search-icon
Сұраныс жіберіледі. Күтіңіз . . .
Сіздің қалаңыз Алматы ма?
Техниканы таңдау бойынша кеңестер
Тепло в доме: выбираем обогреватель

Выбирая обогреватель, мы часто задаемся вопросом "как выбрать?" От чего должен зависеть выбор обогревателя?

В данной статье мы расскажем о видах и типах обогревателей, тем самым дадим ответы на возникшие вопросы при Выборе обогревателя.

ХАРАКТЕРИСТИКИ ОБОГРЕВАТЕЛЕЙ

Мощность. Первым делом, выбирая обогреватель, необходимо обратить внимание на мощность. Дело в том, что от мощности напрямую зависит площадь, которую он сможет обогревать. На один квадратный метр площади неотапливаемого помещения с хорошей теплоизоляцией нужно не менее 100 Вт; к примеру, если у вас помещение с площадью до 10 кв.м., то в этом случае подойдет обогреватель с мощностью до 1000 Вт, но если вы хотите купить обогреватель домой, чтобы не мёрзнуть в сильные морозы, то в комнату площадью 20-25 кв.м. достаточно будет и агрегата от 2000 вт и более. В нашем магазине Вы найдете обогреватели с мощностью: 

От 1001 до 1500 Вт

От 1501 до 2000 Вт

От 2001 Вт и более

Площадь обогрева. Как мы писали выше, от мощности зависит площадь отапливаемого помещения. Существуют обогреватели с площадью отопления для небольших помещений: 

Площадь обогрева 10 кв.м.

Площадь обогрева 12 кв.м.

Площадь обогрева 15 кв.м.

А также от средних и больших помещений:

Площадь обогрева 20 кв.м.

Площадь обогрева 25 кв.м.

Площадь обогрева 27 кв.м.

При разных показателях теплопотери, одинаковые по площади помещения будут прогреваться по разному. Выбирая обогреватель, консультанту необходимо описать все критичные для Вас требования и особенности Вашего помещения.

Многие покупают обогреватель "на ночь". Надо учесть, что не все обогреватели могут работать не мешая спать. Учтите уровень воспроизводимого шума, возможность ставить таймер или наличие встроенного термометра. Некоторые обогреватели могут не только обогревать, но и поддерживать заданную температуру.

Если есть дома животные и дети, то стоит подумать и о безопасности. Например, о возможном отключении при опрокидывании. Если ребенка ночью проконтролировать легче, то животное практически невозможно.

3) Отапливается ли помещение, в котором будет стоять прибор?

Одно дело, если Вам просто "не хватает тепла" и совсем другое, если его вообще нет. Есть ли сквозняк? Много ли окон? Хорошо ли утеплено помещение? Насколько высоки потолки? Какова относительная влажность воздуха? Какова разность температур внутри помещения и снаружи? Сколько "наружных" стен?


ТИПЫ ОБОГРЕВАТЕЛЕЙ 

Масляные радиаторы. Самыми распространёнными обогревателями пока что считаются масляные радиаторы. Принцип их работы прост и незатейлив: электрическая спираль (ТЭН) либо керамический нагреватель раскаляется под действием тока и передаёт излишки тепла в минеральное масло. Оно нагревает герметичный корпус, а корпус, в свою очередь, нагревает воздух в помещении. Если масло закипит — сработает клапан безопасности, расположенный в нижней части корпуса. Для пущего спокойствия владельцев радиаторов в таких приборах предусмотрены термопредохранители, которые отключают агрегат при перегреве; упавший радиатор тоже не причинит вреда: сработает режим защиты от опрокидывания.

Масляный радиатор состоит из нескольких секций, каждая из которых увеличивает обогреваемую площадь. Их может быть от 5 до 15, в зависимости от модели. Чем больше секций, тем лучше прибор отдаёт тепло и тем менее горячим ему нужно быть для обеспечения нужной мощности обогрева. Если возьмём два радиатора одинаковой мощности, но с разным количеством секций, то сразу увидим, что агрегат, в котором секций меньше, нагреется гораздо сильнее, причём обеспечит ту же производительность. Стало быть, лучше покупать обогреватель с 10-15 секциями.

Любой отопительный прибор сушит воздух. Точнее, при повышении температуры понижается относительная влажность. Чтобы поддержать здоровье и иммунитет, вместе с обогревателем хорошо бы купить увлажнитель воздуха или хотя бы выбрать модель радиатора, оснащённую встроенным увлажнителем с ёмкостью для воды и вентилятором.

