30.11.22

Обзор беспроводных наушников Razer Opus X

Введение
Компания Razer в прошлом году выпустила полноразмерный беспроводной наушник Opus X, который подойдет не только геймерам, но более широкой аудитории. Такие опции как активное шумоподавление, хорошее звучание позволили этот продукт использовать для повседневных нужд. Что касается дизайна, он тоже отличается от игровых, довольно сдержанный и лаконичный.
В сравнении с предыдущими моделями, новинка стоит заметно дешевле, этому способствовало отсутствие сертификата THX, датчиков ношения и возможность проводного подключения. Модель представлена в ярких оттенках, что отличает данную серию от других. На выбор здесь представлены ярко-зеленый, розовый и белый цвет. С автономностью тоже все отлично, и обо всем этом мы поговорим в этой статье.
Внешний вид

Как говорил ранее новинка представлена в трех оттенках: белый (Mercury White), розовый (Quartz Pink) и фирменный зеленый (Razer Green). Такие необычные цвета отличают данную серия, ведь на рынке не так много ярких устройств. Для тех, кто любит минимализм и сдержанность в стиле, подойдет белый, который вполне строго смотрится. Размер у наушников небольшой, их масса достигает всего 270 грамм, что очень хорошо сказывается при долгом ношении. Что касается внешнего вида, наушники выполнены в стандартном дизайне, что позволило использовать его на широкую аудиторию. Все строго и стильно!
Накладка на голову выполнена из качественного кожзаменителя, цвет которого соответствует цвету всего устройства. Выполнена она на должном уровне качества, строчка выглядит аккуратной и надежной. Нижняя часть оголовья выполнена из пенистого материала, которая обеспечивает комфортный контакт с головой. В правой чашке находятся световой индикатор и панель управления. На внешней стороне чашек нет никаких декоративных элементов, просто ровная матовая поверхность, устойчивая к появлению следов от прикосновений.

Логотип производителя выглядит ненавязчиво, пусть нанесены с обеих сторон наушников. Для комфортной посадки, здесь предусмотрено вращение самих чащ, в одну сторону на 90°, и в другую на 10°.
Порт для зарядки и отверстие микрофона находится в нижней части правой чашки. Обеспечивающие работу системы активного шумоподавления микрофоны размещены за отверстиями в верхней части чашек, изнутри защищенными сетками. Отдельно хотелось бы отметить про сборку, она в данной серии очень качественная, смотря на корпус не возникнет сомнения о его прочности. Внешняя часть оголовья укреплена металлической пластиной, которая придает ей необходимую упругость.
Оголовье Razer Opus X выдвигается и фиксируется, это позволяет адаптировать его под голову любого размера. Амбушюры удерживаются на защелках, снимаются и ставятся на место без особых усилий и проблем. Хотим отметить, что для детей данная серия не подойдет.
Подключение, управление и ПО

Наушник после включения ищет источники звука, если этот процесс не запустился автоматический его можно сделать вручную, нажав порядка 5 секунд на кнопку управления, пока индикатор не замигает синим цветом. Дальше находим наушник в списке Bluetooth устройств и подключаемся. Как говорили ранее, проводного подключения в отличие от старшей модели тут нет. Из новых функции, хотели бы отметить наличие «игрового режима», который заметно быстро передает звук во время игры.
Чтобы настроить прибор под себя предусмотрена программа Razer Audio, доступная под iOS и Android. Здесь вы можете не только настроить Razer Opus X, но и получить советы по обновлению программы. Главный экран приложения содержит такие данные как уровень заряда наушников, регулировку эквалайзера и функции активного шумоподавления (ANC). Настроить эквалайзеры можно благодаря 5 встроенным пресетам, а система активного шумоподавления содержит три режима: полное отключение, шумоподавление и так называемая «звуковая прозрачность» — режим, в котором микрофоны наушников транслируют окружающие звуки в динамики.
На правой чашке есть четыре кнопки, световой индикатор и кнопка питания, которая также может регулировать режимы шумоподавление. Центральная кнопка из этого блока, выделяется небольшим выступом. Такое выделение оправдывается, ведь данная кнопка имеет большой функционал, начиная от включения и заканчивая перелистыванием плейлиста.
Время работы и звучание

Если ссылаться на официальные источники, Opus X может проработать на одном заряде примерно 40 часов с выключенной функцией шумоподавления, либо 30 часов с включенным. На полную зарядку, кстати, уходит чуть более 4 часов — при такой автономности это нормально.
Звук у Razer Opus X комфортный, он не сильно профессиональный. Зато звучание сбалансировано, все части частотного диапазона на своем месте и не мешают восприятию друг друга. Ярких акцентов на низких частотах нет, «глубокий бас» немного отведен назад. Качество звука можно называть высоким с учетом рассматриваемого сегмента — для прослушивания музыки в фоновом режиме его точно будет достаточно, не говоря уже про подкасты и всяческие аудиокниги.
Дополнительные особенности

В начале статьи мы упоминали о небольшом размере и весе наушников, это повлияло на размер амбушюр. Отверстие в амбушюрах составляет 65 х 35 мм. Такой размер может подойти для небольшого ухо. Даже ухо среднего размера может еле-еле влезать в него. При давлении стенок на ухо может со временем вызвать раздражение, но в таком случае спасают мягкие чашки. Вентилируются внутренние полости чашек слабо, в наушниках может быть жарко — тут ничего не поделаешь, это особенность практически всех закрытых моделей.

Оголовье на Razer Opus X немного сдвинуто вперед - при ношении оно оказывается чуть ближе ко лбу пользователя, чем у других моделей. Такая идея позволит пользователям тренироваться в наушниках. Если вы ищете полноразмерные наушники для спорта, стоит приглядеться к этой модели.
Комплектация

Упакован наушник в стильную серо-черную коробку с переливающимся логотипом, здесь на коробке вы сможете увидеть краткую информацию о продукте и его изображение. Внутри тонкой коробки спрятан еще одна коробка поплотнее. Комплектация скромная, здесь кроме самих наушников представлена документация и кабель для зарядки USB A — USB Type C. Для полноценной работы устройства этого вполне достаточно. Кабель Opus X выполнен очень качественно, и выглядит очень приятно. Разъемы покрашены в зеленый цвет, а на коннектор USB-A нанесен логотип производителя.

К списку статей