Ваш город Алматы?
Советы по выбору техники
Выбираем домашний кинотеатр. С чего начать?

Домашние кинотеатры постепенно перестают быть предметами роскоши для избранных и становятся все более доступными для рядового потребителя. Однако в чем разница между обычным телевизором и полноценным домашним кинотеатром? За что стоит доплачивать?

Если у вас дома стоит обычный телевизор, то вы наслаждаетесь обычной картинкой с обычного телеканала и простым стереозвуком. Домашний кинотеатр дарит ощущение погружения непосредственно в сюжет картины на экране. Эффект погружения достигается благодаря совместной работе нескольких устройств, которые и образуют домашний кинотеатр. Благодаря картинке повышенного качества и объемному стереозвуку обеспечивается повышенная реалистичность и комфорт от просмотра. Домашний кинотеатр состоит из нескольких устройств:

1) экран, на котором вы смотрите картинку. В качестве экрана может использоваться как любой из телевизоров – ЖК, плазменный либо 3-D устройство. Также это может быть экран в совокупности с видеопроектором.
2) Источник сигнала, который будет выдавать максимально качественную картинку и максимально качественный сигнал;
3) Ресиверы, которые подарят погружение в картину, фильм.


Как выбрать домашний кинотеатр?

Большинство современных устройств увешаны различными наклейками и непонятными терминами. Что же означают все эти сокращения? Лейба Full HD говорит о возможности телевизора воспроизводить видео высокого разрешения. Разрешение большинства современных экранов составляет 1920 на 1080 пикселей, а соотношение сторон 16 на 9, что позволяет получать изображение, близкое к настоящему кинотеатру.
HDMI – единый интерфейс для мультимедиа высокой четкости. Данный кабель позволяет передавать как цифровой видеосигнал, так и многоканальный звуковой сигнал.

Blu-ray- новый формат дисков, позволяющий делать запись повышенной плотности, включая видео высокой четкости. Однослойный диск Blu-ray может хранить свыше 25 ГБ, что практически в 6 раз больше обычного DVD. 3D - данная надпись означает, что ваш телевизор может воспроизводить стереоскопическое изображение. Для его просмотра потребуются специальные очки. Несмотря на данную опцию, все модели, оборудованные 3D, также могут с легкостью проигрывать и обычные видео.

Как выбрать проектор для домашнего кинотеатра?
Существует несколько способов получения «хорошей» картинки дома:
1) плазменные телевизоры
2) жидкокристаллические телевизоры;
3) экран с проектором

Отличие плазменных телевизоров от жидкокристаллических в своей основе состоит в качестве передаваемой картинки: на плазменных экранах она более мягкая, «киношная», на ЖК – четкая, резкая, ближе к «мультяшной».

При выборе экрана ля домашнего кинотеатра специалисты рекомендуют остановить свой выбор на аппарате с высоким разрешением, которой позволит передать более четкую, качественную картинку с поддержкой технологии 100 Гц или выше, которая позволит при просмотре фильмов с экшн –сценами передавать картинку без рывков, смазываний и «шлейфов».

Мультимедийная приставка или проигрыватель – еще один элемент домашнего кинотеатра. В качестве источника картинки для домашнего кинотеатра могут использоваться несколько устройств:

1) DVD-плеер – при всех своих преимуществах на больших экранах выдают не самую четкую картинку;
2) Blu-ray-плеер – наиболее современная технология, которая позволяет получить сигнал высокой четкости с потрясающим коэффициентом передачи;
3) Мультимедиа-плеер позволяет подключать к себе внешний накопитель информации и с них показывать файлы различных форматов. Большинство современных плееров позволяют подключаться по ланц-разъему к домашней сети и просматривать фильмы с компьютера на большом экране, также они оборудованы USB-разъемом, к которому можно подключить внешний носитель информации (жесткие диски, флешки) и с них просматривать файлы любого формата, в том числе высокой четкости.


Как выбрать 3d домашний кинотеатр?
На данный момент на рынке широкое распространение получила технология 3D. Для получения ее в домашних условиях потребуется совокупность нескольких устройств:
1) телевизор с поддержкой технологии 3D;
2) плеер, поддерживающий 3D технологию;
3) специальный кабель HDMI для соединения этих устройств;
4) специальные очки.

Одним из компонентов домашнего кинотеатра является ресивер – сердце домашнего кинотеатра, от которого зависит звуковая составляющая. С помощью него коммутируются все остальные устройства, т.е. со всех источников видеосигнала подается сигнал на ресивер и с ресивера единственным кабелем подается на экран (телевизор или видеопроектор). Именно ресивер позволяет слышать звук в многоканальном режиме.