22.03.24

Рецепты супов из необычных ингредиентов

Рецепты супов из необычных ингредиентов

Рецепты супов невероятно разнообразны: горячие и холодные, легкие и сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы. Каждая кухня имеет рецепты традиционных супов: итальянская кухня – минестроне, украинская – борщ, французская – луковый суп, испанская – гаспачо, американская – клэм-чаудери т.д. И каждый из этих традиционных супов – это десятки вариантов приготовления и набора продуктов.

И если в Средиземноморье супы легкие и овощные, сырами, морепродуктами, то в странах Центральной и Северной Европы чаще насыщенные и сытные супы с добавлением бобовых, копченостей и копченых колбасок.

Холодный суп из простокваши и свеклы

Ингредиенты
✓ 400 г простокваши
✓ 2 молодые свеклы
✓ 3 средних малосольных огурца
✓ 1 головка соленого чеснока
✓ 1 небольшой пучок укропа
✓ минеральная вода с газом
Этапы приготовления
1. Вымойте свеклу щеткой, заверните по отдельности в фольгу и запеките в разогретой до 200 °С духовке до мягкости, примерно 45 мин. Обдайте холодной водой, очистите и нарежьте небольшими кубиками.
2. Огурцы при необходимости очистите от жесткой кожицы, нарежьте кубиками такого же размера, как свекла. Чеснок очистите. Мелко порубите укроп и соленый чеснок, смешайте со свеклой и огурцами.
3. Положите овощи в кастрюлю или миску, залейте простоквашей, посолите, поперчите, перемешайте и поставьте в холодильник настаиваться на 2–4 ч.
4. Перед подачей разбавьте суп ледяной газированной водой до желаемой густоты. Подавайте с бородинским хлебом.

Суп из дыни, персиков и ежевики

Ингредиенты
✓ 700 г спелой дыни
✓ 2 персика
✓ сок половины лимона
✓ 1/2 стакана кокосового молока
✓ 1/2 стакана ежевики
✓ 1/2 ч. л. бальзамического уксуса
✓ сахарная пудра и мята
Этапы приготовления
1. Очистите дыню и нарежьте небольшими кусочками. Персики разрежьте пополам, удалите косточку. Положите дыню и персики в чашу кухонного комбайна, добавьте лимонный сок и измельчите до однородного пюре.
2.Влейте кокосовое молоко и хорошо размешайте. Вам может понадобиться чуть меньше или чуть больше коксового молока в зависимости от сочности фруктов. Попробуйте суп, если нужно, добавьте сахарную пудру. Уберите суп в холодильник минимум на 30 мин.
3. Измельчите ежевику с бальзамическим уксусом, и разлейте суп по стаканам, добавьте пюре из ежевики. Украсьте листочками мяты и сразу подавайте к столу.

Венгерский суп из вишни

Ингредиенты
✓ • 700 неочищенной вишни
✓ 500 мл белого сухого вина
✓ 200 мл воды
✓ 3-4 ст.л. сахара
✓ 1 лимон, сок и цедра.
✓ 350 г сметаны жирностью 15-20%
Этапы приготовления
1. Освободите вишню от плодоножек и косточек, собирая сок. В кастрюлю поместите косточки, плодоножки, собранный сок. Добавьте вино и воду, доведите до кипения и проварите на медленном огне 10 минут.
2. В чистой кастрюле разотрите лимонную цедру с сахаром. Процедите в нее же отвар, добавьте вишню и лимонный сок. Доведите до кипения, снимите с плиты и вмешайте сметану. Остудите и охладите.
3. Разлейте суп по тарелкам, посолите и поперчите.

Суп из зеленых овощей

Ингредиенты
✓ 100 г брокколи
✓ 100 г шпината
✓ 1 средний цукини
✓ 1 стебель лука-порея (только белая и светло-зеленая части)
✓ 2 черешка сельдерея
✓ 1 луковица и зубчики чеснока
✓ 2 ст. л. соуса песто и сметана
Этапы приготовления
1. Лук-порей разрежьте вдоль пополам, промойте от песка, нарежьте тонкими полукольцами. Репчатый лук, цукини, брокколи и сельдерей нарежьте как можно мельче, измельчите чеснок.
2. Разогрейте оливковое масло в кастрюле, добавьте репчатый лук и лук-порей и готовьте на среднем огне до мягкости, 3 мин.
3. Добавьте цукини, брокколи, сельдерей и чеснок, влейте воду и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите суп 5 мин., пока овощи не станут мягкими. Добавьте шпинат, готовьте 1 мин., снимите кастрюлю с огня.
4. Измельчите суп блендером до желаемой консистенции. Немного посолите и поперчите суп. Добавьте песто и перемешайте. Разлейте суп по тарелкам и добавьте сметану.

Американский чаудер из морепродуктов

Ингредиенты
✓ 1 кг свежих или замороженных ракушек вонголе
✓ 600 г сырых креветок
✓ 400 г копченой жирной рыбы
✓ 5 средних картофелин
✓ 400 г замороженных зерен кукурузы
✓ 1 сладкий перец и 6 черешков сельдерея
✓ 2 луковицы и зубчики чеснока
✓ 500 мл сливок жирностью 30–38%
Этапы приготовления
1. Разберите копченую рыбу на кусочки. Креветки очистите, панцири не выбрасывайте. Ракушки промойте в большом количестве воды.
2. Сложите креветочные панцири в большую кастрюлю с толстым дном, обжарьте до красноты. Залейте 2 л воды, добавьте остатки от рыбы, посолите, доведите до кипения, варите 30 мин., процедите.
3. Мелко нарежьте лук, сельдерей и сладкий перец, обжарьте в сливочном масле на среднем огне. Очистите картофель и чеснок, нарежьте средними кубиками, добавьте к луку.
4. Выложите овощи в бульон, положите рыбу, доведите до кипения, варите на слабом огне. Добавьте креветки и ракушки, а также кукурузу.
5. Влейте сливки, доведите до кипения. Отложите 1/3 часть супа без ракушек в миску и измельчите блендером в пюре, затем верните пюре в кастрюлю. Подавайте горячим.

Суп-крем из топинамбура с шашлычками

Ингредиенты
✓800 г топинамбура
✓ 1 ст. л. сливочного масла
✓ 110 мл молока
✓ 150 мл сливок жирностью от 20%
✓ 3 желтка
✓ 2 белых гриба
✓ 4 маленькие луковица шалота и петрушка
Этапы приготовления
1. Почистите топинамбур щеткой. Корни залить кипятком и варите 35–40 мин.
2. Сразу протрите топинамбур через сито в кастрюлю. Влейте горячее молоко, добавьте сливочное масло.
3. Луковицы, не очищая, залейте кипящей водой, варите и откиньте на дуршлаг, немного остудите и очистите от слоя. Грибы почистите и разрежьте пополам. Корень топинамбура нарежьте толстыми кружками.
4. В сковороде разогрейте топленое масло. Нанижите на каждую шпажку по половинке гриба, луковичке и кружку топинамбура и жарте их до готовности.
5. Отдельно смешайте сливки и желтки до однородности. Снимите закипевший суп с огня, постоянно мешая венчиком, влейте сливки с желтками.
6. Постоянно помешивая, прогрейте суп до загустения, не давая кипеть. Разлейте суп по тарелкам, и подавайте с гарниром.

К списку статей