21.04.23

Чем отличается индукционная плита от электрической?

Введение
В современном мире представить кухню без варочной панели невозможно. А выбор помимо новоселов приходится делать и другим пользователям. При этом определиться цветом, размером или дизайном получается легче, чем выбрать между электрической или индукционной варочной панелью. С помощью нашей статьи, вы можете сопоставить индукционную и электрическую плиту, узнать их отличительные стороны и сделать правильный выбор.
Особенности индукционной плиты

Варочные поверхности выполняют одинаковую роль – приготовления еды. Но среди всех вариантов, индукционные панели отличаются своей работой. Поверхность прибора не греется, а горячий поток напрямую подается на дно посуды, за счет этого панель имеет хороший коэффициент полезного действия, от 90% и выше.
Так называемые «блины» индукционной панели нагреваются за счет магнитного поля, возникающая от специальной катушки, которая находится под покрытием. За счет этого прибор становится энергоэффективным и позволяет быстро нагреть посуду и его содержимое. Но в таких поверхностях есть и свои минусы, для них требуется специализированная посуда с ферромагнитными свойствами. Множество новых моделей сразу устанавливают объем и вид казана или сковороды, настраивают под них мощность нагрева, что заметно сокращают счета на электричество. Также доказано, что использование посуды с ферромагнитными свойствами обогащает еду витаминами, что благоприятно способствует на здоровье людей.

Отличительной чертой индукционных поверхностей является безопасность, имеется несколько степеней защиты. Одна из них — это включения панели только при наличии посуды, еще она не работает с посторонними предметами. Поверхность очень умная, и определяет количество жидкости в посуде, наличие такого функционала обезопасит вас от порчи посуды и самой техники. Поверхность прибора нагревается до 60 градусов, это тепло возникает от нагретой посуды. Употребление тока в таких приборах может достигать от 50 кГц до 100 кГц. Мощность одного блина достигает 4 кВт, а всей плиты более 10 кВт.
Индукционные плиты обычно имеют от одного до семи конфорок, контролировать работу прибора можно с помощью сенсорных или механических кнопок. Верхний слой прибора чаще всего выполнен из стеклокерамики или закаленного стекла, и имеют такие полезные функции как группировка зон нагрева и обеспечения безопасности для детей. По типу установки плиты можно встретить переносные, встраиваемые или отдельно устанавливающие, которые во многих случаях идут с электрической духовкой.

Индукционные поверхности неприхотливы в обслуживании, все это возможно за счет наличия не нагревающиеся поверхности, которая не загрязняется, а почистить его можно с помощью губки и средствами без абразивных компонентов. А большое количество функций, таких как тушение, варка и жарка, помогает пользователям сохранить полезные свойства продуктов.
Несмотря на множество преимуществ, индукционные плиты не так сильно популярны. Это все связано со следующими недостатками прибора. Одним из первых является необходимость отказа от посуды из стекла и алюминия. После идет цена, которая в 2 или 5 раза выше стандартных. Еще такие приборы имеют хрупкую поверхность, и при поломке их тяжело чинить. Среди недостатков часто упоминается ущерб самочувствию, на самом деле вред от токов или излучения преувеличен, а приписываемая технике облучение вообще отсутствует. Но производители рекомендуют не преподносить накопители, смартфоны или ноутбуки, ведь есть риск удаления с них данных.
Ценно помнить и о правилах установки, ведь от него зависит не только срок службы прибора, но и безопасность пользователей. Необходимо подобрать индукционную поверхность с той мощностью, которую выдержит ваша электросеть, в комнатах должны сохраняться все требования с паспорта техники, а посуда должна быть с гладким и плоским дном, чтобы не испортить стеклокерамику.
Особенности электрической плиты

Сейчас у покупателей есть огромный выбор, который позволяет подобрать варочную плиту по внешнему виду, по цвету или под стиль интерьера. Но наиболее важным моментом остается выбор типа варочной панели. Среди варочных поверхностей, которые функционируют от сети, подходящей являются электрические.
Как индукционные, так и электрические плиты обладают своими достоинствами и недостатками. Электрические поверхности очень удобны в использовании, и подходят для приготовления различных блюд. Также прибор безопасен для здоровья, ведь во время готовки не выделяется вредный газ, позволяя использовать вытяжку с меньшей мощностью. Габариты электрических приборов разные, все зависит от числа конфорок, нужно выбирать оптимальный для вашей семьи вариант.

