продуктами.

Для обработки особо твердых продуктов, на большинства блендеров имеется "импульсный режим". Эта функция необходима для оценки степени измельчения, а также для возможности оседания продукта на дно чаши. Вращения при этом режиме происходят рывками, как бы импульсами, останавливаясь на пару секунд и потом продолжая движение. При этом режиме легко контролировать готовность блюда.

Если Вы захотите приготовить фруктовое пюре, фарш, нарезки овощей для салата - смело приобретайте блендер с "мини-измельчителем". Эта функция понадобится для рубки мелких видов продуктов (к примеру, орехов). 

Характеристики "погружных блендеров"

Как мы писали про мощность "стационарных блендеров" - чем выше мощность, тем больше скорость обработки. Как и в "стационарных блендерах", так и в "погружных блендерах" - имеется четыре вида мощности, а именно: 

Мощность до 400 Вт

Мощность от 450 до 600

ШМощность от 650 до 800 Вт

Мощность от 850 Вт и более

Измельчитель понадобится Вам для приготовления фарша, нарезки овощей для салата, а также пюре. "погружные блендеры" бывают с измельчителем и без.

Бывает еще и турборежим, в этом режиме блендер независимо от установленной скорости будет работать на максимальной скорости. С этой функцией Вы можете взбить продукты, тем самым придадите им больше объема. 

Практически во всех "погружных блендерах" бывает мерный стакан, для чего он Вам нужен, вы понимаете сами. 

Вместе с блендером в комплекте идет венчик для взбивания, а также насадки. 

Рассматривая вопрос, как выбрать блендер, необходимо обратить внимание и на его комплектацию. Она может включать в себя мини-мельницы для помола, венчики для взбивания яиц, приспособления для фигурной нарезки, колки льда и др. В перечень дополнительных опций также входит наличие вакуумных присосок, посредством которых удобно хранить технику в подвешенном состоянии на стене.

Особенности конструкции

Перед тем, как выбрать блендер для дома, не помешает немного ознакомиться с особенностями его конструкции. Основной рабочий элемент и погружных, и стационарных устройств – это рукоятка. Именно на ней чаще всего расположены кнопки управления. Для обеспечения безопасности применения многие модели работают только тогда, когда пользователь удерживает в нажатом положении кнопку «пуск». Ножи устройства изготавливаются из прочных материалов (это необходимо для измельчения твердых продуктов, таких как лед или орехи) и вращаются с большой скоростью. Работа только при нажатии позволяет минимизировать риск травмирования об острые вращающиеся ножи.

До того, как выбрать блендер из всего многообразия моделей, внимательно проанализируйте материалы его изготовления. У качественных устройств рукоятка прорезинена. Это не только обеспечивает безопасность в электротехническом плане, но и снижает уровень вибраций, которые неизменно возникают при работе подобного оборудования.

Из чего изготавливаются блендеры

Ножи. Они должны быть изготовлены из твердой стали. В дорогих моделях используются инструментальные, конструкционные марки. Чем прочнее материал, тем тверже продукты можно обрабатывать. С другой стороны, это увеличивает стоимость техники. Какой блендер лучше выбрать, зависит от перечня обрабатываемых продуктов. Если Вы собираетесь готовить только пюре, смузи и коктейли, можно приобрести устройство с ножами, изготовленными из менее прочных материалов. Если существует необходимость в измельчении орехов, зерен кофе и других твердых продуктов, ножи должны быть максимально качественными. Некоторые модели имеют также специализированные насадки для колки льда.

Корпус. Для него преимущественный материал – пластик (особенно в погружных моделях). Это не только снижает стоимость, но и облегчает массу устройства. Другими словами, им легче манипулировать при измельчении или выполнении прочих необходимых операций.

Насадки. Лучше, если погружаемые насадки блендера тоже будут выполнены из металла (в идеале – из нержавеющей стали), это обеспечит высокую прочность, гигиеничность, легкость очистки.

Контейнер. Какой блендер выбрать: со стеклянной, металлической или пластиковой чашей? Оптимальным вариантом является первый. В отличие от металла стекло является прозрачным, то есть Вы сможете визуально контролировать консистенцию продукта, качество измельчения или смешивания. От пластика стекло отличается более высокой прочностью, стойкостью к появлению царапин.

Таким образом, в плане материалов изготовления мы получаем идеальный блендер с металлическими насадками, стеклянной чашей и пластиковым корпусом. При этом большое внимание следует уделить не только типу, но и качеству использованных материалов. Ведь сталь может оказаться мягкой, а пластик или стекло – склонными к растрескиванию.

Советы по использованию блендеров

Чтобы Ваша техника прослужила максимально долго, а процесс ее использования оказался легким и безопасным, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • перед тем как поместить продукты в блендер, нарезайте их как можно мельче, это облегчает процесс их обработки;
  • модели, у которых нет защиты от перегрузки, используйте с небольшими паузами (хотя бы 15 с), чтобы исключить перегрев;
  • не используйте маломощную технику для дробления твердых продуктов;
  • будьте осторожными при работе с горячими (особенно жидкими продуктами), начинайте их перемешивание на невысокой скорости, чтобы не обжечься расплескавшимися каплями.

Какой блендер выбрать: погружной, стационарный или комбинированный? Решать только Вам. Перед покупкой обязательно составьте хотя бы ориентировочный список задач, под выполнение которых Вы приобретаете технику. Если у Вас остаются сомнения, какой блендер лучше выбрать, обратитесь к нашим специалистам. Они более подробно проконсультируют Вас по характеристикам техники, сориентируют в актуальных ценах и присутствующих в ассортименте моделях.