Запрос отправляется. Ожидайте . . .
ВАШ ГОРОД АЛМАТЫ?
Советы по выбору техники

Как выбрать аудиосистему

Портативная аудиосистема – устройство, которое ловит эфирные звуковые волны и воспроизводит этот сигнал, из-за этого качества их называют эфирными радиоприемниками. Кроме них есть аудиосистемы, принимающие сигналы не реального эфира, а которые есть в интернет-среде, они носят название интернет-радиоприемник. В этой статье мы расскажем, какие бывают аудиосистемы и как их выбрать.

Диапазоны волн

Эфирные аудиосистемы по принимаемому диапазону радиоволн подразделяются на длинноволновые, средневолновые, коротковолновые и ультракоротковолновые.

Длинноволновые радиоприемники (ДВ) имеют самую длинную волну от 700 до 2000 метров. Если мощность передатчика большая, то волны могут распространиться на сотни километров. Из-за этого качества, звук, который передают такие радиоприёмники искажается, поэтому сейчас количество таких радиостанций уменьшается. Средние передают волну от 200 до 540 метров. В зависимости от времени суток (ночью) радиоволны могут передаваться на еще большие расстояния. А коротковолновые (10-100 м) отражаются хорошо или днем, или ночью. А ультракороткие подразделяются на два поддиапазона – это УВК и FM. Из них распространяет более качественный звук без помех – УВК.


Виды модуляции

Модуляция помогает передать информацию на длинные расстояния. Этот способ позволяет звуку накладываться на волну и переносится вместе с ней. Радиоприемники бывают с амплитудной (AM) и частотной (FM) модуляцией. Первая применяется на длинных, средних и коротких волнах. Но она подвержена влиянию внешним факторов, такие как шторм и гроза. Из-за того, что частотные модуляции обеспечивают более качественный звук, их используют в основном в ультратонком диапазоне.


Виды тюнера

В аудиосистемах применяется два вида тюнера: аналоговый и цифровой. Отличаются они между собой механизмом работы.

Аналоговые имеют механическую шкалу настройки, а выбор станции производится по старинному методу - вращением ползунка. Такие аудиосистемы стоят намного дешевле, и подойдем тем, кто слушает одну и ту же волну и редко меняют ее. Минусом данного приемника является накладка при указании диапазона и отсутствие памяти.


Цифровой приемник позволяет автоматический запустить поиск частот и не займёт больше времени на настройку канала. Чтобы включить нужную радиостанцию, необходимо просто нажать на кнопку. Для удобства использования здесь предусмотрен ЖК-экран, на котором отображаются все необходимые данные. Кроме этого, здесь есть дополнительные функции, такие как: будильник, таймер, поддержка MP3, разъем для подключения USB, SD/MMC и AUX и другие.


Место использования аудиосистем

Аудиосистемы подразделяются на стационарные, портативные (переносные) и карманные.

Стационарные предназначены для домашнего использования. Подключается к сети. Они бывают настенные и настольные. Переносные аудиосистемы можно использовать не только в помещении, но и на открытом пространстве. А карманные схожи с портативными, но из-за размера их отнесли в другую группу. Корпус до того маленький, что поместится в кармане, что удобен для переноски. Карманные аудиосистемы не имеют большой звук, поэтому подойдут для индивидуального пользования.

Питание радиоприемников

По типу питания радиовещатели бывают: радиоприемники с питанием от сети, аккумуляторные, батарейные, с солнечной батареей и с собственным генератором. Сетевые приборы заряжаются от сети переменного тока и могут иметь блок питание. Вторые работают за счет аккумуляторных, а третьи от сменных батареек. А аппараты с солнечной батареей или с собственным генератором являются дополнительным источником энергии, так как питание они получают от встроенного аккумулятора.

Помимо этих видов питания, часто выпускаются комбинированные устройства, где совмещены те или иные виды питания. Например: на батарейке и от сети, на аккумуляторе и батарейке, от сети, аккумуляторов и батареек.

Вывод

Чтобы сделать правильный выбор, необходимо сначала определить основную цель использования радиоприемника, затем, где и как вы будете пользоваться аппаратом. Для дома или работы рекомендуем стационарные модели с питанием от сети или переносные устройства на аккумуляторе или батарее. А для отдыха подойдут влагозащитные радиоприемники с солнечной батареей и генератором. Еще одним из важных критериев является диапазона волн, которые поддерживает аппарат, ведь от него зависит работоспособность гаджета в вашей локации. Кроме того, есть аппараты с дополнительными функциями, такие как часы, будильник, автопоиск или поддержка MP3, которые функционально дополнят ваш прибор. Надеемся, что наши советы помогут вам сделать хороший выбор, приятных покупок!