23.01.23

Как рассчитать рекомендуемую площадь для вытяжки

Введение
Вентиляция на кухне очень важна, ведь здесь готовят множество блюд, которые выделяют вредные примеси, а остатки от жира оседают на мебели или технике. Чтобы часто не делать ремонт и дышать свежим воздухом, важно обеспечить хорошую вентиляцию на кухне. Здесь на помощь придут кухонные вытяжки, которые решать вышеперечисленные проблемы. Самое главное не ошибиться с выбором, ведь технические характеристики здесь очень важны. Нужно позаботиться о том, чтобы производительность вытяжки соответствовала необходимым параметрам.
Расчетная формула

Чаще всего для расчета производительности используется упрощенная формула, которая учитывает площадь и высоту помещения, где будет установлен прибор. Правда, некоторые предлагают рассчитывать необходимую производительность на основе суммарной тепловой мощности плиты, диаметра воздуховода и количества его изгибов, однако подобные вычисления по силам только специалистам.
Формула расчета производительности вытяжки выглядит так:
Q=S х h х 12;
Q – это необходимая производительность, S – площадь помещения, h – его высота. 12 – это коэффициент обновления воздуха в кухне за один час (согласно нормативам СНиПа).
Но данная формула предполагает, что кухонная вытяжка будет все время работать на пределе своих возможностей. Это нежелательно. Во-первых, уровень шума на максимальной скорости слишком высокий, а во-вторых, внутренние механизмы очень быстро изнашиваются. Поэтому обязательно необходим запас производительности. Какой? Сейчас подсчитаем..
От того, какой тип плиты стоит у вас на кухне, напрямую зависит концентрация вредных примесей в воздухе. В соответствии с этим, в формуле нужно будет изменить коэффициент воздухообмена. Если плита электрическая, вместо 12 ставим 15, если газовая, повышаем коэффициент до 20.
Далее нужно учесть режим работы вытяжки. Если прибор проточный, на его эффективность оказывает большое влияние состояние вентиляционной шахты. Если канал загрязнен, запас производительности лучше увеличить. Некоторые специалисты рекомендуют полученный результат умножить на два. То есть (для электрической плиты):
Q= (S х h х 15) х 2.
При рециркуляционном режиме дополнительное сопротивление прохождению потока воздуха создает угольный фильтр. Поэтому производительность снова нужно увеличивать, в этот раз на 30-40%.
Мощность вытяжки


Мощность вытяжки отвечает за количество потребляемой электроэнергии за определенный период, которое измеряется в киловаттах. Этот показатель не всегда влияет на производительность устройства. Здесь важно учесть, что в первую очередь показатель отвечает за энергопотребление, и чем ниже мощность, тем меньше вы будете платить за электричество. Слишком мощные приборы производят больше шума, если вы хотите более тихую модель, то нужно брать вытяжки с небольшой мощностью. Здесь стоит не забывать и о подключении к электрической сети, ведь модели от 25 до 600 Вт можно подключить к обычным розеткам. Более мощные модели требуют подключения напрямую к электропроводке, что приведет к дополнительным расходами по вызову мастера и покупки материалов.

Что такое производительность вытяжки?


Под производительностью вытяжного устройства понимается объем воздуха (в м3), который прибор может очистить или вывести из кухни за один час работы. Этот показатель не нужно путать с мощностью, ведь он отвечает за количество электроэнергии, которую потребляет техника за час работы, и измеряется это свойство в киловаттах. Но эти характеристики взаимосвязаны, ведь чем мощнее прибор, тем больше воздуха оно может обработать за определённое время. Но при выборе ссылаться на мощность не стоит, ведь покупка самой мощной техники может быть нецелесообразно, и может привести к ежемесячным расходам.

Перед покупкой важно рассчитать производительность, мощность и размер вытяжки, которая подойдет именно вам. От этих факторов зависит дальнейшая работа вытяжки. Рассчитать размер очень просто, он должен соответствовать параметрам рабочей поверхности. А расчетами остальных параметров стоит заняться, ведь кухонный аксессуар должен быть функциональным. Чтобы правильно рассчитать рекомендуемую площадь, иначе говоря производительность, нужно разобраться в конструкции прибора и его принципе работы.
Режимы работы


