24.03.24

Рецепты заготовок

Заготовки

Сегодня рецепты домашних заготовок все так же актуальны, как и много лет назад, ведь это замечательный способ обеспечить семью вкусной и полезной пищей из натуральных продуктов. При этом не стоит забывать о существенной экономии, которая достигается за счет собственного засола огурчиков и томатов. Широчайшее разнообразие кулинарных рецептур, советов и подсказок позволяет даже молодой и неопытной хозяйке подобрать оптимальный вариант приготовления собственных заготовок на зиму.



Маринованные грибочки

Грибочки, замаринованные по этому рецепту, будут готовы уже через сутки. Эта прекрасная закуска прекрасно подойдет и для семейного ужина, и для праздничного застолья. Такие грибы можно использовать и для приготовления различных салатов. Пикантные грибочки в освежающем рассоле можно готовить впрок и хранить в холодильнике до 2 недель.

Ингредиенты: 1 килограмм шампиньонов, 1 литр для рассола воды, 4 бутона гвоздики, 9 горошин черного перца горошком, 1 пучок укропа, 2 лавровых лавровых листа, 3 зубчика чеснока, 1 штука болгарского перца, 1 столовая ложка 70% уксуса, 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка сахара.

Шаг 1

Для этого рецепта подойдут шампиньоны и вешенки. Промыть грибы в нескольких водах и отварить в течении 1 часа. Грибы увариваются в объеме в 2-3 раза. Поэтому не обязательно наливать много воды.

Шаг 2

Отваренные грибы тщательно промыть в холодной воде. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, затем переложить в эмалированную кастрюлю, емкостью не меньше полутора литра.

Шаг 3

В литре холодной воды растворить сахар и соль. Поставить на огонь. Как только вода начнет закипать, снять с огня и налить столовую ложку уксуса.

Шаг 4

Рассолом залить грибы, добавить гвоздику, горошки перца, лавровые листы, пучок укропа и нарезанные на дольки болгарский перец и чеснок. Оставить в прохладном месте настаиваться минимум одни сутки.

Домашнее лечо

В этой сочной, нежной и ароматной овощной заготовке собраны все краски и вкусы солнечного лета. Лечо вкусно есть просто с кусочком ржаного хлеба или горячей лепешки, использовать как соус к пасте или в качестве гарнира к мясным блюдам.

Ингредиенты: 2 килограмма помидоров, 20 штук красных болгарских перцев, 5 горошин черного душистого перца, 5 бутонов гвоздики, 3-4 чайные ложки соли, 3 столовые ложки сахара, 100 миллилитров подсолнечного масла, 3 столовые ложки 9% уксус.

Шаг 1

Помидоры вымыть, обсушить, удалить плодоножку и пробить в блендере до состояния пюре, либо пропустить через мясорубку.

Шаг 2

Перелить в кастрюлю с толстым дном, поставить на огонь и довести до кипения. Варить на среднем огне около 15-20 минут, не забывая помешивать помидоры.

Шаг 3

Через 20 минут добавить специи: перец, гвоздику, соль, сахар.

Шаг 4

Перец вымыть, обсушить, разрезать вдоль пополам, вырезать плодоножки, белые прожилки и убрать семена. Нарезать кубиком, размером 1,5 на 1,5 сантиметра. Это по желанию, можно резать и мельче и крупнее.

Шаг 5

Перец переложить в кипящий томат, добавить растительное масло, довести до кипения.

Шаг 6

Варить перец в томатной заливке, приблизительно 20 минут, главное, чтобы перец сильно не разварился.

Шаг 7

В конце варки добавить уксус, перемешать, разлить по стерилизованным банкам. Если не собираетесь закрывать на зиму, то уксус можно не добавлять, тогда лечо необходимо будет хранить в холодильнике. Банки перевернуть, накрыть чем-то теплым и оставить до полного остывания, затем убрать в прохладное место для хранения.

Кабачковая икра

Лето – время кабачковой икры, с этим не поспоришь, но так хочется и зимой лакомиться этой вкусной закуской. Ее можно с легкостью заготовить и на зиму, а чтобы она получилась очень вкусной, такой же, какую вы покупаете в магазине, следуйте нашему рецепту.

Ингредиенты: 4 штуки кабачков, 2-3 штуки моркови, 2 штуки луковицы, 3 столовые ложки томатной пасты, 2-3 зубчика чеснока, 2 штуки лавровых листа, 4-5 горошин черного душистого перца, 60 миллилитров растительного масла, 1 столовая ложка 9% уксуса, по вкусу соли.

Шаг 1

Лук и кабачки нарезать мелким кубиком. Морковь натереть на крупной терке.

Шаг 2

В толстостенной кастрюле или казане нагреть растительное масло. В масле обжарить лук до слегка золотистого цвета.

Шаг 3

Следом обжарить морковь 3-5 минут и добавить кабачки. Слегка присолить, чтобы овощи быстрее пустили сок.

Шаг 4

Все овощи обжарить в течении 5-8 минут, добавить томатную пасту, пропущенный через пресс чеснок, лавровый лист и душистый перец и соль. Все перемешать и тушить на медленном огне 30 минут, временами помешивая. При необходимости можно накрыть крышкой.

Шаг 5

Готовую икру снять с огня и пробить погружным блендером до нужной консистенции и вернуть на огонь.

Шаг 6

Довести до кипения, добавить уксус, перемешать и разлить по стерилизованным банкам. Если не собираетесь хранить долго, то уксус можно не добавлять.

Банки для хранения

Товары для хранения – банки и емкости, бутылочки и контейнеры, коробочки и мешочки помогают поддерживать на кухне порядок. Кроме этого, плотно закрывающаяся посуда – это идеальный вариант для хранения чая и кофе, макаронных изделий и круп, уксуса и специй, печенья, овсяных хлопьев и зимних заготовок. В каталоге нашего сайта представлены наборы банок, бочонки для меда, изделия из стекла разных форм и наборы для специй.


К списку статей