Запрос отправляется. Ожидайте . . .
icon bonus
ВАШ ГОРОД АЛМАТЫ?
Советы по выбору техники
Выбираем домашний кинотеатр. С чего начать?

Сегодня домашний комфорт невозможно представить без видео- и аудиотехники. Домашние кинотеатры постепенно перестают быть предметами роскоши для избранных и становятся все более доступными для рядового потребителя. Потому что возможности домашнего кинотеатра  действительно впечатляют. Однако в чем разница между обычным телевизором и полноценным домашним кинотеатром? За что стоит доплачивать?

Если у вас дома стоит обычный телевизор, то вы наслаждаетесь обычной картинкой с обычного телеканала и простым стереозвуком. Домашний кинотеатр дарит ощущение погружения непосредственно в сюжет картины на экране. Эффект погружения достигается благодаря совместной работе нескольких устройств, которые и образуют домашний кинотеатр. Благодаря картинке повышенного качества и объемному стереозвуку обеспечивается повышенная реалистичность и комфорт от просмотра. Домашний кинотеатр состоит из нескольких устройств:

1) экран, на котором вы смотрите картинку. В качестве экрана может использоваться как любой из телевизоров – ЖК, плазменный либо 3D устройство. Также это может быть экран в совокупности с видеопроектором.

2) Источник сигнала, который будет выдавать максимально качественную картинку и максимально качественный сигнал;

3) Ресиверы, которые подарят погружение в картину, фильм.

Как выбрать домашний кинотеатр?

При выборе домашнего кинотеатра в первую очередь необходимо обратить внимание на систему звучанию и его формат.

Большинство современных устройств увешаны различными наклейками и непонятными терминами. Что же означают все эти сокращения?

В современном мире формат звуковой системы домашнего кинотеатра обозначаются двумя цифрами, которая разделяет точка, например 5.1 или 7.1, тут все просто: первая цифра означает количество колонок, а второе соответственно количество сабвуферов:

  • 5.1 - две фронтальные колонки, две тыловые колонки, одна центральнаяколонка и сабвуфер;
  • 7.1 - две фронтальные колонки, две тыловые колонки, две портальные колонки и сабвуфер;

Но также встречаются домашние кинотеатры с форматом 9.1 - дуэт сабвуферов и девять колонок, чтобы расставить их по всему периметру комнаты.

Количество акустических каналов

5.1

Количество акустических каналов

7.1

Далее, следует такой важный компонент как AV-ресивер - это сердце домашнего кинотеатра, обеспечивающий качественный многоканальный звук. Именно благодаря ресиверу все компоненты взаимодействуют друг с другом. Но самое главное, что ресивер поддерживает большинство форматов: аудио(само собой), а также видео и фото. 

Практически все современные домашние кинотеатры поддерживают воспроизведение видео в разрешении Full HD, а также в качестве 4K. Также, ресивер обязательно поддерживает форматы звучания Dolby Digital 5.1, Dolby Digital Surround Ex и DTSEs Discrete 6.1. А от усиления сигнала при помощи ресивера зависит качество воспроизводимого звука акустической системы. 

Но если вы не знакомы с терминологиями форматов, и в первый раз приобретаете для себя домашний кинотеатр? Так что же означают все эти сокращения?

Формат видео Full HD говорит о возможности телевизора воспроизводить видео высокого разрешения. Разрешение большинства современных экранов составляет 1920 на 1080 пикселей, а соотношение сторон 16 на 9, что позволяет получать изображение, близкое к настоящему кинотеатру. Но большинства современных моделей домашних кинотеатров поддерживают формат 4K. Термин 4K означает разрешение по горизонтали около 4000 пикселей: 

Стандарты цифрового кино с форматом 4K

СтандартРазрешение,
пикселей
Соотношение
сторон
Всего
пикселей
Полнокадровый 4K4096 × 30721,33:1 (4:3, 12:9)12 582 912
Академический 4K3656 × 26641,37:19 739 584
Ultra HD 4K3840 × 21601,78:1 (16:9)8 294 400
Кашетированный 4K3996 × 21601,85:1 (Flat)8 631 360
DCI 4K4096 x 21601,89:1 (256:135)8 847 360
Широкоэкранный 4K4096 × 17162,39:1 (Scope)7 020 544

Но для того, чтобы ощутить формат 4K, и погрузиться в мир ультравысокого качества, для домашнего кинотеатра необходим телевизор или проектор соответствующего качества, который может воспроизводить формат 4K. 

Для подключения домашнего кинотеатра к телевизору или проектору необходим разъем, и называется он HDMI – единый интерфейс для мультимедиа высокой четкости. Данный кабель позволяет передавать как цифровой видеосигнал, так и многоканальный звуковой сигнал.

Blu-ray - формат дисков, позволяющий делать запись повышенной плотности, включая видео высокой четкости. Однослойный диск Blu-ray может хранить свыше 25 ГБ, что практически в 6 раз больше обычного DVD. 3D - данная надпись означает, что ваш телевизор может воспроизводить стереоскопическое изображение. Для его просмотра потребуются специальные очки. Несмотря на данную опцию, все модели, оборудованные 3D, также могут с легкостью проигрывать и обычные видео.

Интерфейсы. Домашних кинотеатров с Blu-ray и DVD-дисководами с каждым годом всё меньше, а вот с доступом в интернет — всё больше. То в этом случае Вам необходимо выбрать домашний кинотеатр, который будет поддерживать интерфейсы. Самые важные из них: USB - для подключения внешних HDD(Hard Disk Drive - жёсткий диск, винчестер — запоминающее устройство (устройство хранения информации)), флешек, а также SD - для карт памяти. 

Как мы уже написали выше, современные домашние кинотеатры поддерживают выход в интернет, то в этом случае следует обратить внимание не только на модель с Ethernet-входом (проводное подключение к интернет), но и с поддержкой Wi-Fi: беспроводное подключение к сети означает, что еще одним проводом в доме будет меньше.

Еще один очень полезный беспроводной интерфейс - Bluetooth. Многие модели домашних кинотеатров управляются именно по этому протоколу. Кроме того, по каналу Bluetooth к Вашему домашнему кинотеатру можно подключить беспроводные наушники - работающие по этому протоколу, а также смартфон. 

Как начать смотреть фильмы и видео?

Существует несколько способов получения «хорошей» картинки дома:

1) плазменные телевизоры

2) жидкокристаллические телевизоры;

3) экран с проектором

Отличие плазменных телевизоров от жидкокристаллических в своей основе состоит в качестве передаваемой картинки: на плазменных экранах она более мягкая, «киношная», на ЖК – четкая, резкая, ближе к «мультяшной».

При выборе экрана для домашнего кинотеатра специалисты рекомендуют остановить свой выбор на аппарате с высоким разрешением, которой позволит передать более четкую, качественную картинку с поддержкой технологии 100 Гц или выше, которая позволит при просмотре фильмов с экшн –сценами передавать картинку без рывков, смазываний и «шлейфов».

Как выбрать 3d домашний кинотеатр?

На данный момент на рынке широкое распространение получила технология 3D. Для получения ее в домашних условиях потребуется совокупность нескольких устройств:

1) телевизор с поддержкой технологии 3D;

2) сам домашний кинотеатр, поддерживающий 3D технологию;

3) специальный кабель HDMI для соединения этих устройств;

4) специальные очки.

Вот самые важные и основные критерии выбора домашнего кинотеатра. Наслаждайтесь качественным звучанием, погружайтесь в настоящий мир качественного кино. Приятного просмотра!

Телевизор с поддержкой

4K Ultra HD

Проектор с поддержкой

3D