При выборе кухонной вытяжки важно обратить внимание на режимы его работы. Выбор будет зависеть от наличия и состояния вентиляционной системы помещения. Современные вентиляционные приборы работают в проточных и циркуляционных режимах. Поэтому решить, как вы будете эксплуатировать вытяжное устройство, можно уже после его покупки. Не получится установить воздуховод – купите угольный фильтр, и вытяжка будет очищать воздух, а не выводить его. Многие используют оба режима, меняя их в зависимости от условий и времени года.
Самый распространенный режим — это отвод воздуха. Режим один из самых эффективных в выводе загрязненного воздуха из помещения. Для таких вытяжек важно наличие функциональной виншахты или возможности проложить путь на улицу. Для обустройства воздуховода традиционно применяются трубы с гофрированной или гладкой поверхностью. Здесь наличие жирового фильтра обязательно, без него просто внутренние детали быстро покроются слоем жира и выйдут из строя. А наличие угольных фильтров в таких приборах не важно, ведь нет смысла тщательно очищать воздух, который все равно будет выводиться на улицу. Недостатками вытяжек с отводом в вентиляцию является повышенный уровень шума и охлаждение воздуха в помещении в зимнее время, а также сложность монтажа из-за необходимости прокладывать воздуховод.

Рециркуляционные вытяжки не удаляют воздух из помещения, а очищая его возвращают обратно. Этот режим работы позволяет вытяжке работать без монтажа воздуховода, поэтому имеет низкий уровень шума. В таких приборах угольный фильтр является основным и обязательным атрибутом. Если жировой фильтр задерживает только взвешенные частицы жира, то угольный ловит все остальное – примеси, запахи, испарения. Все загрязнение, которое очистил угольный фильтр остается внутри устройства и очищается за счет адсорбента (активированный уголь). Угольный фильтр нельзя очистить, поэтому производители рекомендуют менять его раз в 2-4 месяца, а в некоторых моделях этот срок может достигать года.
Обратный клапан важен при наличии режима отвод воздуха. Ведь нечистый воздух из веншахты или холодный воздух из улицы в зимнее время будет поступать в дом. Чтобы избежать таких неприятных моментов, стоит обратить внимание на наличие обратного клапана.
Устройство вытяжек


Все кухонные вытяжки по-внутреннему составляющему не отличаются друг от друга. Рабочая панель прибора отвечает за грубую очистку воздуха и скрывает за собой жироулавливающий фильтр. Данный компонент является обязательным для всех вытяжек, ведь он задерживает частички жира, содержащие в воздухе, тем самым, не позволяя им оседать на деталях механизма.
Сразу после фильтра установлен вентилятор, подключенный к двигателю. Он выводит загрязненный воздух через воздуховод. Чтобы обеспечить тихую работу вентилятора, производители покрывают его лопасти различными покрытиями, и устанавливают мотор в отдельный корпус.
В помещениях, где нет вентканала или возможности провести воздуховод на улицу, используются модели вытяжек, которые работают в режиме рециркуляции. Такой режим предусматривает наличие угольного фильтра, который отвечает за тонкую очистку и удаление мельчайших примесей и запахов. После такой процедуры очищенный воздух возвращается в помещение.

Немаловажным фактором при выборе является и материал корпуса прибора. Одним из доступных вариантов является пластик, еще он неприхотлив в уходе. А самый прочными и долговечными считаются вытяжки из нержавеющей стали и алюминия. А недавно начали выпускать приборы из закаленного стекла, они хорошо переносят влажность и перепады температур, поэтому стали популярны среди пользователей.
Благодаря вышеперечисленным данным вы сможете правильно использовать прибор и обеспечить ему нужный уход, тем самым можете избежать возможных поломок и повысить срок службы устройства.
Вытяжки внутри устроены примерно одинаково, он внешне они отличаются конструкцией корпуса и особенностями установки. По этому критерию кухонные вытяжки принято делить на несколько видов.
Первый самый распространенный вид это подвесные или плоские вытяжки. Они очень доступны в цене и подойдут для небольших помещений. Чаще всего такой вид прибора устанавливается на стену над плитой, или же крепиться в нижней части кухонного гарнитура.

Встраиваемые кухонные вытяжки по конструкции напоминают плоские, только устанавливаются внутрь подвесных шкафов. В последнее время появились модели для монтажа в потолок, стену и даже кухонную столешницу. Пусть по размеру такие приборы небольшие, но это не мешает им иметь довольно неплохую производительность.

Необычный дизайн, большой диапазон размеров и производительности, широкий ассортимент цветов и форм присутствуют в купольных и каминных вытяжных устройствах. По способу установки такие вытяжки делятся на настенные, потолочные и угловые.

Совсем недавно на рынке появились наклонные вытяжки. Они отличаются от стандартных вытяжек, тем что их рабочая поверхность расположена не параллельно плите, а под углом к ней. Такая конструкция позволила им отличиться внешне от других моделей.

Для владельцев больших кухонь, которые хотят рабочую поверхность в середине помещения предусмотрены островные вытяжки. Они устанавливаются на потолок и отличаются необычными формами и дизайном.

К списку статей