Плиты, которые работают на электричестве, изготавливаются из разных материалов, чаще всего встречаются эмалированные и керамические. Модели с эмалированной поверхностью идут со стандартными чугунными нагревательными частями, которые отличаются видами ТЭНов. Электрическая поверхность со стандартным ТЭНом, является самым доступным вариантом, но они нагреваются медленно, а конфорки с красным кругом по центру идут с быстронагревающими элементами. Автоматические ТЭНы имеют больший функционал чем его предшественники, по внешним факторам его можно определить по белому кругу в центре. Если правильно пользоваться такими плитами, то они могут прослужить вам надолго.
Что касается керамических электрических плит, они чаще всего идут с гибкими ТЭНами, которые находятся под рабочей поверхностью, выполненные в виде спирали и установлены на асбестовое основание. Такие приборы нагревают только область касания посуды, тем самым экономят электроэнергию. Также прибор может быстро нагреть до наибольшей температуры и устойчив к повышенным температурам. Есть несколько разновидностей данных плит, это рапидные, галогенные и индукционные конфорки. Первая разновидность конфорок нагревается за счет раскаленной спирали, такие приборы имеют доступную цену. Электрические плиты, нагревающиеся за счет галогенных ламп, имеют большую скорость нагрева чем рапидные.

Если остановиться на уходе, то электрические плиты неприхотливы в уходе. Управлять прибором очень просто, механические регуляторы, которые имеют определенную мощность позволяет быстро установить нужную вам температуру.
Чем отличается индукционная плита от электрической панели?

Темп нагрева и остывания всегда являлось важным моментом при покупке варочных плит. Данный показатель различается от вида плит. Чтобы узнать, чем отличается индукционная плита от электрической, которые не имеют разницы во внешнем виде, мы решили остановиться подробно на плюсах этих плит и сравнить их характеристики.
Сопоставление особенностей

Чтобы понять разницу между обеими плитами, необходимо акцентироваться на их характеристики. Такой метод поможет вам объективно оценить все возможности приборов. Главная разница между индукционной и электрической плитой заключается в методе нагрева. Электрическая варочная поверхность действует по такому методу, он сначала нагревается сам, потом уже греет посуду, дальше соответственно его содержимое. Во время работы плиты на кухне повышается температура и тратится лишняя энергия. А варочные поверхности с индукцией нагревают саму посуду, в которой находится еда, из-за этого нагрев происходит быстро. Такое отличие в способе работы воздействует на некоторые свойства электроприборов.
Потребление электроэнергии

Варочные плиты из стеклокерамики расходуют меньше энергии, чем поверхности со стандартным классическим ТЭНом, но уступают индукционной модели. Поверхность индукционного варианта не нагревается, благодаря этому прибор безопасен для пользователей, а нагрев дна кастрюли и его содержимого делает его энергоэффективным почти в 2 раза.

Показатели шума

Степень шума варочных поверхностей напрямую зависят от наличия вентилятора в приборах. Варочные панели с индукцией используют вентиляторы, работа которой заметны во время приготовления. А электрические приборы за счет отсутствия такого функционала, бесшумно функционируют.
Надежность и защита

Индикатор остаточного тепла в электрических поверхностях, позволяет узнать остыла ли конфорка после готовки. Но наличие такой характеристики допускает получение ожога. В этом плане безопасней оказываются индукционные модели. Панель, которая распознает только посуду для готовки, и не работает, когда на плите посторонний предмет, предотвращает вероятность получения травм или возникновение чрезвычайных ситуации.

