Сұраныс жіберіледі. Күтіңіз . . .
icon bonus
СІЗДІҢ ҚАЛАҢЫЗ АЛМАТЫ МА?
Техниканы таңдау бойынша кеңестер
Как выбрать сканер?

Сканер – устройство, предназначенное для создания электронной копии с бумажного носителя.

Чаще всего в офисах можно встретить струйные и лазерные МФУ, в которые уже встроен сканер, однако если функций МФУ для ваших задач слишком много, то отдельный сканер вполне подойдет для решения бытовых и нечастых офисных задач. Благодаря этому материалу вы сможете определиться с выбором сканера и узнаете обо всех особенностях данного устройства. Потребность в сканере возникает частенько: оцифровать для сохранности старую фотографию, сделать электронную копию паспорта или отправить важные документы по электронной почте – со всем этим сканер справляется в разы лучше, чем обычный фотоаппарат.

Отдельный сканер пригодится если вам необходимо:
• сканировать изображения с высоким разрешением и точной цветопередачей;
• сканировать изображения с листов большого формата;
• сканировать изображение в дороге, без доступа к сети 220В;
• сканировать множество документов одного формата с высокой скоростью;
• перевести в электронный формат изображения со слайдов, фото- и кинопленки;
• сделать электронную копию с нестандартных носителей: толстых книг, картин, исторических документов, с которыми следует обращаться с особой осторожностью;

Для каждой задачи необходим разный тип сканера. Рассмотрим наиболее популярные виды:

Планшетный сканер – наиболее привычный вид сканеров с откидывающейся крышкой. Сканируемый документ кладется под крышку лицевой стороной на стекло, под которым движется сканирующий блок - сенсор и лампы подсветки. Такой сканер использовать очень просто, но не всегда удобно. Если документов много, а сканировать их надо еще и с двух сторон, то процесс может затянуться надолго. Кроме того, для оцифровывания больших объемов планшетный сканер непригоден.

Протяжный сканер содержит бумагопротяжный механизм, подобный тому, что используется в принтерах. Однако такой сканер предъявляет жесткие требования к используемой бумаге – листы должны быть не слишком толстыми, и не слишком тонкими, не мятыми, не надорванными, без скрепок и скобок. И, разумеется, никаких сшитых документов. Среди этого вида сканеров существуют и компактные модели с питанием от аккумуляторов – они объединяют присущее стационарным сканерам высокое качество изображения с компактностью и мобильностью ручных сканеров.

Ручной сканер. В таком сканере отсутствуют, как бумагопротяжный механизм, так и движущийся сканирующий блок – для сканирования документа надо вручную провести сканером по документу. Такие сканеры легки, компактны, недороги, часто могут работать от аккумуляторов или батареек. С их помощью можно сканировать сшитые документы, страницы книг, и даже наклеенные на стену объявления. Однако в ручной сканер имеет один основательный минус — качество изображения сильно зависит от равномерности движения сканера по листу. Для получения хорошего изображения, вам надо иметь твердую руку и некоторую сноровку.

Разрешение сканера

Чем больше разрешение сканера, тем более качественным получится итоговое изображение. Разрешение обозначается в точках на дюйм — dpi, с указанием двух параметров — горизонтального (оптического) и вертикального (механического). Ориентироваться больше нужно на оптическое, означающее плотность размещения светочувствительных элементов на оптической матрице сканера. Механическое разрешение зависит от расстояния, на которое смещается сканирующая головка в процессе работы. Чем выше значение горизонтального разрешения, тем лучше оптические свойства сканера, и тем он дороже.

Сканеры с ССD-датчиком (Charge-Coupled Device) сканируют с разрешением до 9600×9600 dpi. У моделей, оснащенных CIS-сенсором (Contact Image Sensor), максимальное значение — 4800×4800 dpi. Для сканирования офисных текстовых документов большое разрешение обычно не нужно и достаточно стандартного — 600 dpi. Для обработки качественных фотоснимков понадобится значение от 2400 dpi. Если же потом будет использоваться лишь часть изображения, которую нужно увеличить, а также при сканировании фотопленки, необходимо разрешение от 4800 dpi.

Интерфейс и совместимость

Каким бы высоким разрешением ни обладал ваш сканер, изображение в итоге отправляется на компьютер. Поэтому именно от интерфейса устройства зависит, насколько быстро и с каким качеством это будет сделано.

USB — самый простой вариант связи сканера и компьютера. Большинство аппаратов оснащено таким разъемом, причем используется USB как для передачи данных, так и для питания некоторых моделей.

Wi-Fi — передает цифровую информацию непосредственно на компьютер без проводов, что очень удобно в современных реалиях.

SCSI — высокоскоростной интерфейс, применяемый чаще всего в профессиональных сканерах с высоким разрешением. Не слишком популярен из-за сложности подключения и использования.

Вышеописанные пункты являются основополагающими при выборе сканера. Теперь вы с уверенностью сможете выбрать устройство, исходя из поставленных вами задач. Посмотреть все модели сканеров можно здесь.