Существуют модели, у которых есть специальный кожух-экран с дырками внизу и вверху. Из-за отверстий увеличивается конвекционная тяга и, соответственно, скорость нагрева. Наибольшая тяга — у кожуха пирамидальной формы.

Масляные радиаторы считаются экологически чистыми приборами. Они как нельзя лучше подходят для постоянного обогрева квартиры, но замечу, что в больших помещениях тепло будет распределяться неравномерно. Есть радиаторы с вентиляторами, которые разгоняют тепло по комнате и позволяют быстрее выйти в основной режим, но таких моделей мало, на полках магазинов они появляются редко. До рабочей температуры радиаторы прогреваются довольно медленно, около 20-30 минут, к тому же они весят от 10 до 30 кг — их приходится перевозить на колёсиках.

Дешёвые масляные радиаторы управляются механикой, температуру нагрева на них можно установить с точностью до 5 градусов Цельсия.

В дорогих и качественных моделях царит электроника. Обычно в комплекте с ними идут пульты дистанционного управления, а на самом радиаторе предусмотрен дисплей, на котором видна информация о работе прибора. На таких обогревателях можно выставить температуру с точностью до 0,5 градуса Цельсия.

Масляные радиаторы медленно разгоняются, но намного дольше сохраняют тепло после отключения. Они признаны самыми безопасными обогревательными приборами, не сжигают кислород, бесшумны и просты в управлении.

Тепловентиляторы. Их предшественниками были те самые рефлекторы времён семидесятых годов, изрядно пожароопасные и неприглядные на вид. Схватившись незащищённой рукой за такую штуковину, можно было получить серьёзный ожог. Но прогресс, к счастью, не стоит на месте. Нынешние приборы этого типа оборудованы вентиляторами.

Конструкция их элементарна. Воздух греется от ТЭНа, открытой спирали или керамического нагревателя, а вентилятор подаёт его в помещение. Чтобы комната обогревалась более равномерно, вентилятор поворачивается в корпусе; есть модели, что имеют зону обдува до 180 градусов.

Тепловентиляторы устанавливаются на полу, столе и других горизонтальных поверхностях, или вешаются на стену. Их в основном используют, если нужен дополнительный обогрев небольшого офиса или жилой комнаты.

Если есть вентилятор — стало быть, есть и шум. На больших оборотах этот шум превращается в вой и рёв, что действует на нервы и людям, и домашним животным. Тем, кто хочет ночью обогревать квартиру тепловентилятором, неплохо знать, что громкость звука должна быть не более 30-40 дБ. Модели с открытой спиралью сжигают кислород и загрязняют воздух. Зато эти обогреватели очень экономичны, быстро распределяют тепло по помещению, недорого стоят и не портят даже самый изысканный дизайн интерьера.

Конвекторные обогреватели. Этот обогреватель работает примерно так же, как и тепловентилятор, но воздух попадает на нагревательный элемент естественным путём, без подгонки лопастями. Более тяжёлый холодный воздух поступает в конвектор снизу, нагревается, и выходит через решётку с направляющими створками. Разница плотностей холодного и горячего воздуха создаёт тягу как в трубе.

Корпус нагревать не нужно, поэтому на разогрев потока воздуха тратится не более 70 секунд. Конвектор не так быстр в работе, как тепловентилятор, зато выглядит гораздо лучше, совсем не шумит, компактен и очень прост в управлении. Кроме того, температура стенок корпуса не заползает за отметку в 90 градусов Цельсия, а стена за ним нагревается всего лишь до 45 градусов, поэтому его можно вешать даже на деревянные панели. Существуют модели конвекторов с температурой стенок корпуса до 55 градусов; их разрабатывали специально для детских комнат.

Чем ниже расположен конвектор, тем эффективнее он работает. В домах со стеклянными стенами он встраивается в пол. Вообще, конвектор — идеальный обогреватель для комнат с большими окнами: он преграждает путь сквознякам.

Конвекторы часто используют как замену центральному отоплению в загородных домах. В каждое помещение, которое нужно обогревать, встраивается или вешается по одному прибору, все они соединяются общим кабелем и в какой-нибудь из них вставляется специальная кассета-программатор. Можно сделать так, чтобы отдельные блоки сети работали в своём собственном режиме. Если кабель вам не по нраву, то покупайте модель, управляемую радиосигналами с центрального пульта. Существуют конвекторы, которые могут защищать дом от промерзания, автоматически поддерживая температуру в 5-8 градусов Цельсия.

Только у самых дешёвых моделей конвекторов есть эффект «сжигания кислорода»: пыль, попадая на разогретый корпус, сгорает и даёт весьма неприятный запах.

