Запрос отправляется. Ожидайте . . .
ВАШ ГОРОД АЛМАТЫ?
Советы по выбору техники

Выбираем ноутбук для работы с фото, видео и графикой в 2022 году

Введение

В современном мире для работы с фото, видео и графикой нужны не только воображение и навыки работы в приложениях, но и производительное железо с поддержкой всех технологий. В этой статье мы расскажем, как подобрать ПК или ноутбук для работы с визуальным контентом и на что обратить внимание при подборе конфигурации.

Начнем с выбора форм-фактора. В данном случае ориентироваться стоит на собственные предпочтения в плане использования устройств.

На ноутбуках можно работать где угодно, если для вас важна мобильность — выбор очевиден. Современный ноутбук — тонкий, лёгкий и производительный, но практически не поддаётся апгрейду.

ПК с топовым железом будет существенно быстрее, но с ним не попутешествуешь. Рабочие станции с дорогим железом чаще берут профессионалы, которым необходима максимальная производительность и возможность апгрейда в будущем.

После выбора форм-фактора, необходимо определиться с конфигурацией устройства.

При выборе конфигурации лучше отталкиваться от видеокарты, ведь комфорт работы с визуальным контентом зависит в первую очередь от неё. В зависимости от ваших задач и приложений, ориентируйтесь на решения разного уровня:

Решений начального уровня с GeForce RTX 3050, 3050 Ti и NVIDIA RTX A2000 хватит для 2D-дизайна, обработки фото и монтажа видео в разрешении до 4K.

Для 3D-проектов средней сложности и видео в 6K потребуются уже более производительные системы с GeForce RTX 3060, 3060 Ti, 3070, 3070 Ti и NVIDIA RTX A3000, А4000.

Для больших 3D, САПР-проектов и видео в 8К нужны ноутбуки и ПК на базе высокопроизводительных видеокарт с большим объёмом видеопамяти: GeForce RTX 3080, 3080 Ti, 3090, 3090 Ti и NVIDIA RTX A5000, A6000.

Для профессиональной деятельности лучше присмотреться к ноутбукам NVIDIA Studio с соответствующей маркировкой.


Сертифицированные ноутбуки NVIDIA Studio предназначены для любых рабочих задач и снабжены не только производительными видеокартами RTX, но и откалиброванными экранами с DeltaE < 2 и высоким цветовым охватом по стандартам sRGB / Adobe RGB / DCI-P3. Такой экран требуется, чтобы ваши проекты соответствовали индустриальным нормам и выглядели хорошо как в печати, так и на экранах других устройств.

В Studio ноутбуках используются производительные процессоры последнего поколения от Intel — Core i5, i7 и i9 или от AMD — Ryzen 5, 7 и 9. Они имеют от 16 ГБ двухканальной оперативной памяти и оснащаются быстрыми SSD минимум на 512 ГБ.

В отличие от агрессивного внешнего вида игровых ноутбуков, в ноутбуках Studio преобладают сдержанные ноты, свойственные качественному индустриальному дизайну. В подобной машине все подчинено комфортной работе: минимум отвлекающей подсветки, элегантный внешний вид, премиальные материалы корпуса.

NVIDIA Studio максимально упрощает выбор ноутбука, ведь сертификацию получают только те модели, которые соответствуют высоким запросам профессионалов.

Выбор процессора и оперативной памяти

На первый взгляд это может показаться странным, но для работы и обучения хорошо подходят игровые ноутбуки. Все потому, что они снабжены производительными процессорами и эффективными системами охлаждения. Вместе с дискретной видеокартой, подобная комбинация дает высокую производительность при продолжительных нагрузках в рендеринге и ресурсоёмких задачах.

В ноутбуке должна быть RTX видеокарта из таблицы выше. Выбирайте модели с последним и предпоследним поколением процессоров от Intel — 12-ое и 11-ое поколение Core i5, i7, i9, AMD — 6-ое и 5-ое поколение Ryzen 5, 7, 9. Также обратите внимание на объём оперативной памяти. Он не должен быть меньше 16 ГБ. Для экономии можно рассмотреть модели с 8 ГБ системной памяти при условии, что ноутбук позволяет расширить объем до 16 ГБ и выше при помощи модулей памяти.

Выбор видеокарты

Почему видеокарты RTX — это единственный подходящий для работы и обучения вариант?

Всё просто: весь рабочий софт ускоряется на CUDA, RT и тензорных ядрах RTX видеокарт. CUDA ядра ускоряют более 200 приложений: рендеринг эффектов для фото и видео, 3D рендеринг, расчёты физики и многие другие задачи общего назначения.

Тензорные и RT-ядра ускоряют более 75 популярных приложений для дизайна, визуализации, фото, видео и прочего.

Тензорные ядра ускоряют инструменты искусственного интеллекта на основе нейросетей: распознавание лиц, автоматические маски, кадрирование, перенос стиля, увеличение разрешения, эффекты слоумо и многие другие задачи. Такие инструменты существенно экономят время на рутинных задачах, что повышает вашу продуктивность.

RT-ядра позволяют интерактивно просматривать сцены с включенной path tracing визуализацией в 3D-редакторах и в разы ускоряют время финального рендеринга во всех популярных движках: Cycles, Arnold, Octane и в других. В результате вы будете тратить в несколько раз меньше времени на рендеринг сцен по сравнению с программным рендерингом на процессоре.

Кроме того, в видеокартах RTX есть высокопроизводительный блок кодирования и декодирования видео — NVENC, который ускорит воспроизведение видео в разрешении до 8К и экспорт в Premiere Pro, DaVinci Resolve, After Effects и в других редакторах.

Не менее важный аспект — комфорт работы. Критически важно, чтобы приложения не зависали и не вылетали из-за драйверов. Драйверы NVIDIA Studio проходят дополнительное тестирование для обеспечения максимальной стабильности и производительности во всех популярных приложениях.

Термины

  • RT-ядра ускоряют 3D-визуализацию методом трассировки путей (path tracing) и трассировку лучей для точного освещения, теней, отражений и более быстрого качественного рендеринга.

  • Тензорные ядра ускоряют перемножение матриц глубоких нейронных сетей в инструментах искусственного интеллекта. Например, повышение разрешения, улучшение фото, подбор цвета, выделение и перенос стиля.


О том, как именно видеокарты NVIDIA с CUDA ядрами ускоряют работу популярных приложений, можно узнать на этой странице NVIDIA.

Если этот гайд показался вам сложным, то подобрать оптимальную модель ноутбука под ваши задачи можно на этой странице.

Авторизируйтесь, пожалуйста
Доступно только для зарегистрированных пользователей