Эксплуатационные свойства

Чаще всего мы слышим, что индукционные варочные плиты не разрешается ставить над духовкой или стенкой для посуды, где есть металлические предметы. Все эти варианты ложные, так как индукционные плиты идут с заглушками, которые предотвращают распространение волн. Самое главное при установке техники с индукцией придерживаться своду правил, которые расписаны в руководстве пользователя.
Обслуживание техники

Что касается ухода, в электрических поверхностях пролившая на конфорку жидкость сразу пригорает, и очистить ее нужно чистящими средствами или специальной губкой. Такой процесс не только утомляет и занимает ваше время, но и со временем портить внешний вид техники. Из-за особенностей работы, индукционные варочные плиты, позволяют во время приготовления сразу вытереть пролитый остаток еды и дальше продолжить приготовление. Современные модели включают в себя режим паузы, помогающая моментально навести порядок, при этом сохранив установленные данные.
Посуда для приготовления

Электрические модели не выбирают посуду, здесь вы сможете готовить на каждой посуде с ровным дном. Посуда может быть из различных материалов, при этом диаметр или объем не имеет значение. Современные модели, работающие на электричестве, позволяют изменять размер конфорок, что позволит установить любой вид посуды. А варочные поверхности с индукцией работают с посудой, имеющей ферромагнитные свойства. Но здесь тоже нашлось решение в виде переходника, адаптер-блин позволяет использовать не только сковороды или казаны, но и маленькие ковши для приготовления каши и горячих напитков.

Возможности прибора

Оба варианта имеют свои важные опции, которые не только автоматизируют работу, но сделают приготовление еды для пользователей в радость. Автоматика закипания есть в обоих приборах, она позволяет понизить температуру нагрева при закипании жидкости, при этом продолжает подогрев до полного его приготовления.
Наличие показателя остаточного тепла помогает домочадцам узнать, какая электроконфорка сейчас горячая, такой важный функционал предотвратить от непереведённых ожогов, и позволяет еде оставаться горячим до подачи. Индукционные поверхности является самым безопасным среди всех электрических плит, но наличие защиты от детей здесь тоже не помещает. Для варочных поверхностей с электричеством эта опция просто необходима. Такой функционал помогает обезвредить детей и домашних питомцев от получения травм.
Те, кто ценят свое время, и хотят ускорить процесс готовки, в поверхностях с индукцией есть эффективная функция бустер. Она позволяет включить одну плиту на самую большую мощность, когда остальные выключены. Еще одна полезная возможность, это использования всей поверхности плиты для готовки, что очень актуально, когда пользователь готовит на большое количество людей.
Какая варочная панель лучше: электрическая или индукционная?

Любая поверхность имеет свои плюсы и минусы, о которых мы не раз уже рассказали в этой статье. И здесь ответить на вопрос какая плита лучше электрическая или индукционная, очень сложно, так как все зависит от предпочтения пользователей.
Перед покупкой варочной панели важно сделать анализ всех характеристик. Такой подход посодействует справедливо оценить ситуацию. Подводя итог можем сказать, что индукционная плита отличается способом нагрева, и от нее и зависят множество характеристик техники. Важно помнить, что и обеих варочных панелях есть свои ценные опции, которые помогают пользователям упростить рутинные дела на кухне.
Если вы постоянно готовите, и не хотите тратить на электричество больше средств, тогда панель с индукции предназначен для вас. Электрические модели тоже достойны вашего интереса, ведь они по сравнению с индукционными вариантами бесшумные, доступны в цене, а также имеют большой выбор цветов и дизайнов.
Здесь важно отметить, что индукционные плиты не подойдут для томления. Из-за поддержания интервального приготовления в плитах с индукции, невозможно будет поддерживать постоянно мощный нагрев. Если же в такой ситуации вы выбираете между индукцией или электрической, то не стоит отворачиваться от плит с индукцией, а просто для таких методов готовки использовать мультиварку.
Ссылаясь на всю эту информацию, можно сказать, что разница между индукционной и электрической плитой отличительный, все зависит от требования пользователя и его возможностей. Той или иной вариант имеет свое место. Но если вам все еще сложно сделать выбор, есть выход покупки комбинированной плиты. Такое решение позволит пользователю использовать все преимущества обоих вариантов плит.
Оцените статью 2
3.0
Вы оценили статью, Ваша оценка:
К списку статей