Инфракрасные обогреватели. В них есть не только обычный внутренний нагревательный элемент, но ещё и инфракрасный излучатель, который греет пол, стены и мебель непосредственно под самим прибором. Они, в свою очередь, отдают тепло воздуху. Можно сказать, что инфракрасный обогрев похож на солнечный свет. На передней панели инфракрасного обогревателя расположены тонкие кварцевые трубки или лампы; они довольно хрупкие, поэтому защищены решётками; кварцевое стекло имеет хорошую теплопроводность, устойчиво к перепадам температур и менее всех материалов расширяется при нагреве.

Инфракрасный обогреватель может использоваться не только в помещении, сухом или влажном наподобие ванной комнаты, но и на открытом воздухе. Если в здании очень высокие потолки и огромные залы, то без таких приборов прогреть его будет, конечно, возможно, но слишком сложно и затратно. Зато с помощью инфракрасного обогревателя можно сделать тёплым, к примеру, одно рабочее место в гигантской комнате, не платя ни копейки за обогрев всего помещения.

Существуют модели инфракрасных обогревателей с герметичными корпусами. Их обычно используют в помещениях с большой влажностью, чтобы спасти их от грибка, любящего жить на кафеле, стенах и потолке.

Инфракрасные обогреватели, в свою очередь, бывают четырёх типов: кварцевые, карбоновые, галогенные и микатермические.

Кварцевые обогреватели

Самый распространенный тип данной категории. Всё очень просто: из кварцевой трубки откачали весь воздух и вставили в неё вольфрамовую нить. Под действием тока нить раскаляется до 2 000 градусов Цельсия и становится источником инфракрасного излучения.

Карбоновые обогреватели

Если вольфрамовую нить в вакуумной кварцевой трубке заменить углеродным волокном, обладающим более высокой теплопроводностью, то получится карбоновый обогреватель.

Правда, такие трубки легко бьются, да и стоят приборы с ними гораздо дороже, зато карбоновый обогреватель забирает мало электроэнергии, не сжигает кислород, не сушит воздух, быстро греет и быстро остывает после выключения.

Галогенные обогреватели

Заполняем вакуум в кварцевой трубке инертным газом с небольшими примесями — на выходе имеем галогенный обогреватель. Частички вольфрама в такой среде не прилипают к внутренней стороне трубки, а оседают обратно на нить. Металл в этих условиях раскаляется сильнее, поэтому помещение нагревается гораздо быстрее.

У галогенных обогревателей есть один небольшой недостаток: лампа слишком ярко светит.

Микатермические обогреватели

Несколько слоёв лёгких неметаллических пластин, каждая из которых покрыта двумя слоями слюды — это и есть инфракрасный обогреватель, созданный по технологии Micathermic.

Он бесшумен, эффективен, безопасен (максимальная температура корпуса не превышает 60 градусов Цельсия), экономичен и очень хорош собой. Для обогрева комнаты площадью 25-30 квадратных метров ему понадобится менее 1.5 кВт электроэнергии.

Мифы о вреде инфракрасных обогревателей

Многие задаются вопросом: а безопасен ли инфракрасный прибор, который я собираюсь купить? Излучение всё-таки, не безобидный тёплый воздух из вентилятора или конвектора! Хорошо, попробуем разобраться.

Инфракрасное излучение широко используется в современной медицине для лечения и профилактики многих заболеваний.

Инфракрасные обогреватели не выжигают кислород и равномерно греют помещение.

Спектр излучения инфракрасных обогревателей точно такой же, как и у солнечных лучей.

Под влиянием инфракрасного излучения улучшается сон и общее самочувствие людей, повышается содержание мелатонина в крови.

Инфракрасными обогревателями лечат астму, кожные инфекции, растяжения мышц, а также используют их в программах снижения веса и восстановления спортсменов после травм. 

Инфракрасный

Тепловентилятор

Электрический

УПРАВЛЕНИЕ И ДРУГИЕ ОСОБЕННОСТИ

Управление. Выбрав подходящий обогреватель, стоит задуматься об управлении оборудования. Управление бывают разным, как механическое, так и электрическое. 

Механическое управление

Электронное управление

Регулировка скорости. Обогреватель с регулировкой скорости понадобится вам в том случае, если Вы желаете регулировать скорость подачи тепла. 

Термостат позволяет фиксировать температуру в комнате через определенный интервал времени, также корректируя работу под необходимые значения. 

Таймер устанавливает и поддерживает интервал времени работы и обогрева.

Регулировка скорости

Термостат