Запрос отправляется. Ожидайте . . .
ВАШ ГОРОД АЛМАТЫ?
Советы по выбору техники

Оверлок, коверлок или распошивальная машина? Разбираем отличия

Если вы собираетесь заниматься профессионально пошивом одежды, то вам непременно кроме стандартной швейной машины понадобится и аппарат, который позволит качественно закончить пошив. Для финальной обработки одежды или ткани подойдут оверлоки, коверлоки или распошивальные машины. Чем они отличаются и какие они бывают, подробно мы расскажем в этой статье.

Виды машин

Все мы знаем, что эти устройства предназначены для обработки изделий. Но это поверхностная характеристика данной серии швейных машин. Поэтому узнаем, чем же отличаются данные виды машин друг от друга.

Распошивальную машину используют для стачивания изделий из струящихся и тянущихся тканей. Она выполняет плоский шов, который, образует определенное переплетение нитей, растягивающее по длине, не деформирующее изделие.


Оверлок предназначен для обметки края ткани. В отличие от предыдущего вида, перед «обработкой» ткани, он обрезает край материал, для того чтобы выровнять и удалить лишние нитки, чтобы получить качественный шов. Пусть и оверлок выполняет эластичную, тянущуюся обработку краев изделия, но сшивать их и делать плоский шов он не может.


А этими двумя функциями одновременно обладает коверлок, его можно назвать гибридом двух видов машин. Он может не только обрабатывать края ткани, но и обрезать и делать плоский шов. Аппарат предназначен для опытных пользователей, так как переключения функции прибора дело не их легких, но конечный результат работы на этой машине порадует даже самого профессионального мастера.


Основные параметры

При приобретении данных видов машин стоит уделять свое внимание на подобные моменты как: возможность регулировки силы прокола, регулировка высоты лапки и степени давления на ткань. А тип управления, может быть механическим, электромеханическим или электронным. Немаловажным параметром является и скорость выполнения швейных операций. Сейчас рассмотрим те особенности, которые встречаются только в данных видах техники.

Количество игл

Отличие данной техники от швейной машинки, в том, что они имеют несколько игл. Пара игл обеспечивает узкий распошивальный шов. В этом случае расстояние между ними составляет 5,5 мм. 3 иголки делают широкий шов в 6,5 мм шириной. С помощью такого количества игл можно создать несколько вариантов плоской строчки. С помощью регулировки игл можно создавать узкий и широкий шов.


Тип челнока и петлитель

Челнок является одним из важных органов управления, в швейных машинах, которые шьют с несколькими нитками одновременно. Швейные машинки с оверлоком оснащены одним из двух типов швейных челноков: вертикальным, и горизонтальным.

Вертикальный вид челнока встречается уже давно, и многие рукодельницы работали на машинах с таким типом. Здесь используется съемный шпульный колпачок, где на шпульку предварительно наматывают нить. Во время шитья челнок в колпачке начинает двигаться из стороны в сторону, поэтому и возникло название данного типа челнока.


В горизонтальном типе не предусмотрен колпачок, поэтому использование машин с данным типом челнока очень удобно. Шпульку можно установить сразу на шпуледержатель. Такой процесс работы помогает отслеживать остаток нитки, и позволит его своевременно заменить. Благодаря горизонтальному движению нити, машина работает быстрее и тише чем в предыдущем виде.


Швейные машины цепного стежка, в частности, коверлоки и распошивальные машины, вовсе не имеют швейного челнока. В таких машинах используется петлитель, которые расположены внизу и вверху устройств. При помощи этих приборов, происходит формирование шва: нити с катушек сразу подаются на иголку и петлитель.

Виды швов

Строчки, которые делает оверлок, коверлок или распошивальная машина, прочные и аккуратные, ведь здесь используются различные виды швов. Самыми популярными из них являются:

2-х ниточный, который используют для тонких тканей. Он требует наличия одной иглы и одного нижнего петлителя.

3-х ниточный – наиболее распространен и применяется для любого материала.

4-х ниточный – используется для обметывания краев и сшивания срезов. Для этого необходимо две иглы и петлители.

Количество нитей

Рабочих нитей в данных сериях машин тоже несколько. У оверлока их от двух до пяти. Благодаря трем катушкам можно сделать стандартный оверлочный шов, в то же время большее число катушек усложняет заправку нитей. В некоторых моделях бытовых распошивальных машин может быть до четырёх нитей. В коверлоке — до 10. Чем больше количество нитей, тем разнообразнее могут быть декоративные швы, выполняемые машинками.

Дифференциальная подача

Одним из важных характеристик при покупке оверлока или коверлока – является дифференциальная подача материала. Очень полезное наличие данной характеристики если вы работаете с материалами, которые тянутся. Функция позволяет делать строчку прямой, избавляя вас от волнистости. Это возможно благодаря двум гребешкам, которые установлены возле игл.


Дополнительные параметры

Кроме всех вышеперечисленных основных характеристик, немаловажно обратить внимание на наличие в машине педали управления, нитеобрезателя, отсека для аксессуаров, подсветки и дисплея. Ведь все эти данные упростят процесс шитья, благодаря педали управления вы сможете регулировать скорость работы, а нитеобрезатель заменит вам ножницы. За счет отсека для аксессуаров ваше рабочее место всегда будет чистым и аккуратным, а подсветка позволит работать на машине даже в темное время суток. Отслеживать и правильно выбирать команды для вашего аппарата позволит дисплей.

Бренды

В магазине www.sulpak.kz представлены оверлоки, коверлоки и распошивальные машины известных и хорошо зарекомендовавших себя в данном товарном секторе производителей. Таких, как Chayka, Elna, Janome, Merrylock, Shunfa, Trio и некоторых других. Модели обладают всеми присущими современным устройствам характеристиками, удобны и безопасны в эксплуатации.

Итог

Если Вы начинающий пользователь, любитель швейного дела, или ищите технику для домашнего использования - можно приобрести новейшие модели среднего ценового сегмента, обрабатывающие все виды тканей, с дифференциальной подачей материала, и с системой быстрой заправки петлителей. Машина от известных производителей, с высокой скоростью шитья, конвектором для 2-х ниточного шва, который способен обрабатывать любые типы материалов подойдет для профессиональных пользователей. В выборе конкретной модели помогут наши опытные сотрудники, ждем вас в нашем магазине бытовой техники и электроники «Sulpak»!