Запрос отправляется. Ожидайте . . .
icon bonus
ВАШ ГОРОД АЛМАТЫ?
Советы по выбору техники
Как выбрать метеостанцию?

Зачастую мы сверяемся с прогнозом погоды и выглядываем в окно. Конечно, прогноз погоды у нас и на экране смартфона, и на рабочем столе, и по телевизору — но совпадает ли он с действительностью? Когда в городе обещают дождь, в одном районе может идти ливень, а в другом — мелкая морось. Для тех, кому нужны действительно точные данные о погоде, есть смысл выбрать метеостанцию для квартиры. Как правильно подобрать метеостанцию для дома мы расскажем в этом материале.

Бытовая метеостанция: что это такое?

Это устройство, которое собирает данные о погоде — температуре воздуха, атмосферном давлении, скорости ветра — в том месте, где оно установлено. На основе этого оно пытается предсказать, какой погоды можно ожидать в ближайшее время (примерно на 6-12 часов вперед).

Простейшая бытовая метеостанция состоит из нескольких датчиков, встроенного микрокомпьютера и дисплея, на котором выводятся собранные данные и прогноз.

Бытовые метеостанции используют как обычные жители городов и деревень, и те, кому нужны точные данные о погоде в течение дня: садоводы и огородники, охотники и рыбаки, туристы и любители экстремального спорта. И разумеется, ученые и исследователи.

Какие бывают метеостанции?

По своему назначению метеостанции делятся на устройства эконом-класса, любительские и полупрофессиональные.

Метеостанции эконом-класса мало чем отличаются от обычных цифровых термометров. Они измеряют температуру и влажность — достаточно для тех, кто просто хочет знать, холодно ли сегодня на улице.

Любительские метеостанции более продвинутые: у них есть часы, лунный календарь, они умеют измерять температуру, влажность, атмосферное давление в радиусе 100 метров и на их основе составлять прогноз погоды, каким мы привыкли его видеть — в том числе, с картинками. Для любителей отдыха на природе и дачников это лучший вариант.

Полупрофессиональные метеостанции — это целый комплекс разных датчиков: температуры, дождя, давления, освещенности, влажности, скорости ветра и многого другого. Они подойдут тем, кому важно отслеживать погодные данные: к примеру, фермерам, инженерам, ученым.

Собственно, это главный критерий при выборе метеостанции — для чего вы хотите ее использовать и насколько подробные данные вам нужны? Все характеристики, приведенные далее, определяют исключительно ваше удобство.

Цифровая или аналоговая?

Бытовые метеостанции выпускаются с аналоговыми или цифровыми дисплеями. Аналоговые дисплеи дешевле и прочнее, цифровые — лучше выглядят, а также иногда имеют встроенный проектор с пультом дистанционного управления.

Автономная или от сети?

Бытовые метеостанции могут питаться от розетки, от батареек или от аккумулятора. Если вы хотите брать аппаратуру с собой в поход, определенно, вам подойдет автономный вариант. Ну а если вы выбираете метеостанцию для квартиры, то она вполне может работать от сети.

Интегрированная или беспроводная?

У современных бытовых метеостанций есть два варианта расположения датчиков. Они могут быть интегрированы в корпус устройства — тогда всю станцию придется повесить в определенном месте.

Или же у станции могут быть выносные беспроводные датчики: тогда базу станции можно оставить в комнате, а датчик — повесить, к примеру, на балкон.

В целом, чем больше у станции уникальных функций, тем дороже она обойдется. Чем ближе устройство к профессиональному, тем больше придется за него отдать. С другой стороны, смысла приобретать метеостанцию уровнем ниже любительского особо нет — устройства эконом-класса не имеют функции предсказания погоды. Если вам просто нужно знать погоду за окном, можно не переплачивать за название, а купить обычный цифровой термометр.

Функции

Температура (наружная и внутренняя), влажность (наружная и внутренняя) – измерение температуры и влажности вне помещения используются для оценки текущих метеоусловий и прогноза погоды. Измерение этих же параметров внутри помещения пригодятся для управления микроклиматом, что особенно важно для теплиц, инкубаторов. В ряде моделей предусматривается возможность настройки единиц измерения, например, температуры – по Цельсию (°C) или по Фаренгейту (°F).

Влажность измеряется в процентах (%). Оптимальный параметр относительной влажности находится в пределах 30-40%.

Атмосферное давление – одинаковое вне и внутри помещения. Этот параметр важен для прогнозирования погоды и определения уровня комфорта для человека. Наилучший показатель атмосферного давления составляет 756 мм рт. ст. Метеостанции измеряют давление в гектопаскалях (гПа) или барах. Для перевода гПа в мм рт. ст. следует число в паскалях умножить на 0.0075.

Прогноз погоды – рассчитывается на основании анализа параметров влажности, температуры, атмосферного давления, скорости ветра и других данных. Точность прогноза напрямую зависит от класса и типа механизма метеостанции.

