Тесто:
мука 500 г,
яйца куриные
1 шт.,
молоко
250 мл,
растительное масло
2 ст. л.,
соль ½ ч. л.,
сахар 1 ст. л.,
дрожжи сухие 2 ч. л.
Начинка:
мясной фарш 500 г,
шампиньоны 500 г,
лук репчатый 2 шт.,
специи по вкусу,
растительное масло 2 ст. л.,
соль 1 ч. л.
Ингредиенты на 8 порций пирога с мясом и грибами.
В кастрюле подогрейте молоко (или можете заменить его кипяченной водой). Добавьте столовую ложку сахара и 2 чайной ложки сухих дрожжей, аккуратно перемешайте. В отдельной миске просейте пол киллограмма муки высшего сорта, чтобы она обогатилась кислородом и тесто было более нежным и воздушным. Сделайте в центре муки небольшое углубление и влейте подогретое молоко. Подмешайте немного муки к молочно-дрожжевой смеси и оставьте минут на десять подняться.
Когда дрожжи запенятся, добавьте яйцо, 2 столовой ложки растительного масла и пол чайной ложки (без горки) соли. Замесите тесто. Дальше все будет зависеть от муки. Если мало, то подсыпьте немного, если тесто получается крутым, то добавьте немного растительного масла. Тесто должно получиться мягким и эластичным.
Сформируйте из теста шар, накройте кухонным полотенцем и уберите в теплое место для расстойки. Если в вашей мультиварке есть режим «Хлеб» или «Тесто», можете использовать их.
Для начинки нарезаем кубиками 1 репчатый лук и обжариваем на растительном масле до прозрачности. Добавляем 500 гр. фарша (можете использовать как говяжий или свиной, так и куриный), чайную ложку соли и специи. Обжаривайте начинку до готовности.
Нарезаем вторую луковицу. Обжариваем. Добавляем 500 гр. нарезанных шампиньонов и соль. Обжариваем до готовности. Объединяем обе начинки.
Как только начинка готова, достаем тесто. Оно не требует долгой расстойки. Делим тесто на две неравные части. Примерно 1/3 и 2/3. Раскатываем большую часть и выкладываем в чашу мультиварки, смазанную растительным маслом. И накрываем пирог кругом, раскатанным из оставшегося теста. Защипываем края и прокалываем вилкой. Отверстия должны быть сквозные, чтобы через них выходил пар. Если этого не сделать, то тесто может лопнуть в местах соединения.
Выпекаем пирог в режиме «Выпечка» 1 час, затем переворачиваем и выпекаем еще 20 минут. Готовый пирог выкладываем на решетку и даем немного дойти. Если разрезать его сразу, то сок просто вытечет, поэтому не будем торопиться и позволим сокам распределиться в начинке.