Запрос отправляется. Ожидайте . . .
icon bonus
ВАШ ГОРОД АЛМАТЫ?
Советы по выбору техники

Как выбрать хороший парогенератор для дома?

Домашний быт — рутинный и тяжелый труд, который отнимает много времени. Опытные домохозяйки активно используют технические новинки, чтобы облегчить себе работу. Один из таких маленьких помощников — парогенератор, который заменяет любой современный утюг.

Парогенератором можно погладить сильно пересушенную одежду, несколько слоёв белья сразу, отпарить шторы, не снимая их, а также разгладить вещи, которые висят на плечиках. Парогенератор подходит для детской одежды и одежды аллергиков, потому что уничтожает большинство бактерий.

Занятому человеку парогенератор непременно пригодится — с ним утренняя подготовка одежды становится простой и быстрой.

Какой объём резервуара для воды выбрать

Большинство парогенераторов выглядят, как компактная ёмкость для воды, над которой закреплена станция для специального утюга. Именно из утюга выходит пар под высоким давлением. От объёма резервуара напрямую зависит, как долго парогенератор сможет работать без долива воды.

В обычный утюг доливать воду приходится часто, потому что резервуар маленький. Резервуары парогенераторов вмещают гораздо больше воды — от 800 мл до 2 л. Если парогенератор с двухлитровым баком наполнить водой, устройство будет тяжело поднимать одной рукой. Для домашних нужд вполне достаточно литра.

До 1000 мл.

         Меньший объём

От 1001 до 1500 мл.

         Средний объём

От 1501 до 2000 мл.

    Максимальный объём

На что влияют давление и расход пара

Чем выше уровень давления, тем сильнее будет струя пара и больше его объём. Параметр интенсивности подачи пара называется расход.

Расход пара указывают отдельно в граммах за минуту. При постоянной подаче пара, когда нужно одновременно гладить вещи, расход достигает 140 г/мин.

Менее 4 бар

Минимальный уровень давления пара

От 4 до 6 бар

Средний уровень давления пара

От 6 бар и более

Максимальный уровень давления пара

Чем отличаются подошвы

Подошвы утюга различаются материалом. Материал влияет на удобство при глажке, быстроту нагрева и на сами вещи, с которыми соприкасается.

Алюминиевая подошва — распространённая и бюджетная. Такая подошва быстро остывает и нагревается, подходит для ситуаций, когда времени на глажку не так много. Минус: алюминий легко царапается.

Подошва из нержавеющей стали остывает и нагревается дольше всех. Она тяжёлая, из-за чего от глажки можно быстро устать. Зато такая подошва крепче других, никогда не цепляется за вещи и долго прослужит. Она неприхотлива в уходе.

Большинство производителей пишет, что подошвы их генераторов сделаны из керамики. На самом деле такая подошва — смесь алюминиевой основы с керамическим или тефлоновым покрытием. Такой вариант немного дороже обычной алюминиевой подошвы, зато вещи получится прогладить аккуратно и не останется следов. Подошва легко скользит, но покрытие очень хрупкое и может отслаиваться.

Как регулировать подачу пара

Постоянная подача пара — полезная функция, если приходится иметь дело с очень мятыми и пересушенными вещами. Устройство во время глажки беспрерывно подаёт пар через дырочки в подошве утюга. Чем больше расходуется пара, тем легче будет глажка.

В зависимости от типа разглаживаемой ткани, её толщины и помятости можно установить оптимальную скорость подачи пара. Изменять интенсивность можно при помощи регулятора. Он располагается в передней части ручки утюга

Зачем нужно вертикальное отпаривание

Вертикальное отпаривание — полезная функция, если нужно освежить вещи на вешалках. Например, убрать складочку на пиджаке перед выходом на работу. Функция подходит и для толстых штор, которые не хочется лишний раз снимать и гладить на доске.

Парогенераторы с вертикальным отпариванием

Что такое автоматическое отключение

Когда много дел и мало времени, не всегда вспоминаешь о необходимости выключить утюг, а это может привести к ужасающим последствиям. Функция автоматического отключения срабатывает, если парогенератор стоит без движения более 30 секунд подошвой вниз или более 10 минут в вертикальном положении.

Парогенераторы с автоматическим отключением


Как защитить устройство от накипи

Система защиты от накипи позволяет не скапливаться известковому налёту на стенках резервуара для воды. Чтобы избежать налёта, нужно постоянно очищать воду. Специальные кассеты, которые чистят воду, меняют раз в месяц.

Существует система защиты со стержнями. Их, как правило, менять не нужно, только периодически чистить.

Если в парогенераторе нет такой функции — не страшно. Избежать накипи можно, используя кипячёную или фильтрованную воду.

Парогенераторы с защитой от накипи


Обратите внимание

  1. Материал подошвы. В настоящее время много алюминиевых моделей, которые предусматривают образование царапин и сложности в эксплуатации. По понятным причинам, лучше переплатить, но получить качественный прибор с подошвой из нержавеющей стали. Такие устройство позволяют достигнуть равномерного прогрева. Самые дорогие модели оснащены подошвой из тефлона или керамики. Еще реже встречаются устройства с титановым покрытием. Это действительно надежной металл, но обладает не лучшей теплопроводностью.
  2. Рукоятка. При выборе парогенератора обратите внимание на качество данного компонента, ведь от его качества зависит удобство эксплуатации аппарата. Здесь лучше опираться на свои ощущения;
  3. Вес. Чем больше емкость, подошва и корпус, тем эксплуатировать модель сложнее. Проблема в том, что и экономить на указанных параметрах не стоит;
  4. Длина сетевого кабеля. Желательно, чтобы кабель был достаточно длинным для его подключения к розетке. Тут все зависит от планировки вашего дома или квартиры. Приятно, если есть отсек для размещения кабеля внутри корпуса;
  5. Форма носика. Специалисты уверяют, что наилучшими являются парогенераторы с заостренными носиками.

Надеемся Вы поняли, как выбрать парогенератор для дома, и сумеете реализовать содержимое на практике. Удачи!