Важно: при настройке прогноза погоды (если такая опция предусмотрена) рекомендуется выбирать краткосрочное время прогнозирования – от 12 часов до 48 часов или 2 дней. При выборе более длительного времени точность прогноза существенно снижается.

Скорость и направление ветра – от этого параметра зависит комфорт нахождения на улице и точность прогноза погоды. Измеряется в метрах в секунду (м/с) или километрах в час (км/ч).

Скорость ветра:

• 1-2 м/с – легкий ветерок;

• 5-8 м/с – умеренный ветер;

• 10-14 м/с – сильный ветер;

• свыше 14 м/с – крепкий ветер, шторм, ураган.

Направление ветра:

• северный – приносит холод;

• южный – приносит тепло;

• западный – приносит осадки;

• восточный – не приносит осадков.

Точка росы – температура, при которой пары воды, присутствующие в воздухе, превращаются в росу. Этот параметр помогает оценить уровень комфорта для человека. Оптимальный показатель – 10-12 °С. При снижении этого параметра возникает ощущение сухости, его повышение до 26 °С и больше оказывает негативное влияние на здоровье и даже опасно для жизни (болезни органов дыхания).

Интенсивность УФ-излучения – пригодится для измерений в районах пляжей и высокогорной местности, чтобы защититься от их вредного воздействия (очки, кремы).

Уровень осадков – пригодится в профессиональной деятельности (ведение дневников метеонаблюдений, научная работа). Измеряется в миллиметрах (мм) или дюймах.

Фиксация минимальной и максимальной температуры – помогает определить пределы, в которых менялась температура за определенное время. Полезная опция для ведущих дневники погоды, отслеживает колебания климата в помещении.

Уровень комфорта – определяется метеостанцией с учетом температуры воздуха и влажности, а также силы ветра и «ощущаемой температуры» (для улицы). «Ощущаемая температура» – температура, на восприятие которой влияет сила ветра и уровень влажности. Эта информация отображается посредством смайлика – веселого или печального. Такая функция помогает правильно оценить погодные условия.

Многие устройства определяют время захода и восхода солнца.

Важно: выбирая метеостанцию, определитесь с ее функционалом, поскольку за каждую лишнюю возможность придется заплатить.

Для большинства пользователей достаточно знать наружную и внутреннюю температуру, атмосферное давление и уровень влажности, прежде всего, внутри помещения.

Другое дело, если речь идет об узкоспециальной деятельности. Здесь понадобятся дополнительные сведения. Рыбакам важно знать скорость и направление ветра, а живописцам, работающим на открытом воздухе, пригодится прогноз погоды с вероятностью осадков. Ученым будут полезными различные статистические данные.

Дополнительный функционал

Проектор – отображает информацию о погодных условиях на стену или потолок. Иногда такой вариант может оказаться удобнее, нежели просмотр дисплея (хорошо при слабом освещении).

Подсветка дисплея – дает возможность читать информацию в темноте. Зачастую такая подсветка бывает многоцветной, что упрощает работу с метеостанцией: пользователь, не подходя к устройству, узнает о погоде. Желтая подсветка – солнечно, синяя – дождь, зеленая – облачно. Кроме того, многоцветная подсветка играет и декоративную роль.

Радиоприемник (в Fm-диапазоне) – позволяет прослушивать любимые радиостанции. Для качественного приема сигнала оснащается выдвижной антенной.

Фоторамка – дает возможность просматривать на дисплее фотографии. Подобная опция повышает стоимость метеостанции, так как для просмотра изображений требуется цветной и качественный экран.

Звуковая индикация – сигнализирует об изменении погодных условий (штормовое предупреждение) или о неполадках метеостанции, в том числе разряде батареи. Низкий уровень заряда аккумулятора может отображаться символами на дисплее.

Календарь – показывает текущий день, месяц, год. Более «продвинутые» варианты выводят календарную таблицу за месяц или за год.

Лунный календарь – зачастую объединен с обычным календарем и показывает текущую фазу Луны. Сфера применения: наблюдение за приливами и отливами, определение подходящего времени для выполнения косметических процедур или садово-огородных работ.

Будильник – сигнализирует о наступлении времени, заданного пользователем.

Часы – показывают текущее время. Реализованы в виде механического (со стрелками) или электронного циферблата. Часы необходимы для работы будильника, применяются при фиксации минимальной и максимальной температуры и некоторых других функциях.

Пульт ДУ – дает возможность управлять метеостанцией на расстоянии.

Подключение к компьютеру или смартфону. К компьютеру подключение осуществляется через USB-порт. Используется для обновления программного обеспечения, синхронизации часов и календарей, переноса на ПК полученной информации для анализа (погодный график, количество осадков). А к смартфону метеостанцию можно подключить через специальное приложение. Перед покупкой убедитесь, что ваш смартфон может его поддерживать.

Теперь вы знаете, что же такое метеостанция и зачем она может быть необходима. Остался последний шаг — подобрать подходящую метеостанцию для вашего дома. Сделать это можно здесь