Запрос отправляется. Ожидайте . . .
icon bonus
ВАШ ГОРОД АЛМАТЫ?
Советы по выбору техники
Как выбрать картриджи и чернила для принтера

После покупки принтера не многие задумываются о расходниках для своих устройств. Часто приобретаются несовместимые картриджи или чернила, которые приходится возвращать в магазин. В этом материале рассказываем, какие картриджи и чернила подобрать, подходящие именно вашему девайсу.

Тип картриджа

Принтеры бывают струйные и лазерные. Для каждого типа существуют свои картриджи и чернила.

Советуем также ознакомиться с материалом, как выбрать принтер здесь.

Струйные или чернильные картриджи. Заправлены водорастворимыми либо же пигментными чернилами и предназначены для струйных печатников, например, марок Canon, Epson, HP. Могут быть со струйными соплами или без них. Обычно, чернильницы в таких картриджах раздельные – для каждого цвета отдельная. В основном струйные картриджи идут с чипом, который делает их перезаправку сложной или вообще невозможной.

Лазерные или порошково-тонерные. Устанавливаются на лазерных принтерах и используют в качестве красящего вещества специальный тонер. Такие картриджи отличаются большим ресурсом и скоростью печати, могут быть с фотобарабаном или без него. Их преимущество в том, что в случае слеживания тонера, достаточно встряхнуть картридж и делать распечатки в прежнем качестве. Могут быть чипованными, тогда чип ведет счет отпечатанным страницам, а дойдя до нуля, блокирует работу картриджа и вам придется приобретать новый.

Чтобы узнать, какого типа ваше печатающее устройство, достаточно заглянуть в паспорт принтера. Если вбить название и цифробуквенные значения в поисковую строку браузера, можно найти исчерпывающую информацию о принтере и точно узнать, струйный он или лазерный.

Чернила

Если вы обладатель струйного принтера, то наверняка вам придется самостоятельно заправлять картриджи. Чтобы выбрать чернила для самостоятельной заправки картриджей, нужно определиться с видом струйного принтера. Они бывают термическими струйными — обычно от HP и Canon — и пьезоэлектрическими, например, оборудование от Epson.

Состав красок для разных видов принтера может серьёзно отличаться. Чернила для термоструйных принтеров должны выдерживать высокие температуры: если в такое устройство заправить краску для пьезоэлектрического прибора, оно может сломаться. Не рекомендуется покупать чернила, которые промаркированы как универсальные: с технической точки зрения краски не могут подходить для всех принтеров подряд.

Некоторые производители устанавливают картриджи, которые работают одновременно с водорастворимыми и пигментными чернилами: например, чёрный цвет даёт пигментная краска, а другие цвета — водорастворимая.

Смешивать чернила разных видов в одном картридже нельзя: они отличаются по химическому составу и не сочетаются. О том, какой тип чернил в вашем принтере, можно прочесть в инструкции, интернете или спросить у продавцов в наших магазинах.

Существуют принтеры, в которых нет традиционных картриджей. Их разработала компания Epson. В таких печатных устройствах используются встроенные ёмкости для краски, которые не нужно менять. Их можно заправлять и использовать годами. Для этих принтеров лучше всего подходят фирменные краски от Epson.

Тип печати картриджа

Принтер может быть предназначен для цветной или для черно-белой печати. В соответствии с этими параметрами и выбираются картриджи.

Для цветного принтера

Для ч/б принтера

Ресурс картриджа

Лазерный. Если за пример взять условно-средний картридж стартового типа для лазерного принтера, то обычно на упаковке для цветного картриджа значение возможного количества отпечатанных листов при 5-ти процентом заполнении составляет 1200, для черного – 1300. Нормальным значением для перезаправленного лазерного девайса можно считать 2-2.5 тысячи листов при заполнении отпечатка в 5 процентов.

Струйный. Чтобы ответить на вопрос, связанный с тем, на сколько листов хватает картриджей струйного принтера в первую очередь нужно отметить, что для девайсов такого типа нормальным считается значение в пределах 250-350 листов в зависимости от заполнения. Согласно стандартам производителей, при 5-ти процентном заполнении количество листов, которые можно распечатать с помощью цветного стартового картриджа составляет 50, а черного – 100. Если вы приобрели новый расходный материал или просто перезаправили его и при этом распечатывали документы с большим количеством графики, то нормальным значением можно считать около 100 распечатанных листов. Но если вы печатали в достаточно высоком качестве, то полный картридж струйного принтера израсходуется примерно за 50 листов. В целом все зависит от описанных выше параметров.

Познакомившись с основными характеристиками при выборе картриджей или чернил для принтера, вам остается посмотреть модель принтера и подобрать подходящие расходники здесь