Ваш город Алматы?
Новости техники
Lenovo приобретет подразделение Motorola Mobility у Google

Research Triangle Park, Северная Каролина, and Mountain View, Калифорния – 29 января 2014 года. Компании Lenovo (HKSE: 992) (ADR: LNVGY) и Google (NASDAQ: GOOG) сегодня заключили соглашения, согласно которому Lenovo планирует приобрести подразделение Motorola Mobility. С учетом отличных показателей в ПК бизнесе и быстрорастущем бизнесе смартфонов, соглашение позволит значительно укрепить позиции компании Lenovo на рынке смартфонов. Кроме того, Lenovo станет широко представлена на рынке в Северной и Латинской Америке, а также закрепится в Западной Европе, в дополнение к уверенному и быстрорастущему бизнесу смартфонов на развивающихся рынках.

Сумма сделки составляет $2,91 миллиардов: $1,41 миллиарда будет выплачено по закрытию сделки, включая $660 миллионов денежными средствами и $750 миллионов в акциях Lenovo. Остальные $1,5 миллиарда будут выплачены в виде трехлетнего векселя.

Lenovo, которая в 2005 году купила у IBM подразделение ПК и легендарный бренд ThinkPad, теперь приобретает всемирно известную Motorola Mobility, в том числе бренд MOTOROLA и портфель инновационных смартфонов, а именно Moto X, Moto G и ультра серию DROIDTM. В будущем Lenovo намерена продолжить развитие продуктовой линейки Motorola Mobility.

За Google остаются права на большинство патентов Motorola Mobility, включая текущие патентные заявки и описания изобретений. В рамках текущего соглашения с Google Lenovo получит лицензию на весь портфель патентов и другую интеллектуальную собственность. Кроме того, к Lenovo перейдут более 2000 патентных активов, а также бренд Motorola Mobility и портфель торговой марки.

Motorola Mobility является известным брендом по всему миру. В настоящее время компания занимает третье место среди производителей смартфонов на Android в США и является третьим по величине производителем в Латинской Америке.

Ян Юаньцин (Yang Yuanqing), президент и генеральный директор Lenovo Group: «Покупка такого знакового бренда, портфеля инновационных продуктов и невероятно талантливой команды поможет Lenovo конкурировать на мировом рынке смартфонов. Мы сразу получаем возможность стать сильным глобальным игроком в быстрорастущем мобильном сегменте. Мы уверены, что сможем объединить лучшие практики двух компаний в создании продуктов, которые понравятся потребителям и сделают развитие бизнеса успешным. Lenovo имеет отличные примеры объединения и укрепления брендов (Think бренд IBM), а также плавной и эффективной интеграции компаний. Я уверен, что мы преуспеем и здесь, что наши компании не только сохранят текущие обороты на рынке, но и заложат прочный фундамент для будущего».

«У Lenovo есть большой опыт и отличная репутация, чтобы превратить Motorola Mobility в крупного игрока в рамках Android экосистемы. Этот шаг позволит Google направить все свои усилия на внедрение инноваций с помощью Android в интересах пользователей смартфонов во всем мире», – сказал Ларри Пейдж (Larry Page), генеральный директор Google.

«Как часть Lenovo, Motorola Mobility получит быстрый доступ в реализации нашей цели – достижение 100 миллионов человек с мобильным интернетом. Презентация последних моделей Moto X и Moto G дает нам огромный импульс уже сейчас, а аппаратный опыт Lenovo и глобальный охват только помогут ускорить его», – отметил Деннис Вудсайд (Dennis Woodside), генеральный директор Motorola Mobility.

Сделка подлежит всем необходимым согласованиям с регуляторами.